Национальная кухня Нидерландов

Услышав фразу «голландская кухня», не возникает никаких ассоциаций или стереотипов. Дело в том, что национальная кухня Нидерландов не имеет каких-либо явных отличительных особенностей. В ней есть что-то из разных кухонь: немецкой, французской и даже азиатской, поэтому любой найдет здесь блюдо по своему вкусу. При этом национальная кухня Голландии отличается простотой и калорийностью.
Особенности питания в Голландии
Питаются жители Нидерландов достаточно своеобразно. Горячее блюдо они употребляют один раз в день, на ужин. Утром же и в обеденное время они предпочитают различные бутерброды: с мясной нарезкой, нутеллой или шоколадной крошкой. Даже в кафе, которых у стране великое множество, в это время также предлагают только разнообразные сэндвичи, а горячая кухня начинает работать только после 17:00. Интересно, что местные врачи в качестве здорового питания даже советуют съедать пару бутербродов каждый день.

Закуски и перекусы
Голландцы – большие фанаты перекусов на ходу, а самым любимыми блюдами фастфуда являются такие:
- French Fries – картошка фри. Многие предпочитают покупать это традиционное блюдо Голландии для перекусов, приправленное майонезом, в бумажных кульках. Приобретать его лучше в картофельных ларьках или в специальных фламандских «домах картофеля».
- Крокеты – это палочки с начинкой из мяса или овощей, обжаренные во фритюре. Такая еда в Нидерландах присутствует в меню и дорогого ресторана, и дешевой забегаловки.
- Биттербалены – особые шарики, начинка в которых – мясное рагу. Подают их очень горячими с горчицей. Голландцы предпочитают их заказывать к пиву.

Рыбные блюда
Поскольку Нидерланды – это морская страна, то традиционной едой здесь считается рыба:
- Селедка – главное лакомство и для туристов, и для жителей государства. Подавать ее могут на завтрак с луком и сладкими маринованными огурцами. Готовую к употреблению рыбу продают на рынках, в магазинах и даже в специальных селедочных ларьках, расположенных на побережье Северного моря. Особенно популярны рыбные хот-доги из селедки в белой булке. В Голландии есть даже праздник селедки, который проводится в честь первого улова этой рыбы в каждом сезоне.
- Рыба Kibbeling – отличный вариант перекуса в Голландии. Это треска в панировке, которую на глазах у покупателя обжаривают во фритюре и подают с разными соусами.
- Устрицы, камбала, угорь, палтус – это рыба для повседневных блюд. Ее солят, варят, делают консервы, а подают на стол чаще всего с картофелем.

Горячие блюда
Горячая еда становится более популярной с приближением зимы. На ужин голландцы предпочитают такие простые и сытные блюда, которые подаются с большими мясными тефтелями или копченой колбаской Rookworst:
- Stamppot – пюре из картофеля, моркови, брокколи, шпината и лука.
- Zuurkool – пюре из картошки, смешанной с кислой капустой.
- Еrwtensop – это наваристый густой гороховый суп, который подается с копченым беконом и ржаным хлебом.
- Консоме пот-а-фе – прозрачный бульон с ветчиной и морковью.

Сыры
Голландские сыры известны во всем мире благодаря своему неповторимому вкусу. Исследователи подсчитали, что один житель Нидерландов в год съедает около 20 кг сыра. Наиболее популярными сортами являются:
- Роомано – один из самых дорогих и редких сыров, вызревает более 4 лет.
- Граскаас – мягкий голландский сыр из коровьего молока.
- Лейденский – острый сыр с добавлением гвоздики и тмина.
- Маасдам – имеет большие дырки в сырных головках и сладковато-ореховый вкус.
- Эдамер – полутвердый сыр, вкус которого проявляется по мере созревания.
- Гауда – сыр твердой консистенции и узнаваемого запаха.

Сладости
Голландцы – большие сладкоежки, особенно у них популярны такие десерты и сладости:
- вафли с карамелью Stroopwafel;
- сладости из лакрицы;
- лимбургский пирог с начинкой из фруктов;
- пончики Oliebollen – блюдо, которое подается в Голландии на Новый год;
- крошечные оладьи Poffertjes сахарной пудре;
- блины;
- фигурки и конфеты из марципана – это в основном новогодние сладости.

Напитки
Среди горячительных напитков голландцы предпочитают знаменитое пиво Heineken или Amstel, можжевеловую водку Jenever и прославленный ликер Advocaat. Любимые безалкогольные напитки – молоко с анисом, горячий шоколад, кофе и подогретый лимонад, называемый квастом.
