Национальные блюда Финляндии
Истинная национальная еда в Финляндии зависит от сезона, поэтому, раздумывая, что заказать в ресторане, ориентируйтесь на время года. Достойные рестораны именно так и формируют свое меню – это обеспечивает свежесть продуктов. Вторая характеристика финской еды – натуральность. Хозяйки используют мало приправ, чтобы сохранить естественный вкус продуктов. И третье, что удивит вас – это простота финских блюд.
Особенности национальной кухни Финляндии
Мясо и рыба преобладают в финском меню по той причине, что Суоми – страна северная, и ее жителям требуется высокоэнергетическая еда для согрева. Овощи и фрукты долгое время были очень сезонными продуктами, полакомиться ими финны могли только летом, и то, только если оно выдалось урожайным. Сейчас такой проблемы нет, но, заказывая овощной салат в финском ресторане в январе, вы должны понимать, что, скорее всего, эти огурцы выращены не в Лапландии. Зато с мясом проблем нет – свинина и говядина доступны в любой сезон, а некоторые заведения предлагают отведать оленины. Традиционная еда в Финляндии не обходится без рыбы, не зря же страна имеет выход к морю и множество чистейших рек и озер. Карп, форель есть в любом меню. Озера, болота и леса служат источником пищи – ягоды и грибы доступны не только в сезон, но и зимой, правда, уже в консервированном виде.
Национальные блюда Финляндии из мяса
Самыми популярными мясными продуктами в Финляндии являются свинина, говядина, курица и утка. Приблизительно треть всего мяса съедается в виде колбасок (маккара). Будучи в Тампере, не упустите возможности полакомиться мустамаккарой – кровяной колбасой. В Лапландии распространены блюда из оленины, наприммер, карьяланпаисти – мясо, которое тушат в горшочках несколько часов до состояния «тает во рту». Это лучшее блюдо после холодных зимних прогулок, особенно в сочетании с картофельным пюре и брусничным вареньем.
В городе Леми недалеко от Лаппеенранты есть единственный в Финляндии ресторан одного блюда – сяря. Называется он “Säräpirtti Kippurasarvi”, и здесь действительно не готовят ничего кроме сяря – баранины, тушеной с картошкой. Финны любят и изделия из фарша, например, кааликаарилет – голубцы в капустных листьях и лихапуллат – сочные фрикадельки.
Рыбный стол
Если вы затрудняетесь решить, что попробовать в Финляндии из еды, обратите внимание на рыбу. Озера, реки и Балтийское море предоставляют много возможностей для рыбалки. Рыбу здесь коптят, варят, жарят, тушат, солят и даже едят сырой. Жареная вендация с чесноком – летний деликатес в Финляндии, что-то вроде фаст-фуда, чаще всего встречающегося в портовых городах. Рыбные пироги калакукко можно встретить почти во всех ресторанах Озерного края. Лосось идеален в копченом виде, впрочем, как и в любом другом. Балтийская селедка популярна жареная и маринованная. А в честь блюд из раков даже устраивают вечеринки рапу в период с июля по сентябрь.
Супы
Горячие первые блюда – национальная гордость Финляндии. Зимой они быстро согревают и насыщают, и частенько, намерзшись и наевшись ароматного дымящегося супа, туристы засыпают на ходу, восстанавливая силы. Хорош густой гороховый эрнекейтто с копченостями, лососевый лохайкейтто со сливками, острый колбасный сисконмаккаракейто – выбирайте, что вам по вкусу!
Хлеб – всему голова
Темный и богатый клетчаткой ржаной хлеб руислейпа является основным продуктом питания в Финляндии. Его пекут из ячменя, овса, ржи и пшеницы. Существует также множество плоских хлебов под названием «риеска», таких как майториеска (молочная лепешка), рынириеска из Савонии, ласкириеска (лепешка с кусочками сала), перунариеска – лаваш из картофеля. В Кайнуу прямо на улице плоские лепешки выпекаются на открытом огне, в Сатакунте попробуйте какко – хрустящий белый хлеб, а на Аландах знаменит скаргарслимпа – темный «островной хлеб» с сиропом. Почти во всех городах в уличных киосках вы встретите мясной пирог лихапииракка, но будьте осторожны – он буквально сочится маслом.
Финские ягоды
Дикая малина, черника и брусника встречаются почти в каждой части Финляндии, в то время как морошка, клюква, арктическая ежевика и облепиха произрастают на более северных территориях. Из них варят кисели, джемы, используют для десертов и выпечки. Черничные кисели и пироги являются традиционными блюдами Финляндии. Часто ягоды добавляют в каши, например, манная каша на основе брусники называется виспипууро. В финский йогурт виили кладут любые ягоды и посыпают его корицей, а к сыру лейпаюсто подают морошковое варенье.
Десерты и сладости
Финны в большинстве своем удивительные сладкоежки. В каждом ресторане вы найдете несколько видов десертов, один аппетитнее другого. Повсеместно распространены сладкие булочки пулла с кардамоном и корвапуустит – с корицей. Знаменитое пирожное
Рунеберг-корт названо в честь финского поэта, а синий молочный шоколад “Fazer” многие везут домой в качестве сувенира. Ююниююсто – нежный десерт из топленого молока, который принято есть с ягодами. Если бережете фигуру, попробуйте салмяки – соленые черные лакричные конфеты.
Напитки
Финны предпочитают кофе чаю, но очень любят и молоко, в том числе и кислое (пиима). Что касается алкоголя, его часто готовят сами в домашних условиях. В семейных корчмах вас угостят симой (слабая медовуха), сахти (домашнее пиво), и кильджу (сахарное вино). В Рождество повсюду можно заказать стаканчик глинтвейна, который здесь называют глёгом, причем часто в безалкогольном варианте. Многие ягоды используются для приготовления сезонных ликеров, например, ликера из морошки (лакка), а также есть вина, произведенные из красной и черной смородины. Среди пива преобладают легкие лагеры – мягкие и немного сладкие. Котикаля – очень слабое бесхмелевое пиво, что-то вроде русского кваса. Свежее котикаля не фильтруется, мутное и не может долго храниться. Оно отлично подходит почти ко всем национальным блюдам Финляндии.