Национальные блюда Армении

Национальные блюда Армении

Гастрономические традиции Армении сформировались более 6 тыс. лет назад, а рецептура некоторых блюд остается неизменной на протяжении почти трех тысячелетий. Обилие специй и неисчерпаемое количество ингредиентов, обусловленное климатическим и природным разнообразием, сделали кухню этой страны самобытной и универсальной.

Особенности национальной кухни Армении

Кухня этой страны вобрала в себя гастрономические традиции римлян, арабов, персов, турок, монголов. Тем не менее, армянам удалось сохранить кулинарные привычки и передать их часть в кухни других народов. Специфика армянской кухни заключается в том, что:

  1. Из всех возможных вариантов термической обработки пищи армяне предпочитают использовать огонь или тонир – специальную печь.
  2. Традиционные блюда Армении невозможно представить без зелени. На территории страны насчитывается 320 растений, пригодных в пищу. Некоторые из них едят в вареном или жареном виде, другие – в сушеном и маринованном.
  3. Самое простое блюдо готовится с чрезвычайным усердием, а ингредиенты нередко перетираются до состояния кашицы или взбиваются в суфле.
  4. В процессе приготовления пищи используется большое количество соли и специй. Как правило, это смесь перцев, сушеный чеснок, кардамон, тмин, чабрец (тимьян), майоран, корица.
  5. Национальная еда Армении предполагает минимальное использование жиров, большую часть которых заменяют топленым, кунжутным или льняным маслом.
  6. Армянская кухня сложна, трудоемка, а на приготовление некоторых блюд иногда уходит нескольких дней или даже месяцев.
  7. Армяне любят сочетать несочетаемое в пределах одного блюда: например, добавлять луковую зажарку в суп из кислого молока, подавать в одной тарелке бобы, рис, пшеницу.
Армянский лаваш в тонире

Топ-15 национальных блюд Армении

Традиционный армянский стол несказанно богат разнообразными яствами и лакомствами, при этом зачастую их названия связаны с посудой, в которой их готовят, а не с набором продуктов, как это принято в других странах. В список самых популярных национальных блюд Армении входят:

  • хоровац;
  • амич;
  • кюфта;
  • хаш;
  • хашлама;
  • бозбаш;
  • рыбный кчуч;
  • кутап;
  • ишхан хашац;
  • мацун (мацони);
  • спас (апур);
  • тан;
  • гата;
  • назук;
  • барури.
Спас (апур)

Популярные первые блюда в Армении

Древнейшее жидкое блюдо Армении – хаш, но что это такое на самом деле, знают немногие. Между тем, это наваристый бульон, который готовят 8-10 ч. из очищенного рубца (говяжьего желудка), говяжьих ног, иногда бычьих хвостов. Хаш едят, как правило, ранним утром, добавляя в блюдо сушеный лаваш, тертый чеснок, соль и редьку.

Хаш

Другие первые блюда:

  • хашлама (суп из баранины);
  • лобахашу (из красной фасоли);
  • ддмапур (тыквенный);
  • снкапур (грибной);
  • ехинджапур (из крапивы);
  • бозбаш (на основе обжаренного мяса);
  • поч (из бычьих хвостов).
Хашлама - национальное блюдо Армении

Рыбные блюда Армении

Самые вкусные рыбные блюда в Армении готовят из севанской форели, или ишхана (в переводе с арм. «князь»), рыбы-эндемика с очень своеобразным вкусом. Ее запекают в духовке в фольге или пергаментной бумаге, тушат в сухом вине, жарят на сковороде со сливочным маслом или готовят на открытом огне. Еще одну здешнюю рыбу – сиг – маринуют в большом количестве специй, поливают ореховым, лимонным, сливовым или гранатовым соусом и подают завернутой в тонкий хрустящий лаваш.

Древнейшие армянские блюда из рыбы:

  • кутап (припущенная форель, фаршированная изюмом, имбирем и рисом);
  • кчуч (приготовленное в горшочке рыбное филе с овощами и вином);
  • плаки (припущенный или запеченный в лаваше ишхан с чесноком, болгарским перцем, кинзой и тархуном).
Рыбные блюда Армении

Мясные блюда Армении

Блюда Армении из мяса – гордость национальной армянской кухни, повара которой достигли вершин мастерства в приготовлении баранины, говядины, свинины, индейки, курицы, утки, дичи (оленины и козлятины). Если что и надо обязательно попробовать в Армении из еды, так это знаменитый хоровац (шашлык), который готовят из крупных кусков мяса, замаринованных в луке, специях, иногда – в минеральной воде или вине. В качестве гарнира к нему подают запеченные на мангале баклажаны, болгарский и острый перец, помидоры и грибы.

Не менее вкусные мясные блюда Армении:

  • хохо (гусь, тушеный с гранатом);
  • амич (индюшиное мясо, фаршированное фруктами и рисом);
  • долма (голубцы в виноградных листьях);
  • кюфта (огромные фрикадельки из говядины);
  • бастурма (вяленая говядина в специях).
Армянский шашлык (хоровац)

Овощные блюда Армении

Помимо использования в пищу таких трав, как портулак, шпинат, щавель, спаржа и лебеда, армяне готовят блюда из картофеля, кабачков, тыквы, перца, помидоров, лука, бобовых (фасоли, чечевицы, гороха), а также из свекольной ботвы (мангольда).

Традиционные овощные блюда Армении:

  • борани (запеченные в яичной смеси баклажаны, фасоль, кусочки жареной тыквы);
  • айлазан (овощное ассорти, тушеное слоями);
  • пасуц толма (голубцы с начинкой из фасоли, нута, чечевицы, гороха и полбы).
Айлазан

Кисломолочные блюда Армении

Пожалуй, самое народное блюдо Армении – это кисломолочный суп спас (или апур), который варят из мацуна (мацони) с добавлением яиц, риса, чечевицы (или красной пшеницы), а также луковой зажарки и зелени (кинзы и мяты). Это блюдо в зависимости от времени года подают холодным или горячим. На основе мацони также готовится напиток тан, который представляет собой смесь кисломолочного продукта, минеральной воды, соли и мелко нарезанной зелени.

Сладкие национальные блюда Армении

Сладости занимают особое место в армянской кухне и представлены в основном выпечкой, тортами и пирогами, среди которых:

  • гата (готовится из дрожжевого теста с прослойкой из ванили и масляно-мучной крошки);
  • назук (слоеные рулетики из пресного теста с жирной, ореховой начинкой);
  • барурик (рулет в форме улитки с прослойкой из мелко нарубленного грецкого ореха).

Помимо выпечки, в Армении готовят лакомства из овощей, фруктов и орехов, например:

  • варенье из зеленого грецкого ореха, из тыквы, из баклажана, из арбузных корок;
  • десерт алани (вяленые персики с ореховой начинкой);
  • шароц или суджук (армянский аналог грузинской чурчхелы).
Гата
 
Статьи по теме:
Рыбалка в Армении
Один из популярных видов развлечений, доступных для туристов в Армении – это рыбалка. В здешних водоемах – реках и озерах – водится много видов рыбы, некоторые могут стать настоящим трофеем, редким и ценным. Читайте о правилах и местах для рыбной ловли в армянском государстве.
Музеи Армении
Древняя история Армении, ее колоритные обычаи и самобытная культура нашли отражение в многочисленных экспонатах здешних музеев. Посетите их, чтобы узнать Армению с необычной стороны. Наша статья расскажет, какие из этих мест наиболее интересны для туриста.
Кемпинги в Армении
Армения творит с туристами чудеса – только взглянув на ее красоты, хочется переехать из шумного мегаполиса поближе к природе. Путешествуя по стране, туристы нередко останавливаются в кемпингах – в Армении их предостаточно на берегах озер, рек, на живописных горных склонах и лесных опушках.
Свадьба в Армении
Многие влюбленные, выбирая, в какой стране отметить свою свадьбу, останавливают выбор на Армении. Это отличный вариант: торжество обойдется недорого, но обещает быть пышным, вкусным и запоминающимся. Об армянских свадебных традициях и особенностях организации праздника читайте далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник