Национальные блюда Сербии
Сербия – балканская страна, которая с давних пор была связана с Грецией, Турцией, Византийской и Австро-Венгерской империями. С ними ее объединяют длительные исторические связи, культура и кулинарные традиции. Из-за географического положения во всех этих странах использовались одинаковые продукты, на которых сейчас основаны рецепты национальной сербской кухни. Изысканность не является их главной чертой. Зато национальные блюда Сербии просты в приготовлении, требуют минимум ингредиентов, а также отличаются ярким вкусом и натуральностью.
История и особенности сербской кухни
Кулинарные традиции этой страны формировались под влиянием культур разных народов, живших на ее территории. По сути, они объединили в себе черты западной и восточной кухонь, чем объясняется их пестрота и разнообразие. В национальных блюдах Сербии можно определить черты славянских, румынских, венгерских, турецких и средиземноморских рецептов. Например, здесь легко можно найти ресторан, в котором подадут плов из баранины, люля-кебаб, пахлаву или другое традиционное турецкое угощение.
Туристам, которые желают знать, что еще можно попробовать в Сербии из еды, следует отправиться на север страны. В кухне этого региона четко прослеживается влияние Венгрии, Румынии и Болгарии. В местных заведениях можно отведать кукурузные лепешки, мамалыгу или коливо. Благодаря увеличению сербской диаспоры традиционные блюда этой страны представлены практически по всему миру.
Тем, кто не знает, как организовано питание в Сербии, не стоит волноваться. Местные жители питаются три раза в день, причем основной прием пищи приходится на обед.
Первой книгой, в которой была описана национальна еда Сербии, является «Поваренная книга Паты». Ее опубликовали еще в 1907 г., но она до сих пор весьма популярна среди сербских жителей.
Список национальных блюд Сербии
В кухне стран Балканского полуострова представлено большое количество рецептов на основе мяса. Ни одно меню или домашнее застолье не обходится без мясных блюд. Даже к рыбе местные жители относительно равнодушны. Они предпочитают баранину, свинину и козлятину, а в качестве гарнира – салаты из свежих овощей.
В число самых популярных блюд национальной кухни Сербии входят:
- Роштиль. Основой этого блюда является рубленое мясо (баранина, свино-говяжий фарш), обжаренное на решетке. Если мясо формируют в виде небольших колбасок, блюдо называют «чевапчичи», если в виде круглой котлеты – «плескавица». В обоих случаях в качестве гарнира используется пресная лепешка (пита), обжаренная на гриле с порубленным луком. Мясо можно заправлять овощным или кисломолочным соусом.
- Пршут. Так называют вяленый и копченый говяжий или свиной окорок. По вкусу и виду он напоминает испанский хамон. Готовят это национальное блюдо Сербии в течении 10 месяцев, однако наилучшими вкусовыми качествами обладает 2-летний пршут.
- Мучкалица. Это блюдо является разновидностью гуляша. Его готовят из мяса, порезанного тонкими ломтиками, которые сначала обжаривают, а затем тушат. В качестве заправки используется паприка, лук и помидоры. Готовую мучкалицу подают в глиняных горшочках.
- Чорба. Еще одним национальным блюдом Сербии является мясной или рыбный суп, для густоты разбавленный поджаренной мукой. В некоторых рецептах в качестве основы используется бульон, приготовленный на мясе ягненка. Для вкуса в него добавляют лапшу.
- Пребранац. Сербский аналог грузинского лобио готовят из запеченной фасоли, приправленной луком и паприкой. Отличным дополнением к этому сытному блюду служит домашний сербский хлеб – пита, погача или сомун.
- Сарма. Это традиционное угощение в Сербии напоминает одно из национальных блюд нашей страны – голубцы. Его также готовят из мяса, которое предварительно заворачивают в листья капусты. Правда, здесь используется квашеная капуста. За специфический вкус и аромат отвечают копчености.
- Салат Шопский. Ингредиентами этого салата являются помидоры, огурцы и лук. Однако изюминку ему придает сербский сыр, натертый на мелкой терке. Он придает салату яркий и необычный вкус. Блюдо «Шопска салата» можно встретить в меню каждого сербского ресторана.
- Бурек. Эта круглая лепешка была заимствована из кухни бывшей Османской империи. Ее готовят из слоеного теста, который начиняют сыром, мясом, грибами или фруктами. Ежегодно в стране проводятся соревнования по приготовлению самого большого бурека. Некоторые экземпляры достигают 100 кг.
- Каймак. В национальной кухне такой аграрной страны, как Сербия, не может не быть блюд на основе кисломолочных и молочных продуктов. Главным из них является каймак – разновидность сливок, которая по консистенции напоминает жирную домашнюю сметану. Обычно его подают в качестве заправки к мясным, рыбным и овощным блюдам.
- Айвар. Это блюдо, по сути, является соусом, который можно использовать в качестве заправки или мазать на хлеб. Соус готовится из овощной икры, состоящей из баклажанов и паприки. В зависимости от специй он может быть сладким или острым.
Национальная сербская выпечка
Непременным атрибутом каждого застолья является хлеб, который также играет важную роль в сербских религиозных ритуалах. Помимо него, в национальной кухне Сербии присутствует пита – круглая пресная лепешка. Здесь также можно отведать сладкие и соленые пироги, например творожную гибаницу или картофельную кромпирушу.
К столу сербы подают большие блины с разной начинкой «палачинке», пончики «приганицы», сырный пирог «зеляницу». В качестве десерта также используют орехи, запеченные в сыре или сваренные в меде.
Национальные сербские напитки
Сербия славится не только своими сытными блюдами. В ее национальной кухне есть немало безалкогольных напитков, изготавливающихся на основе минеральной воды, молока или фруктовых соков. В их число входит кукурузный квас, чай, кофе, йогурт и кефир.
К национальным блюдам Сербии подают и алкогольные напитки. Среди них:
- лозовача (напиток из винограда);
- крушковача (напиток из груши);
- жабуковача (напиток из яблока);
- дуньа (напиток из айвы);
- пелинковац (ликер из полыни).
Большинство туристов в качестве сувенира из этой страны везут ракию – крепкий алкогольный напиток, по вкусу напоминающий бренди. Его готовят во всех странах Балканского полуострова путем дистилляции ферментированных фруктов.