Национальная кухня Норвегии

Национальная кухня Норвегии

Традиционная кухня того или иного региона является неотъемлемой частью ее культурной составляющей. Так, в некоторых странах привычный для нас борщ считается едой для бедных, а окрошка и вовсе вызывает недоумение, в то время как мало кто из россиян может похвастаться любовью к глазным яблокам тунца или гнилому сыру. Впрочем, Норвегия в этом плане особых сюрпризов не преподнесет — традиционная еда здесь хоть и вызывает в некотором роде удивление, но практически всегда приходится по вкусу туристам.

Интересные особенности национальной кухни Норвегии

Та самая суровость, за которую так ценят эту страну, в плане еды сделала ее самобытной и неприхотливой. Долгое время изоляция континента способствовала тому, что на столах у местных жителей царствовала довольно однообразная крестьянская еда. Однако с течением времени в норвежской кухне произошла настоящая революция — сохраняя традиции и одновременно разнообразив их какими-то новшествами, местные кулинары возвели ее в абсолют. Сегодня даже не стоит задаваться вопросом, что едят в Норвегии, поскольку ответ будет однозначен — исключительно свежую, полезную и вкусную пищу. Ведь не зря за местными поварами слывет слава лучших в Европе.

Основу традиционной кухни Норвегии составляют рыба и морепродукты. Немалое значение здесь придают также мясу, крупам и молочным продуктам. Главной особенностью норвежской еды является исключительная свежесть всех продуктов и ингредиентов.

Рыба и морепродукты

Традиционные блюда Норвегии сложно себе представить без обитателей моря, ведь рыбная ловля здесь считается основным видом добычи пищи, которому обучают едва ли не с пеленок. Рыбу норвежцы готовят самыми разнообразными способами — пекут, варят, сушат, коптят, вялят, маринуют. К самым популярным норвежским рыбным блюдам относятся:

  • клипфикс — сушеная треска. Считается, что метод ее приготовления позволяет сохранить наибольшее количество всех тех полезных элементов, которыми она обладает, а главный секрет заключается в том, что в воде рыба опять становиться мягкой и сочной;
  • лютефикс — треска, но уже копченая, предварительно вымоченная в щелочи или березовой золе;
  • сурсильд — маринованная сельдь с луком, по вкусу заметно отличающаяся от привычной нам селедки;
  • Селедка с луком и яблоками
  • копченый лосось — сегодня это блюдо стало незримым символом традиционной кухни Норвегии.
Копченый лосось

Мясо и дичь

В первую очередь стоит отметить норвежскую баранину, которая по праву считается лучшей в мире. Поскольку местные овцы пасутся на экологически чистых лугах, в лоне нетронутой природы, то и мясо их отличается невообразимой сочностью и нежностью. Традиционными блюдами из баранины в Норвегии считаются:

  • феналорь — вяленая баранья нога;
  • Баранина
  • пиннещёт — бараньи ребра, вяленные в морской соли или рассоле;
  • смалахове — овечья голова, приготовленная особым способом.
Смалахове

Большим деликатесом в Норвегии считается мясо кита. Впрочем, такую честь оно заслужило не за счет особенного вкуса, больше схожего на говядину, а из-за своей труднодоступности и дороговизны на современных рынках.

Немалую толику в рационе норвежцев занимает дичь. Ее покупают либо непосредственно у охотников, либо добывают сами — мясо на полках в супермаркете считается здесь моветоном, чего не скажешь о рынках. Туристу непременно стоит отведать блюда из мяса лося, оленя или куропатки.

Молочные продукты в национальной кухне Норвегии

Норвежцы твердо уверены, что молоко местных коров едва ли не самое вкусное и питательное в мире. Особую любовь местные жители питают к сырам. В частности, одним из представителей традиционных блюд Норвегии является брюнуст. Это особый карамелизованный сыр из овечьего молока, который чем-то напоминает вареную сгущенку или ириску. Пользуется популярностью у местного население еще и гамалуста — в буквальном смысле старый сыр. Мало кто из туристов отваживается его попробовать.

Сыр брюнуст

Десерты и напитки

В Норвегии больше всего любят выпечку. Впрочем, раньше доступные виды муки были из злаков, мало пригодных для дрожжевого теста. Но сегодня местные кулинары с удовольствием наверстывают упущенное, выпекая пироги с яблоками, булочки с корицей, вафли и печенье. В качестве десертов здесь популярны также различные муссы, суфле и фруктовые торты.

Булочки с корицей

Когда-то самым популярным традиционным напитком в Норвегии была бланде — молочная сыворотка, разбавленная водой. Однако сегодня любой среднестатистический норвежец не представляет своей жизни без кофе. Из алкогольный напитков местные жители любят пиво и аквавит, который дистиллируют из картофеля и настаивают в деревянных бочках.

 
Статьи по теме:
Законы Норвегии
Культура Норвегии заметно отличается от нашей, и туристам, собирающимся в поездку, следует изучить основные ее законы. Следует знать о запрете курения в общественных местах, о необходимости соблюдения чистоты. Собираясь на ПЖМ, возьмите на заметку законы о семье и воспитании детей.
Виза в Норвегию
Собираясь в Норвегию на работу, учебу, замуж или просто в путешествие, уточните заранее вопрос о визовом разрешении на въезд. Наша статья сообщит вам полезную информацию о видах норвежских виз, условиях их получения для граждан стран СНГ. Узнайте, куда именно следует обращаться за визой.
Норвегия
Суровый климат, дорогое жилье и потрясающая природа – вот сведения, которыми располагает большинство тех, кто в Норвегии не был. На самом деле верно лишь последнее: красота фьордов, ледников и водопадов потрясает. Узнайте, чем еще реальная Норвегия отличается от ваших представлений о ней!
Горы Норвегии
Живописная природа – главная ценность туристической Норвегии. Горы этой страны поражают воображение путешественников наравне с фьордами, ледниками и водопадами. Узнайте, какие из вершин следует посетить в первую очередь и чем они примечательны.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник