Национальные блюда Ирландии

Национальные блюда Ирландии

Национальная кухня Ирландии довольно сытная и вкусная, при этом блюда простые и не отличаются особой изысканностью. Это обусловлено климатическими условиями, в которых люди привыкли выживать. Местные рецепты основаны на молочных и мясных продуктах, а также на морепродуктах.

Особенности кухни Ирландии

Во время приготовления пищи местные жители предпочитают использовать натуральные продукты, которые считаются одними из наиболее экологически чистых на планете. Здесь даже самые простые блюда готовят по-особенному, а на столе всегда присутствует сливочное масло и традиционный содовый хлеб. Нередко его готовят с орехами, яйцами и изюмом.

В рационе местных жителей присутствуют морепродукты, которые ловят в Атлантическом океане. Здесь любят употреблять в пищу омаров, креветок, мидий, устриц и розового лосося. Едят их по-простому – с маслом и хлебом, а запивают пивом. В Ирландии очень любят сыр и готовят из него традиционные блюда, особенным спросом пользуются такие сорта, как:

  • кулеа (coolea) – обладает орехово-фруктовым вкусом;
  • кашел блю (cashel blue) – голубой сыр с плесенью;
  • ардрахан (ardrahan) – острый сорт.
Особенности кухни Ирландии

Мясные блюда

В былые времена такую еду могли позволить себе только состоятельные люди, крестьяне же питались субпродуктами. Традиционно мясо готовили на костре или вертеле, предварительно обмазав тушку глиной. Сегодня национальные блюда в Ирландии готовят дома, но стараются сохранить старинные технологии. Местные жители очень практично и довольно часто используют в своих рецептах уши, почки, хвосты и требуху.

Самой популярной национальной едой из мяса в Ирландии считается:

  • рагу – его готовят на небольшом огне из свежей баранины, картофеля, лука, тмина, моркови и петрушки;
  • кадл – это смесь из сосисок, бекона, картофеля и лука;
  • черный пудинг – представляет собой колбаску, сделанную из свиной кожи, овечьей крови и приправ, ее нужно обжарить и нарезать колечками;
  • кельтский стейк – его готовят из говяжьего филе, которое прожаривают на виски;
  • алстер фри – жареная смесь из сосисок, грудинки, кровяной колбаски, грибов и яиц.
Мясные блюда

Блюда из картофеля

Данный овощ начали выращивать в Ирландии в середине XVI века, с тех пор блюда из картофеля стали национальными и прочно закрепились в рационе местных жителей. В XIX столетии из-за неурожая произошел Великий голод, во время которого население страны сократилось на 25%.

В Ирландии из картофеля готовят как уличную еду, так и всевозможные блюда. Этот корнеплод подают в качестве гарнира, а также он входит в состав различных рецептов. Самыми вкусными блюдами считаются:

  • чамп – представляет собой картофельное пюре, в которое добавляют молоко, перец, зеленый лук, сливочное масло и соль;
  • боксти – это оладьи, приготовленные из тертого картофеля, муки, соды и масла, их еще называют «едой бедняков»;
  • фиш энд чипс – это фаст-фуд, который представляет собой картошку фри с рыбой;
  • коддл – блюдо состоит из нарезанного картофеля, лука и ломтиков свиной колбасы, иногда добавляют ячмень;
  • колканнон – запеченная смесь из картофельного пюре, капусты, лука и приправ.
Блюда из картофеля

Первые блюда и закуски

В последние десятилетия национальная кухня Ирландии претерпела некоторые изменения, а первые блюда стали чаще готовить из рыбы и морепродуктов. Сегодня во многих ресторанах страны вам предложат суп из лосося, семги, форели, трески, щуки, креветок и других даров моря. Также местные жители предпочитают варить бульон из картофеля, чеснока и лука, затем добавляют в него сливки и взбивают блендером, пока не получится пюре.

Ирландцы очень любят пить пиво и к нему готовят разнообразные закуски, например, крубинс. Это блюдо представляет собой вареные свиные ножки. Также здесь едят водоросли, которые жарят, запекают, сушат, чтобы использовать в качестве специй, и даже употребляют в чистом виде. Они прекрасно подчеркивают вкусовые качества основных блюд, а также богаты белками, витаминами и различными микроэлементами.

Первые блюда и закуски

Выпечка и десерты

В Ирландии хлебобулочные изделия являются национальными блюдами и пользуются особым почтением. Для выпечки здесь не используют закваску и дрожжи, а в тесто добавляют соду. Это связано с тем, что на острове произрастает пшеница мягких сортов, которая содержит небольшое количество клейковины. Во время экскурсии по стране туристам стоит попробовать:

  • бармбрэк – хлеб с изюмом, иногда в него добавляют сюрпризы, например, колечки, монетки, горох и т.д.;
  • гуди – он представляет собой кусочки черствого хлеба, которые сначала нужно обжарить до золотистой корочки, а затем залить сладким молоком со специями, после чего их запекают в духовке и подают с мороженым или шоколадом;
  • фарлс – он имеет форму четвертинки круга, а готовят его из пшеничной муки и геркулеса;
  • брам брак – это хлеб с фруктами, который принято подавать к чаю;
  • портер кейк – знаменитый ирландский кекс, приготовленный из муки высшего сорта и темного алкогольного пива.
Выпечка и десерты

Напитки

Местные жители очень любят чай, пьют его в большом количестве и очень часто. Среди коренного населения пользуется популярностью и традиционный ирландский кофе, в который они могут добавлять взбитые сливки и коричневый сахар. Иногда напиток смешивают с виски, а затем используют как основу для различных ликеров. Самыми известными из них считаются Кароланс и Бейлиз, их подают в бокалах, сделанных из специального закаленного стекла.

В последнее время в Ирландии стали пользоваться популярностью старинные национальные блюда, правда, готовят их в новом оригинальном виде. Так, например, здесь из медового раствора начали делать напиток мид, который напоминает рецепт знаменитой медовухи. Коренные жители еще в V столетии освоили процессы дистилляции и с тех пор разработали множество рецептов. Если вы хотите попробовать местный алкоголь, то обратите свое внимание на такие виды, как:

  • Айрист Мист – ликер, который готовят с XVII века из дикого меда, трав и виски;
  • Каффрис – ирландский эль, по вкусу похожий на густое пиво;
  • Гиннесс – это темный сорт пива, являющийся самым известным в стране, на его основе готовят всевозможные коктейли;
  • Беамиш – красный эль, напоминающий сладкое красное вино.
Напитки
 
Статьи по теме:
Традиции Ирландии
Побывать в Ирландии очень интересно, а узнать при этом об ее оригинальных традициях – еще интереснее. Собираясь в увлекательную поездку, поинтересуйтесь самыми необычными обычаями, многие из которых до сих пор сохранились и используются в быту.
Когда лучше ехать в Ирландию?
Отдых в Ирландии – это экскурсии по замкам, треккинг по национальным паркам, изучение старинных храмов и древних руин. Когда же отправляться в увлекательную поездку по стране лепреконов? Определить наиболее подходящий сезон для этого поможет статья о том, когда лучше ехать в Ирландию.
Ирландия – аэропорты
Ирландия – популярная страна, куда прилетает множество иностранцев с туристическими целями. Здесь открыто несколько крупных аэропортов, обслуживающих как международные, так и внутренние рейсы. Узнайте, какие из летных полей Ирландии – самые удобные для пассажиров.
Музеи Ирландии
Музеев в Ирландии немного, но каждый из них покажет туристам то, ради чего стоит приехать в эту страну. Это старинные артефакты и сокровища, национальные символы и напитки, морское дело и различные виды искусства. Посещение музеев Ирландии обещает быть очень познавательным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник