Национальные блюда Литвы
Особенности национальной кухни Литвы во многом обусловлены климатическими особенностями страны: здесь часто стоит прохладная погода и выпадает большое количество осадков. В отличие от эстонской и латвийской кухни, местные кулинарные традиции включают преимущественно не блюда из морепродуктов, а «лесные» деликатесы, при приготовлении которых часто используются мясо, ягоды и мед.
Литовские кулинарные традиции
Среди отличительных особенностей национальных блюд Литвы стоит назвать:
- простоту рецептуры;
- использование небольшого количества специй при приготовлении (в основном, тмина или майорана);
- доминирование в национальной еде Литвы мучных и картофельных блюд, а также круп;
- разнообразие молочных блюд (сыры и сметана – излюбленная пища литовцев);
- множество уникальных рецептов для приготовления различных вкусностей из мяса (преимущественно свинины).
Оригинальные супы как национальные блюда Литвы
Как и в большинстве стран, первые блюда литовцы обычно подают к обеду. Это могут быть как обычные, так и сладкие супы, с которыми часто успешно конкурирует холодный борщ. Местные повара верят, что первое улучшает аппетит и благотворно сказывается на пищеварении. Поэтому в местных заведениях вам с удовольствием предложат традиционный красный борщ из свеклы и свиных «ушек», знаменитый шалтибарщай – холодный борщ, приготовленный на основе маринованной свеклы и кефира, щи с копченостями, жемайтский пивной суп или томатный суп с рисом.
Что взять на второе?
Весьма популярно такое национальное блюдо Литвы из картошки, как ведерай (картофельные колбаски). Этот корнеплод – бесспорный фаворит местных кулинаров. Картофель – неотъемлемый ингредиент таких национальных блюд Литвы, как плокштайнис (картофельный пудинг), кугелис (молочная запеканка с добавлением картофеля и сала), швильпикай (запеченные картофельные палочки, политые соусом), жемайчю блинай (картофельные блины с добавлением мясного фарша).
Не представляют своей жизни литовцы и без мяса. Во многих кафе и ресторанах в меню присутствуют мясные рулеты, кумпис (свиной окорок), гусятина. Говядина и баранина используются при приготовлении редко. Зато цеппелины – любимая еда многих жителей Литвы. Это гигантские картофельные клецки, приготовленные из сырого тертого картофеля с добавлением мясного фарша или творога.
Рыбу местные повара предпочитают запекать или тушить. Очень распространен такой морской деликатес, как копченый угорь. Не откажутся литовцы и от мучного: нередко прием пищи не обходится без пельменей, вареников, блинов с разнообразными начинками. А вот каши находятся в конце списка кулинарных предпочтений литовских гурманов. Чаще всего из них готовят традиционное лакомство шюпинис.
Литовские напитки и десерты – чем порадовать себя во время поездки?
В местных кафе и ресторанах вам обязательно расскажут, что надо попробовать из национальных сладких блюд Литвы. Чаще всего местные шеф-повара гордятся такими лакомствами, как крученое поджаренное печенье «хворост» и уникальный торт Шакотис из яичного теста, который по особой технологии готовят на вертеле над открытым огнем. Любимые напитки литовцев – это различные сорта кваса, тминная вода (отвар из тминных зерен), суктинис (медовуха 50%-ной крепости с добавлением гвоздики, дубовых желудей, ягод можжевельника и тополиных почек), травяные чаи и натуральный кофе.
В целом национальные блюда Литвы порадуют истинных гурманов простотой рецептуры, сытностью и оригинальным вкусом – а это уже немаловажный фактор в пользу путешествия за новыми гастрономическими впечатлениями.