Национальные блюда Румынии
Одно из любимейших занятий путешественников, оказавшихся в Румынии – пробовать новые блюда. Кухня этой страны формировалась долго под влиянием многих народов, пришедших на ее землю. Природа наградила ее всем необходимым для самобытности и разнообразия, так что несколько кулинарных шедевров гурманы для себя точно найдут.
Кулинарные традицииВ Румынии национальная кухня отличается:
- Простотой и сытностью.
- Большим разнообразием продуктов.
- Региональными особенностями. В 6 исторических провинциях одно и то же блюдо готовят по-разному.
- Необычными способами приготовления. Пасхальный кулич с сыром и кремом, баранья туша, готовящаяся в свежевырытой яме, служат этому подтверждением.
В румынских блюдах, как в первых, так и во вторых, в изобилии используются овощи. Минимум их положат в качестве гарнира. Стоит отведать фаршированный перец или салаты, в которых овощи просто выложены слоями.
На побережье в большом почете рыба и морепродукты. Конкурентом морской рыбы является речная. Самый любимый способ приготовления у румын – на решетке. Можно попробовать, хотя блюдо «сарамура» – речная рыба в особом рассоле – понравится далеко не каждому.
Кукуруза и блюда из нее также являются визитной карточкой страны. В ответ на вопрос о том, что попробовать из кухни Румынии, обычно советуют мамалыгу с брынзой. Это блюдо из кукурузной муки, сваренной в виде крутой каши. Мамалыгу подают в любом виде: обычном, поджаренном, как пудинг или как легкую закуску.
На румынском столе частый гость – лепешки «мэлай». Из овощного ассортимента стоит попробовать пюре из фасоли и рагу из зеленого лука. На десерт можно взять сырный пирог «Брюй» или с творогом «плачинду», творожники «папанаши». Из молочных продуктов стоит попробовать брынзу и урду, сыр, сваренный из овечьего молока.
Традиционные румынские блюдаМногих туристов интересуют, что попробовать в Румынии из еды. В первую очередь стоит отведать чорбу – гордость страны. Это кислая похлебка, заправка к которой готовится из настоянной смеси пшеничных отрубей. Похлебки бывают мясными, овощными, с клецками и томатами. Перечислить и попробовать все просто невозможно, но особое внимание следует обратить на следующие виды:
- чорба да вакуцацараняска – на говяжьем бульоне с овощами;
- чорба де буртэ – из говяжьего желудка, с нежным вкусом;
- сырбушка – с сыром, молочной сывороткой и овощами;
- скимбя – из воловьего рубца;
- с чечевицей, чесноком и томатом.
В местной кухне много блюд из мяса. В ход идут баранина, говядина, свинина и птица. К традиционным мясным блюдам Румынии, которые стоит попробовать, относятся:
- ангемахт – тушеное мясо в белом соусе с добавлением лимона;
- баранина, нашпигованная чесноком.Козье мясо, закопченное в дыму;
- свиная ножка с традиционным гарниром (тушеными бобами).