Национальные блюда Венгрии

Достопримечательности Венгрии – это не только Национальный парк Хортобадь, площадь Героев и мосты Будапешта, купальни Мишкольца и Будайская крепость. Туристы, уже побывавшие в этой необыкновенной стране, без сомнения относят к категории достопримечательностей также гуляш, паприкаш и салями. Всё это – национальный венгерские блюда, которые прославили свою родину на весь мир. Давайте узнаем, что еще едят в Венгрии!
Особенности национальной кухни Венгрии
В списке продуктов, из которых готовят национальные блюда Венгрии, на первом месте находится свинина. Более того – говоря «мясо», венгры всегда имеют в виду именно свинину, а еще очень любят сало. Даже при жарке здесь используют не масло, а свиной жир. Из-за этого многие иностранцы расценивают здешнюю кухню как абсолютно не диетическую и чрезмерно жирную. Собственно, это так и есть, но нельзя не отметить, что венгерские кушанья еще и очень вкусные, а правильно подобранный гарнир сводит на нет все негативные моменты.
Помимо мяса, при приготовлении блюд используются овощи (чаще всего тушеные, маринованные или соленые), сезонные фрукты, сыры и молочные продукты.
Нельзя не отметить и любовь венгров к специям, прежде всего к паприке. Эта приправа из молотого красного перца с его характерным сладковатым привкусом – один из символов Венгрии. Хотя это и не родина паприки, именно здесь ее начали измельчать до состояния порошка и добавлять во многие блюда, причем даже в сладости (для этого используют неострые сорта). В наше время традиционная кухня Венгрии без паприки просто немыслима.
Что еще интересно, так это отсутствие грани между первыми и вторыми блюдами. Например, национальное венгерское блюдо гуляш весь мир знает как мясо в подливе, а в самой Венгрии он подается как суп.

Что попробовать в Венгрии из еды?
Совершенно неважно, что привело вас в эту страну – бизнес-вопросы или желание отдохнуть, интерес к истории или любовь к природным красотам – всё равно каждому человеку ежедневно требуется пища. Поездка по Венгрии – отличный повод составить собственное мнение о том, что представляет собой национальная кухня Венгрии и ее блюда. Вот самые известные из них:
- Гуляш. На самом деле способов его приготовления очень много, и в Венгрии даже проходит Фестиваль гуляша, когда повара соревнуются в этом искусстве. Классический же рецепт предполагает обжаривание, а затем тушение мяса (обычно это говядина) с овощами (картофель, морковка, лук, сладкий перец, чеснок), разумеется, с добавлением приправ (соль, перец, лавровый лист, тмин и вездесущая паприка).
- Лечо. Опять же, готовят его совсем иначе, чем привыкли в нашей стране: в состав этого кушанья, которое можно в равной степени отнести как к первым, так и ко вторым блюдам, входят помидоры, лук, паприка и копченые свиные колбаски.
- Пёркёльт. Это мясо, которое мелко нарезают, посыпают измельченным луком и паприкой и тушат. При этом мясо используют практически любое: свинину, курятину, телятину, говядину, крольчатину, баранину, а иногда даже заменяют его рыбой либо, в вегетарианском варианте, грибами.
- Паприкаш. Его готовят схожим образом, разница состоит только в том, что мясо используется исключительно белое (курица, телятина), а тушится оно в большом количестве сметаны. Паприка здесь – скорее не приправа, а один из главных ингредиентов, не зря ведь блюдо получило название «паприкаш».
- Халасле. Это уха из речной рыбы, куда добавляются помидоры, лук и, конечно, паприка. Идеальной рыбой для этого блюда считается судак, выловленный в озере Балатон.





Что еще можно попробовать в Будапеште, помимо перечисленных блюд национальной кухни Венгрии, так это керезет (паштет из овечьего сыра с добавлением лука, горчицы, тмина и других пряностей), лангош (жареная дрожжевая лепешка с сыром и чесночным соусом), дебреценские сосиски с паприкой, фатаньерош (деревянная «мясная тарелка»), и колбаса салями, которую изобрели именно венгры.

Десерты
Из сладостей в Венгрии обязательно стоит отведать штрудель «ретеш» с начинкой из вишни или яблока, орехов или мака. В ресторанах, кафе и кондитерских подают штрудели, имеющие совершенно особый вкус – он достигается за счет использования специальной муки, содержание клейковины в которой выше обычного.
Не менее популярны у венгров пироги и рулеты с различными сладкими начинками, ватрушки из слоеного теста, блинчики а-ля Гундель, фаршированные орехами, торт «Добош», пирожные «Эстерхази», кюртёшкалач (популярная в Венгрии разновидность уличной еды, представляющая собой сладкий «шашлык» из теста с ванилью, корицей и сахара).

Напитки
Среди спиртного по популярности лидирует вино Tokaji. Оно имеет изысканный вкус, который знают во всем мире – белое токайское отлично гармонирует с жирными мясными блюдами и «гасит» их остроту. Также венгры пьют изюмное вино, травяной ликер «Уникум» и абрикосовую водку.
Из безалкогольных напитков кофе употребляют гораздо больше, чем чай (последний обычно подают в пакетиках).
