Национальные блюда Уэльса

Кухня каждой страны имеет свои отличительные особенности. Не составляет исключения и традиционная валлийская еда. Люди, проживающие в Уэльсе, издавна хранили свои кулинарные традиции, воспринимая их как неотъемлемую составную своей истории и культуры. Огромное влияние на национальные блюда Уэльса оказали римляне, ведь благодаря им валлийская кухня пополнилась многими пряностями и приправами, которые добавляются как к рыбным, так и к мясным блюдам.
Продукты, характерные для валлийской кухни
Исторически сложилось, что современная кухня в Уэльсе произошла от простой крестьянской ежедневной еды. Особое место в национальных блюдах Уэльса занимает лук-порей, который является символом этой страны на протяжении четырех столетий. В свое время даже был издан кельтский закон, согласно которому посадки лука и капусты следовало оберегать от блуждающего скота.
Картофель появился на столах валлийцев только в XVIII веке. Основным злаком здесь был овес, из которого пекли лепешки, хлеб, варили каши и похлебки. Из мяса особенно популярно в Уэльсе ягнятина, баранина и свинина. А вот говядину здесь используют реже, предпочитая использовать коров для получения молока. Широко представлены в валлийской кухне и морепродукты: рыба, крабы, креветки. Популярны и различные сыры: с травами, чесноком, перцем и т. д.
Супы
Среди первых традиционных блюд Уэльса особенно популярны такие:
- Cawl или каул – мясной суп с соленым беконом или ягнятиной и овощами (картофелем, брюквой, морковью, луком-пореем). Для густоты в него могут добавлять овес. Он очень сытный и скорее напоминает сочное рагу.
- Leek soup – суп из лука-порея. Варится на основе мясного бульона (чаще всего из цыпленка) с добавлением лука, картофеля и густых сливок. Он более легкий по сравнению с предыдущим, но отлично согревает в холодные дни.
- Холодный суп – основными составляющими его являются лосось и лук-порей. Кроме этого, в это традиционное валлийское блюдо добавляют картофель, сливки, сливочное масло, белое вино, пряности.

Вторые блюда
Национальная кухня Уэльса изобилует кушаньями из мяса и рыбы:
- Braised faggot – тушеный хворост. Блюдо готовят из свиных потрохов, которые заворачиваются в сальник (внутреннюю жировую прослойку желудка свиньи).
- Glamorgansausage – Гламорганская колбаса. Это вегетарианский продукт, который готовят из местного сыра кэрфилли, хлебных крошек и лука-порея.
- Жареный ягненок – его готовят под лаверным соусом, причем в каждом районе рецепты этой национальной еды Уэльса могут отличаться. К тому же и мясо получают от овец разных пород, поэтому вкус этого традиционного валлийского блюда в каждой местности имеет некоторые отличия.
- Tatws Pum Munud – мясное рагу из копченого бекона и различных овощей: картофеля, лука, моркови, гороха. Особенность этого блюда в том, что все составляющие режутся на тонкие кусочки, обжариваются малыми порциями и выкладываются на большую тарелку в один слой. Подается с хрустящим хлебом, смазанным маслом.
- Teisennau Tatws – в переводе означает картофельные кексы. Это своего рода гарнир к основному блюду.

Выпечка
Валлийцы – большие любители и мастера выпечки, которая подается в каждом доме:
- Welsh Rabbit / Welsh rarebit – поджаренный хлеб, покрытый соусом из сыра чеддер и запеченный на гриле.
- Laverbread / Bara Lawr – лаверный хлеб, который можно попробовать только в Уэльсе. Для его приготовления используются красные водоросли порфира, которые варятся в течение 10 часов. За это время они превращаются в пюре, называемое здесь лавер. В него добавляют овсяную муку и выпекают хлеб, который подается с моллюсками или беконом.
- Bara brith – традиционный валлийский пятнистый хлеб. В дрожжевое тесто добавляются различные сухофрукты: изюм, смородину, цукаты.

Десерты
Есть два основных старинных рецепта очень вкусных десертов, которые и сегодня готовятся во многих валлийских семьях:
- Llymru – овсянка, длительно вымачиваемая в воде, а затем измельченная и сваренная до состояния пудинга. За пределами Уэльса это блюдо называют фламери.
- Crempog geirch – овсяные блины. Для их приготовления используется овсяная мука, молоко, сливочное масло, яйца и соль. Готовые блины складываются стопкой и смазываются сливочным маслом. Это один из старейших рецептов в Уэльсе.
- Welsh cakes – плоские булочки с добавлением изюма. Выпекают их на сковороде или специальном плоском камне. Подаются посыпанные сахарной пудрой как в горячем виде, так и в холодном. Эти кейки считаются самостоятельным блюдом.

Напитки
Самым популярным безалкогольным напитком во всем Уэльсе считают чай, а еще уэльский нектар, который готовят из воды, лимона, сахара и изюма.
Главными алкогольными напитками в Уэльсе издавна считались домашнее вино и пиво. Однако они неизвестны за пределами страны. Объясняют это тем, что местные пивовары не хотят наращивать количество напитка в ущерб качеству продукта и к тому же ревностно хранят свои рецепты.
