Национальные блюда Польши
Отправляясь в другую страну, даже соседнюю, приготовьтесь к тому, что ее традиционная кухня будет для вас в новинку. Касается это правило и национальных блюд Польши, одни названия которых способны возбудить аппетит у проголодавшегося после экскурсий туриста. Из нашей статьи вы узнаете, что попробовать в Польше из еды и каковы ее особенности.
10 самых популярных продуктов
Польская кухня формировалась на протяжении столетий. Некоторые национальные блюда Польши отдаленно напоминают словацкие, венгерские, литовские, украинские и еврейские, но при этом здешние кулинарные традиции смело можно назвать аутентичными, самобытными и достойными высшей оценки. Готовят, как правило, из легкодоступных в данной местности продуктов, среди которых стоит назвать:
- Мясо. В этой стране очень «уважают» мясные блюда, причем предпочтение не отдается какому-то конкретному виду. Используется свинина, говядина, телятина, птица, баранина, дичь. Мясо жарят, запекают, варят, тушат, делают вкуснейшие колбаски (краковские, варшавские, люблинские) с добавлением разнообразных приправ.
- Рыба. В Польше популярна речная и озерная рыбалка, и здесь часто подают к столу рыбные блюда: жареного судака, карпа по-еврейски, запеченного лосося.
- Всевозможные соленья и квашеные овощи. Как правило, на столе каждой польской семьи найдутся квашеная капуста и огурцы, маринованные корнишоны, соленые грибы.
- Специи. Их добавляют в первые и вторые блюда. Это петрушка и тмин, майоран и укроп, чеснок и перец.
- Грибы. Благодаря лесам, которыми может похвастать природа Польши, здесь в изобилии растут грибы, из которых в основном варят супы, а также солят и сушат.
- Овощи и бобовые. Особенно распространены блюда из картофеля.
- Крупы. Чаще всего встречаются в польских рецептах гречка и рис.
- Фрукты и ягоды. Это сезонные яблоки, клубника, вишня, крыжовник, груша, слива, смородина и др.
- Мучные изделия. Они составляют основу национальной еды в Польше: галушки, клецки, вареники, оладьи, блинчики.
- Сыр. Его делают из овечьего молока, раскладывают по особым узорчатым формам, напоминающим бочонки, и коптят. Называется такой сыр «осцыпек».
Что поесть в Польше из национальной кухни?
Какое традиционное блюдо подают в Польше на обед? Разумеется, суп. Вот только супов здесь великое множество, среди которого иностранцам бывает трудно сориентироваться. Следует запомнить несколько названий первых блюд, признанных самыми вкусными среди национальных блюд Польши:
- журек, или жур – вкусный суп с чесночной ноткой, подается обычно в хлебе в качестве посуды;
- фляки – суп, приготовленный на говяжьих потрохах;
- гроховка – традиционный гороховый суп;
- крупник – суп из перловки с мясными кусочками;
- красный борщ – первое блюдо из свеклы, нередко в него добавляются пельмени или так называемые ушки, а подается борщ со сметаной.
Вторые блюда также радуют разнообразием:
- бигос – тушеная капуста (обычно квашенная, но встречаются вариации) с мясом;
- пероги (или пироги) – как ни странно, к выпечке они отношения не имеют, поскольку это вареники с самыми разными начинками;
- свиная корейка, которую обжаривают в сухарях или начиняют черносливом;
- утка, фаршированная яблоками.
Уличная еда в Польше
Если времени на посиделки в ресторанах нет, и хочется как можно больше своего внимания посвятить изучению красот польских городов, оптимальный выбор – так называется уличная еда. Она станет отличной альтернативой заведениям быстрого питания, поскольку позволит познакомиться именно с традиционной едой Польши. Среди самых популярных подобных блюд числятся:
- запеканка – половинка багета с разной начинкой, запеченная с сыром;
- кебаб – несколько видоизменный на польский манер восточный кебаб, подаваемый с соленьями;
- осцыпек – кусочки этого сыра поджаривают на гриле;
- знаменитые торуньские пряники.
Напитки
Наиболее употребляемым среди спиртных напитков Польши является водка (самая известная – «Зубровка»). Вина поляки пьют мало, предпочитая травяные бальзамы и ликеры, а еще варят вкуснейшее пиво, ничем не уступающее сортам из Чехии или Германии. Также в некоторых заведениях можно попробовать мед – алкогольный напиток наподобие глинтвейна, но употреблять его можно и холодным.
Десерты
Сладости в польской кухне – это нечто особенное. Они удивят своим вкусом сладкоежек и обязательно понравятся даже тем, кто к десертам равнодушен. Лидируют в их списке:
- Бабка. Традиционно содержит такие ингредиенты, как орехи, сухофрукты, цукаты, но может дополняться шоколадом, фруктовой глазурью, творогом и пр. Польская бабка очень напоминает привычные нам пасхальные куличи из дрожжевого теста.
- Печенье с джемом. Раньше эти милые конвертики из теста с выглядывающим по краям ярким вареньем пекли исключительно к Рождеству, а сегодня их подают в любое время года во всех кондитерских и продают в супермаркетах.
- Мазурка. Этот десерт – комбинация песочного теста, джема или шоколада, сахарной пудры, орехов или сухофруктов.
- Яблочная шарлотка. Она подается с взбитыми сливками либо шариком мороженого.
Где поесть в Польше?
Немногие туристы отправляются в эту страну исключительно ради гастротуризма и имея на это приличный бюджет. Обычно организация питания – второстепенная задача, которая, тем не менее, нуждается в решении.
В каждом крупном городе Польши, будь то Варшава, Краков, Гданьск, Вроцлав, Познань или Лодзь, найдутся как дорогие рестораны, так и более дешевые. Первых всегда много на центральных улицах, в самых «туристических» районах, тогда как вторые придется поискать. Бюджетным туристам стоит обратить внимание на «млечные бары» – заведения наподобие столовых, где кормят достаточно вкусно и в то же время недорого.
Нельзя не отметить, что, помимо заведений национальной кухни, в городах Польши в последнее время появилось множество таких, которые предлагают посетителям отведать французские и итальянские, китайские и тайские, вьетнамские и другие блюда. Можно найти и вегетарианские рестораны – особенно их много в Варшаве.