Национальные блюда Польши

Национальные блюда Польши

Отправляясь в другую страну, даже соседнюю, приготовьтесь к тому, что ее традиционная кухня будет для вас в новинку. Касается это правило и национальных блюд Польши, одни названия которых способны возбудить аппетит у проголодавшегося после экскурсий туриста. Из нашей статьи вы узнаете, что попробовать в Польше из еды и каковы ее особенности.

10 самых популярных продуктов

Польская кухня формировалась на протяжении столетий. Некоторые национальные блюда Польши отдаленно напоминают словацкие, венгерские, литовские, украинские и еврейские, но при этом здешние кулинарные традиции смело можно назвать аутентичными, самобытными и достойными высшей оценки. Готовят, как правило, из легкодоступных в данной местности продуктов, среди которых стоит назвать:

  1. Мясо. В этой стране очень «уважают» мясные блюда, причем предпочтение не отдается какому-то конкретному виду. Используется свинина, говядина, телятина, птица, баранина, дичь. Мясо жарят, запекают, варят, тушат, делают вкуснейшие колбаски (краковские, варшавские, люблинские) с добавлением разнообразных приправ.
  2. Рыба. В Польше популярна речная и озерная рыбалка, и здесь часто подают к столу рыбные блюда: жареного судака, карпа по-еврейски, запеченного лосося.
  3. Всевозможные соленья и квашеные овощи. Как правило, на столе каждой польской семьи найдутся квашеная капуста и огурцы, маринованные корнишоны, соленые грибы.
  4. Специи. Их добавляют в первые и вторые блюда. Это петрушка и тмин, майоран и укроп, чеснок и перец.
  5. Грибы. Благодаря лесам, которыми может похвастать природа Польши, здесь в изобилии растут грибы, из которых в основном варят супы, а также солят и сушат.
  6. Овощи и бобовые. Особенно распространены блюда из картофеля.
  7. Крупы. Чаще всего встречаются в польских рецептах гречка и рис.
  8. Фрукты и ягоды. Это сезонные яблоки, клубника, вишня, крыжовник, груша, слива, смородина и др.
  9. Мучные изделия. Они составляют основу национальной еды в Польше: галушки, клецки, вареники, оладьи, блинчики.
  10. Сыр. Его делают из овечьего молока, раскладывают по особым узорчатым формам, напоминающим бочонки, и коптят. Называется такой сыр «осцыпек».
Осцыпек

Что поесть в Польше из национальной кухни?

Какое традиционное блюдо подают в Польше на обед? Разумеется, суп. Вот только супов здесь великое множество, среди которого иностранцам бывает трудно сориентироваться. Следует запомнить несколько названий первых блюд, признанных самыми вкусными среди национальных блюд Польши:

  • журек, или жур – вкусный суп с чесночной ноткой, подается обычно в хлебе в качестве посуды;
  • фляки – суп, приготовленный на говяжьих потрохах;
  • гроховка – традиционный гороховый суп;
  • крупник – суп из перловки с мясными кусочками;
  • красный борщ – первое блюдо из свеклы, нередко в него добавляются пельмени или так называемые ушки, а подается борщ со сметаной.
Супы

Вторые блюда также радуют разнообразием:

  • бигос – тушеная капуста (обычно квашенная, но встречаются вариации) с мясом;
  • пероги (или пироги) – как ни странно, к выпечке они отношения не имеют, поскольку это вареники с самыми разными начинками;
  • свиная корейка, которую обжаривают в сухарях или начиняют черносливом;
  • утка, фаршированная яблоками.
Пероги

Уличная еда в Польше

Если времени на посиделки в ресторанах нет, и хочется как можно больше своего внимания посвятить изучению красот польских городов, оптимальный выбор – так называется уличная еда. Она станет отличной альтернативой заведениям быстрого питания, поскольку позволит познакомиться именно с традиционной едой Польши. Среди самых популярных подобных блюд числятся:

  • запеканка – половинка багета с разной начинкой, запеченная с сыром;
  • кебаб – несколько видоизменный на польский манер восточный кебаб, подаваемый с соленьями;
  • осцыпек – кусочки этого сыра поджаривают на гриле;
  • знаменитые торуньские пряники.
Запеканка

Напитки

Наиболее употребляемым среди спиртных напитков Польши является водка (самая известная – «Зубровка»). Вина поляки пьют мало, предпочитая травяные бальзамы и ликеры, а еще варят вкуснейшее пиво, ничем не уступающее сортам из Чехии или Германии. Также в некоторых заведениях можно попробовать мед – алкогольный напиток наподобие глинтвейна, но употреблять его можно и холодным.

Напитки

Десерты

Сладости в польской кухне – это нечто особенное. Они удивят своим вкусом сладкоежек и обязательно понравятся даже тем, кто к десертам равнодушен. Лидируют в их списке:

  1. Бабка. Традиционно содержит такие ингредиенты, как орехи, сухофрукты, цукаты, но может дополняться шоколадом, фруктовой глазурью, творогом и пр. Польская бабка очень напоминает привычные нам пасхальные куличи из дрожжевого теста.
  2. Печенье с джемом. Раньше эти милые конвертики из теста с выглядывающим по краям ярким вареньем пекли исключительно к Рождеству, а сегодня их подают в любое время года во всех кондитерских и продают в супермаркетах.
  3. Мазурка. Этот десерт – комбинация песочного теста, джема или шоколада, сахарной пудры, орехов или сухофруктов.
  4. Яблочная шарлотка. Она подается с взбитыми сливками либо шариком мороженого.
Десерт мазурка

Где поесть в Польше?

Немногие туристы отправляются в эту страну исключительно ради гастротуризма и имея на это приличный бюджет. Обычно организация питания – второстепенная задача, которая, тем не менее, нуждается в решении.

В каждом крупном городе Польши, будь то Варшава, Краков, Гданьск, Вроцлав, Познань или Лодзь, найдутся как дорогие рестораны, так и более дешевые. Первых всегда много на центральных улицах, в самых «туристических» районах, тогда как вторые придется поискать. Бюджетным туристам стоит обратить внимание на «млечные бары» – заведения наподобие столовых, где кормят достаточно вкусно и в то же время недорого.

Нельзя не отметить, что, помимо заведений национальной кухни, в городах Польши в последнее время появилось множество таких, которые предлагают посетителям отведать французские и итальянские, китайские и тайские, вьетнамские и другие блюда. Можно найти и вегетарианские рестораны – особенно их много в Варшаве.

Один из недорогих ресторанов Кракова
 
Статьи по теме:
Музеи Польши
Путешествуя по городам Польши, обязательно посетите хотя бы несколько музеев. Среди них можно найти как классические, посвященные истории, живописи и культуре страны, так и современные интерактивные музеи, впечатляющие и экспозицией, и способом подачи информации.
Национальные парки Польши
Природа – одна из основных составляющих туризма в Польше. Многие путешественники отправляются в тур по национальным паркам и заповедникам этой страны, чтобы насладиться красотой ее пейзажей и знакомством с удивительной живой природой Польши.
Польша
Польша – страна больших туристических возможностей. Здесь путешественников ждут старинные города с красивой архитектурой, национальные парки с красивыми горами и озерами, уютные рестораны с вкусной национальной кухней и увлекательный шоппинг.
Рыбалка в Польше
Одним из популярных развлечений, доступных туристам в Польше, является рыбалка. Прежде чем отправляться за снастями, необходимо внимательно изучить этот вопрос. Давайте выясним, что необходимо для того, чтобы порыбачить на польских водоемах.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник