Наливка из смородины
Готовить наливку из смородины гораздо проще, нежели любые другие ягодные заготовки. Выберите самую спелую и сочную ягоду, засыпьте ее сахаром, влейте водку и оставьте отстаиваться. После, на вашем столе будет красоваться бутылка собственноручно приготовленной наливки, которую не стыдно сервировать даже на праздник.
Наливка из черной смородины в домашних условиях
Ингредиенты:
- смородина – 340 г;
- вода – 520 мл;
- сахар – 165 г;
- вода – 185 мл.
Приготовление
Перед тем, как сделать наливку из смородины, переберите ягоды и засыпьте их в бутыль, чередуя слои смородины и ягод. Последним слоем всегда засыпайте сахар, чтобы основа наливки не заплесневела во время выстаивания. Оставьте банку со смородиной в тепле на трое суток, после чего встряхните содержимое, накройте тару с наливкой марлевой крышкой и верните обратно в тепло еще на 2 месяца. По завершении времени выдержки напиток процеживают, а затем соединяют с небольшим количеством кипяченой воды. Если вы желаете получить максимально крепкий напиток в итоге, то воду можно и не вливать.
При необходимости готовую наливку можно дополнительно подсластить.
Наливка из красной смородины на водке
На воплощение в жизнь такой наливки уйдет немногим меньше времени, но такое же количество усилий. На выходе получится крепкая, густая и сладкая настойка, напоминающая ликер, с выраженным ягодным ароматом и потрясающим цветом.
Ингредиенты:
- красная смородина – 2,3 кг;
- сахар – 1,1 кг;
- вода – 2,4 л;
- вода – 1,3 л.
Приготовление
Разложив красную смородину в банках, залейте ее водкой, следя за тем, чтобы алкоголь покрывал ягоды не менее чем на пару сантиметров. После, оставьте ягоды в прохладе на пару недель. За это время ягоды втянут много водки и разбухнут. Слейте смородиновую водку в отдельную тару, а ягоды послойно пересыпьте сахаром. Оставьте в холоде еще на 2 недели, а затем слейте сироп к смородиновой водке.
Последний шаг – вымыть остатки сахарно-водочной смеси из ягод. Для этого ягоды заливают водой и опять оставляют на две недели. Смешиваем смородиновую воду с водкой и пробуем наливку. По вкусу наливку из смородины в домашних условиях можно дополнительно подсластить или влить немного водки. Готовый напиток некоторые предпочитают дополнительно процеживать после смешивания, но это необязательно.
Рецепт наливки из смородины без водки
Настаивать ягоды можно не только с водкой, но и с вином. Такая наливка по вкусу не отличается от аналогов, приготовленных другими способами, но готовится в разы быстрее, поскольку ее не нужно так долго выдерживать.
Ингредиенты:
- красная смородина – 940 г;
- красное вино – 530 мл;
- сахар – 195 г.
Приготовление
Подготовленную смородину пересыпьте в эмалированную кастрюлю. Ягоду залейте вином и накройте емкость листом фольги, предварительно проколов в последнем дырки. Оставьте наливку в разогретой до 40 градусов духовке на 8-10 часов, а по прошествии времени извлеките емкость с ягодой, дайте содержимому охладиться до комнатной температуры и процедите напиток.
Добившись желаемой прозрачности готовой наливки, смешайте ее с сахаром и дайте напитку полностью охладиться. Спустя пару часов наливку можно будет разливать по бутылкам и охлаждать.
Если вы заинтересуетесь подобным рецептом вне сезона, то можете пускать в ход мороженую ягоду. При чем это касается всех рецептов, что представлены в этом материале.