Национальные блюда Уэльса

Национальные блюда Уэльса

Кухня каждой страны имеет свои отличительные особенности. Не составляет исключения и традиционная валлийская еда. Люди, проживающие в Уэльсе, издавна хранили свои кулинарные традиции, воспринимая их как неотъемлемую составную своей истории и культуры. Огромное влияние на национальные блюда Уэльса оказали римляне, ведь благодаря им валлийская кухня пополнилась многими пряностями и приправами, которые добавляются как к рыбным, так и к мясным блюдам.

Продукты, характерные для валлийской кухни

Исторически сложилось, что современная кухня в Уэльсе произошла от простой крестьянской ежедневной еды. Особое место в национальных блюдах Уэльса занимает лук-порей, который является символом этой страны на протяжении четырех столетий. В свое время даже был издан кельтский закон, согласно которому посадки лука и капусты следовало оберегать от блуждающего скота.

Картофель появился на столах валлийцев только в XVIII веке. Основным злаком здесь был овес, из которого пекли лепешки, хлеб, варили каши и похлебки. Из мяса особенно популярно в Уэльсе ягнятина, баранина и свинина. А вот говядину здесь используют реже, предпочитая использовать коров для получения молока. Широко представлены в валлийской кухне и морепродукты: рыба, крабы, креветки. Популярны и различные сыры: с травами, чесноком, перцем и т. д.

Супы

Среди первых традиционных блюд Уэльса особенно популярны такие:

  1. Cawl или каул – мясной суп с соленым беконом или ягнятиной и овощами (картофелем, брюквой, морковью, луком-пореем). Для густоты в него могут добавлять овес. Он очень сытный и скорее напоминает сочное рагу.
  2. Leek soup – суп из лука-порея. Варится на основе мясного бульона (чаще всего из цыпленка) с добавлением лука, картофеля и густых сливок. Он более легкий по сравнению с предыдущим, но отлично согревает в холодные дни.
  3. Холодный суп – основными составляющими его являются лосось и лук-порей. Кроме этого, в это традиционное валлийское блюдо добавляют картофель, сливки, сливочное масло, белое вино, пряности.
Супы

Вторые блюда

Национальная кухня Уэльса изобилует кушаньями из мяса и рыбы:

  1. Braised faggot – тушеный хворост. Блюдо готовят из свиных потрохов, которые заворачиваются в сальник (внутреннюю жировую прослойку желудка свиньи).
  2. Glamorgansausage – Гламорганская колбаса. Это вегетарианский продукт, который готовят из местного сыра кэрфилли, хлебных крошек и лука-порея.
  3. Жареный ягненок – его готовят под лаверным соусом, причем в каждом районе рецепты этой национальной еды Уэльса могут отличаться. К тому же и мясо получают от овец разных пород, поэтому вкус этого традиционного валлийского блюда в каждой местности имеет некоторые отличия.
  4. Tatws Pum Munud – мясное рагу из копченого бекона и различных овощей: картофеля, лука, моркови, гороха. Особенность этого блюда в том, что все составляющие режутся на тонкие кусочки, обжариваются малыми порциями и выкладываются на большую тарелку в один слой. Подается с хрустящим хлебом, смазанным маслом.
  5. Teisennau Tatws – в переводе означает картофельные кексы. Это своего рода гарнир к основному блюду.
Вторые блюда

Выпечка

Валлийцы – большие любители и мастера выпечки, которая подается в каждом доме:

  1. Welsh Rabbit / Welsh rarebit – поджаренный хлеб, покрытый соусом из сыра чеддер и запеченный на гриле.
  2. Laverbread / Bara Lawr – лаверный хлеб, который можно попробовать только в Уэльсе. Для его приготовления используются красные водоросли порфира, которые варятся в течение 10 часов. За это время они превращаются в пюре, называемое здесь лавер. В него добавляют овсяную муку и выпекают хлеб, который подается с моллюсками или беконом.
  3. Bara brith – традиционный валлийский пятнистый хлеб. В дрожжевое тесто добавляются различные сухофрукты: изюм, смородину, цукаты.
Выпечка

Десерты

Есть два основных старинных рецепта очень вкусных десертов, которые и сегодня готовятся во многих валлийских семьях:

  1. Llymru – овсянка, длительно вымачиваемая в воде, а затем измельченная и сваренная до состояния пудинга. За пределами Уэльса это блюдо называют фламери.
  2. Crempog geirch – овсяные блины. Для их приготовления используется овсяная мука, молоко, сливочное масло, яйца и соль. Готовые блины складываются стопкой и смазываются сливочным маслом. Это один из старейших рецептов в Уэльсе.
  3. Welsh cakes – плоские булочки с добавлением изюма. Выпекают их на сковороде или специальном плоском камне. Подаются посыпанные сахарной пудрой как в горячем виде, так и в холодном. Эти кейки считаются самостоятельным блюдом.
Десерты

Напитки

Самым популярным безалкогольным напитком во всем Уэльсе считают чай, а еще уэльский нектар, который готовят из воды, лимона, сахара и изюма.

Главными алкогольными напитками в Уэльсе издавна считались домашнее вино и пиво. Однако они неизвестны за пределами страны. Объясняют это тем, что местные пивовары не хотят наращивать количество напитка в ущерб качеству продукта и к тому же ревностно хранят свои рецепты.

Напитки
 
Статьи по теме:
Законы Уэльса
Несмотря на то, что Уэльс является составной частью Соединенного Королевства, его Национальная Ассамблея уполномочена принимать законы, действующие на территории валлийских городов и деревень. Как и во многих странах, в Уэльсе есть курьезные и даже нелепые законы.
Природа Уэльса
Природа Уэльса – его главная ценность и достопримечательность наравне с грандиозной историей и средневековыми замками. Полюбоваться ею можно в живописных национальных парках и заповедниках, богатых прекрасными пейзажами, редкими животными и растениями.
Национальные парки Уэльса
Знакомство с природой Уэльса лучше всего начинать с его национальных парков. Хотя их в стране всего три, каждый из них способен удивить. Живописные пейзажи, редкие птицы и растения, обилие замков и археологических памятников делают парки Уэльса отличным местом для отдыха.
Горы Уэльса
Уэльс считается горной страной, поэтому многие иностранцы едут сюда ради активного отдыха, экотуризма, покорения возвышенностей и трекинга. Вместе с тем, горы Уэльса не высоки, благодаря чему путешествия по ним подходят для туристов любого возраста и степени подготовки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник