Национальный заповедник Самбуру

  • Адрес: Samburu District, Kenya, Кения
  • Телефон: +254 800 597 000
  • Официальный сайт: samburu.net
  • Площадь: 165 км²
  • Время работы: с 6:00 до 18:00
  • Стоимость посещения: взрослый билет - 25 долларов, детский - 15 долларов

Самбуру

В центральной части Кении в 350 километрах от столицы Найроби, располагается Национальный заповедник Самбуру (Samburu National Reserve). Он занимает территорию в 165 квадратных километров и находится на высоте 800-1200 метров над уровнем моря.

Общая информация о Национальном заповеднике Самбуру

В начале шестидесятых годов исследовательница Джой Адамсон получила внушительный гонорар за свою книгу «Рожденная свободной». Она использовала эти деньги для создания парка Самбуру, который был открыт в 1962 году. Ландшафт заповедника представляет собой лавовую равнину, покрытую высохшими речными руслами и разрушенными вулканическими породами, а почва имеет красноватый оттенок.

Климат здесь сухой и жаркий, большая часть растительности выжжена солнцем, поэтому деревья и кустарники в Самбуру редкость. Средняя температура колеблется от +19 до +30 градусов по Цельсию, а среднегодовое количество осадков составляет примерно 345 миллиметров. Самое засушливое время года в Samburu National Reserve начинается в конце мая и продолжается до середины октября.

На территории парка имеются две реки - Ивасо Нгоро (Ewaso Ng’iro) и Браун (Brown), вдоль которых растут пальмы, акациевые рощи и тамаринд. Эта местность считается важной частью экосистемы, которая обеспечивает водой птиц и животных заповедника.

Общий вид заповедника

Флора и фауна Национального заповедника Самбуру

В заповеднике Самбуру проживает большое количество разнообразных млекопитающих. Из хищников здесь можно встретить леопарда, гепарда и льва. Интереснее всего наблюдать за этими животными во время ночной охоты, для этого организованы ночные сафари. Возле водоемов чаще всего можно увидеть зебру, антилопу, буйвола, газель, гиеновую собаку и импалу. В реках можно наблюдать за жизнью нильских крокодилов и бегемотов. Из редких млекопитающих в Самбуру проживают сетчатый жираф, пустынная зебра, жирафовая газель (геренук) и сомалийских страус.

В Национальном парке находится большая популяция африканских слонов, которая насчитывает примерно 900 особей. Посетителям будет интересно наблюдать за этими крупными животными на берегу реки, когда последние набирают воду в хобот и обливаются. А в засушливое время года слоны самостоятельно добывают себе необходимую воду, выкапывая с помощью бивней в сухой земле огромные отверстия. Дикие собаки, которые пересекают территорию заповедника Самбуру в поисках пищи, представляют собой не менее удивительное зрелище.

Из пернатых в парке зарегистрировано больше 350 особей, среди них: желтоклювый ток, священный ибис, африканский марабу, сиреневогрудая сизоворонка, орёл-скоморох, трёхцветный спрео, желтогорлый турач, нектарницы, красноклювый ток, пальмовый гриф и др.

Импала Водоем Жирафовая газель
Сероголовая альциона Птицы заповедника Африканский марабу

Чем еще интересен Национальный заповедник Самбуру?

Национальный парк Самбуру знаменит тем, что в нем проживала львица по имени Камуньяк, которая прославилась своей заботой о детенышах антилопы орикс. Хищница защищала как минимум шестерых малышей сернобыка от других животных. Об этом случае стало известно благодаря Дуду Дуглас-Гамильтон (Dudu Douglas-Hamilton) и ее сестре Сабе (Saba), снявшим фильм «Сердце львицы» (Heart of a Lioness). В 2005 году в марте месяце на канале ВВС состоялась премьера этой киноленты, а видеоклипы можно найти на телеканале Discovery.

В феврале 2004 года львица Камуньяк пропала, поиски организовывали несколько раз, но так и не смогли обнаружить добрую самаритянку.

Африканское племя Самбуру

В наше время на территории Национального парка проживает этническая группа, именуемая самбуру. Они смогли сохранить свои древние обычаи и традиции. Так как эти земли очень засушливы и неплодородны, то это племя ведет кочующий образ жизни. Основным их занятием является животноводство: они разводят верблюдов, а также мелкий и крупный рогатый скот. Африканские аборигены покрывают все тело охрой, придающей им красный оттенок. Они украшают себя многочисленными бусами, рисунок и цвет которых указывают на положение в обществе или на магические способности, а также служат просто украшениями. Эталоном мужской красоты считаются различные косы, а женской – лысая голова.

Важное место в обычаях племени самбуру занимают танцы, которые требуют серьезной физической подготовки. Самым известным из них считается тот, который был приурочен к началу военных конфликтов. Женатые мужчины поют и танцуют, при этом поочередно каждый из них делает шаг вперед и старается максимально высоко подпрыгнуть. Знаменитый национальный танец есть и для холостых парней и девушек. Мужчины, тряся своими косичками, совершают па вокруг понравившейся женщины. Таким образом, они зовут даму на свидание.

Племя Самбуру Национальный танец

Как добраться до Самбуру?

До Национального заповедника можно добраться из аэропорта Джомо Кенияты, причем не только доехать, но и долететь (в парке есть собственный аэродром). Из столицы Кении Найроби можно доехать на такси, арендовав автомобиль или с экскурсией. Посещая парк Самбуру, вы познакомитесь не только с животным миром Африки, но и сможете увидеть быт местных племен. Стоит помнить, что аборигены - довольно воинственный народ и с ними нужно вести себя вежливо и деликатно.

Работает Национальный заповедник с восьми утра и до шести вечера, но по желанию организовываются и ночные сафари. Для детей существуют специальные экскурсионные программы. При посещении заповедника Самбуру не забудьте захватить с собой головные уборы, питьевую воду, крем от солнца и фотоаппараты.

Въезд в парк Сафари в Самбуру
Природа парка Samburu National Reserve
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice