Национальные блюда Армении
Гастрономические традиции Армении сформировались более 6 тыс. лет назад, а рецептура некоторых блюд остается неизменной на протяжении почти трех тысячелетий. Обилие специй и неисчерпаемое количество ингредиентов, обусловленное климатическим и природным разнообразием, сделали кухню этой страны самобытной и универсальной.
Особенности национальной кухни Армении
Кухня этой страны вобрала в себя гастрономические традиции римлян, арабов, персов, турок, монголов. Тем не менее, армянам удалось сохранить кулинарные привычки и передать их часть в кухни других народов. Специфика армянской кухни заключается в том, что:
- Из всех возможных вариантов термической обработки пищи армяне предпочитают использовать огонь или тонир – специальную печь.
- Традиционные блюда Армении невозможно представить без зелени. На территории страны насчитывается 320 растений, пригодных в пищу. Некоторые из них едят в вареном или жареном виде, другие – в сушеном и маринованном.
- Самое простое блюдо готовится с чрезвычайным усердием, а ингредиенты нередко перетираются до состояния кашицы или взбиваются в суфле.
- В процессе приготовления пищи используется большое количество соли и специй. Как правило, это смесь перцев, сушеный чеснок, кардамон, тмин, чабрец (тимьян), майоран, корица.
- Национальная еда Армении предполагает минимальное использование жиров, большую часть которых заменяют топленым, кунжутным или льняным маслом.
- Армянская кухня сложна, трудоемка, а на приготовление некоторых блюд иногда уходит нескольких дней или даже месяцев.
- Армяне любят сочетать несочетаемое в пределах одного блюда: например, добавлять луковую зажарку в суп из кислого молока, подавать в одной тарелке бобы, рис, пшеницу.
Топ-15 национальных блюд Армении
Традиционный армянский стол несказанно богат разнообразными яствами и лакомствами, при этом зачастую их названия связаны с посудой, в которой их готовят, а не с набором продуктов, как это принято в других странах. В список самых популярных национальных блюд Армении входят:
- хоровац;
- амич;
- кюфта;
- хаш;
- хашлама;
- бозбаш;
- рыбный кчуч;
- кутап;
- ишхан хашац;
- мацун (мацони);
- спас (апур);
- тан;
- гата;
- назук;
- барури.
Популярные первые блюда в Армении
Древнейшее жидкое блюдо Армении – хаш, но что это такое на самом деле, знают немногие. Между тем, это наваристый бульон, который готовят 8-10 ч. из очищенного рубца (говяжьего желудка), говяжьих ног, иногда бычьих хвостов. Хаш едят, как правило, ранним утром, добавляя в блюдо сушеный лаваш, тертый чеснок, соль и редьку.
Другие первые блюда:
- хашлама (суп из баранины);
- лобахашу (из красной фасоли);
- ддмапур (тыквенный);
- снкапур (грибной);
- ехинджапур (из крапивы);
- бозбаш (на основе обжаренного мяса);
- поч (из бычьих хвостов).
Рыбные блюда Армении
Самые вкусные рыбные блюда в Армении готовят из севанской форели, или ишхана (в переводе с арм. «князь»), рыбы-эндемика с очень своеобразным вкусом. Ее запекают в духовке в фольге или пергаментной бумаге, тушат в сухом вине, жарят на сковороде со сливочным маслом или готовят на открытом огне. Еще одну здешнюю рыбу – сиг – маринуют в большом количестве специй, поливают ореховым, лимонным, сливовым или гранатовым соусом и подают завернутой в тонкий хрустящий лаваш.
Древнейшие армянские блюда из рыбы:
- кутап (припущенная форель, фаршированная изюмом, имбирем и рисом);
- кчуч (приготовленное в горшочке рыбное филе с овощами и вином);
- плаки (припущенный или запеченный в лаваше ишхан с чесноком, болгарским перцем, кинзой и тархуном).
Мясные блюда Армении
Блюда Армении из мяса – гордость национальной армянской кухни, повара которой достигли вершин мастерства в приготовлении баранины, говядины, свинины, индейки, курицы, утки, дичи (оленины и козлятины). Если что и надо обязательно попробовать в Армении из еды, так это знаменитый хоровац (шашлык), который готовят из крупных кусков мяса, замаринованных в луке, специях, иногда – в минеральной воде или вине. В качестве гарнира к нему подают запеченные на мангале баклажаны, болгарский и острый перец, помидоры и грибы.
Не менее вкусные мясные блюда Армении:
- хохо (гусь, тушеный с гранатом);
- амич (индюшиное мясо, фаршированное фруктами и рисом);
- долма (голубцы в виноградных листьях);
- кюфта (огромные фрикадельки из говядины);
- бастурма (вяленая говядина в специях).
Овощные блюда Армении
Помимо использования в пищу таких трав, как портулак, шпинат, щавель, спаржа и лебеда, армяне готовят блюда из картофеля, кабачков, тыквы, перца, помидоров, лука, бобовых (фасоли, чечевицы, гороха), а также из свекольной ботвы (мангольда).
Традиционные овощные блюда Армении:
- борани (запеченные в яичной смеси баклажаны, фасоль, кусочки жареной тыквы);
- айлазан (овощное ассорти, тушеное слоями);
- пасуц толма (голубцы с начинкой из фасоли, нута, чечевицы, гороха и полбы).
Кисломолочные блюда Армении
Пожалуй, самое народное блюдо Армении – это кисломолочный суп спас (или апур), который варят из мацуна (мацони) с добавлением яиц, риса, чечевицы (или красной пшеницы), а также луковой зажарки и зелени (кинзы и мяты). Это блюдо в зависимости от времени года подают холодным или горячим. На основе мацони также готовится напиток тан, который представляет собой смесь кисломолочного продукта, минеральной воды, соли и мелко нарезанной зелени.
Сладкие национальные блюда Армении
Сладости занимают особое место в армянской кухне и представлены в основном выпечкой, тортами и пирогами, среди которых:
- гата (готовится из дрожжевого теста с прослойкой из ванили и масляно-мучной крошки);
- назук (слоеные рулетики из пресного теста с жирной, ореховой начинкой);
- барурик (рулет в форме улитки с прослойкой из мелко нарубленного грецкого ореха).
Помимо выпечки, в Армении готовят лакомства из овощей, фруктов и орехов, например:
- варенье из зеленого грецкого ореха, из тыквы, из баклажана, из арбузных корок;
- десерт алани (вяленые персики с ореховой начинкой);
- шароц или суджук (армянский аналог грузинской чурчхелы).