Напиток «Тархун» в домашних условиях

Напиток тархун в домашних условиях

«Тархун» неслучайно один из самых любимых напитков на просторах бывшего СССР. В прошлом готовили эту чудесную газировку на основе экстракта, получаемого из эстрагона – весьма дешевой и довольно полезной травки, которая используется для приготовления рыбы и морепродуктов.

Про эстрагон

К сожалению, не все так хорошо разбираются в специях и приправах, как хотелось бы, а ведь многие из них не только улучшают вкус пищи, но и содержат массу полезного. Например, в эстрагоне присутствуют витамины С, А, группы В, аскорбиновая кислота, калий, магний, фосфор и – самое главное – ароматические эфирные масла, которые и делают его таким полезным. Опять же, к сожалению, в продаже чаще всего встречается сушеный измельченный эстрагон. В качестве приправы к рыбе он незаменим, а вот приготовление напитка «Тархун» в домашних условиях из такого сырья невозможно. Нам понадобятся свежие веточки эстрагона, которые можно купить на рынке или в специализированных зеленных лавках. Расскажем, как приготовить тархун в домашних условиях.

Проще не бывает

Самые полезные напитки на основе трав – это не отвары, а настои. Такой вариант позволяет одновременно экстрагировать из растительного сырья максимум полезных веществ, не разрушая витамины, и сохранить приятный зеленый цвет напитка. Однако настаивать можно нежную зелень, а вот веточки придется проварить, чтобы и из них извлечь все нужное. Так что готовим напиток «Тархун» в домашних условиях в 2 этапа.

Ингредиенты:

  • эстрагон (иногда продается и как тархун) – 1 небольшой пучок;
  • белый очищенный отечественного производства сахар – 2 ст. ложки;
  • минеральная или фильтрованная вода – 1,5 л.

Приготовление

Хорошо промываем пучок зелени, даем стечь влаге и разбираем – зеленые листочки отрываем от веточек и складываем в ступку, а сами веточки опускаем в небольшую кастрюльку. Листочки засыпаем сахаром – используем его в качестве абразивного вещества, и перетираем в кашицу. Половину воды подогреваем до температуры тела (около 35-40 градусов) и заливаем наши листочки. Оставляем настаиваться примерно на час. Веточки заливаем оставшейся водой, доводим до кипения и после 2 минут слабого бурления накрываем крышкой и тоже оставляем. Спустя час соединяем оба настоя, хорошо перемешиваем и ставим на ночь в холодильник. Утром процеживаем через марлю, сложенную вдвое и наслаждаемся ароматным и очень полезным напитком.

Просто добавь лимон

Необыкновенно вкусными получаются на основе этого настоя другие напитки. Если добавить апельсиновый сок, получится оранжад, но такая экзотика не очень привычна, а вот лимонад из тархуна в домашних условиях понравится каждому и, возможно, станет любимым напитком на все праздники.

Ингредиенты:

  • веточки свежего тархуна – 1 большой пучок;
  • тонкокорый крупный лимон – 2 шт.;
  • спелый лайм – 3-4 шт. (необязательный ингредиент);
  • отечественный сахар очищенный белый – 1 стакан;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • вода сильногазированная – 1,5 л.

Приготовление

Веточки промытого тархуна отделяем от листочков и провариваем в 1 л фильтрованной воды в течение пары минут. Оставляем на час-полтора под крышкой настаиваться. Листики тархуна, нарезанный ломтиками и освобожденный от косточек лимон, ломтики лайма кладем в блендер и с сахаром пюрируем. Заливаем смесь газировкой и отправляем в холодильник. Когда отвар остыл, соединяем обе смеси и, перемешав, оставляем еще на пару часов. Процеживаем, переливаем в кувшин или бутылки и наслаждаемся. Как видите, сделать «Тархун» в домашних условиях легко, рецепт по силам и средствам каждому.

О вариантах тархун в домашних условиях

Конечно, напиток «Тархун» в домашних условиях можно приготовить и без сахара – добавьте к настою 2-3 ложки меда. Так получится гораздо полезнее и для фигуры, и для общего состояния организма. Вообще, приготовление «Тархуна» в домашних условиях можно доверить детям, превратив процесс в увлекательную игру и приучая малышей к готовке. Можно разнообразить вкус напитка и сезонными соками – арбузным, персиковым, яблочным. Превосходно получается изысканный «Тархун», напиток, который готовится в домашних условиях из крыжовника и эстрагона. Просто в ягодный компот кладем пару веточек эстрагона и наслаждаемся.

 
Статьи по теме:
Как сделать тархун в домашних условиях?
Изумрудный напиток под названием тархун знаком каждому из нас, а вот растение, на основе которого его готовят, известно не так широко. На деле, этот прохладный напиток делают из одноименного ароматного растения, которое также известно под именем эстрагон.
Рецепт напитка «Тархун»
Купить сегодня максимально натуральный напиток почти невозможно. Но его всегда можно приготовить собственноручно. Расскажем, как удивить родных, приготовив удивительно вкусный яркий «Тархун». Также предложим рецепт на зиму и необычный вариант «для взрослых» с алкоголем.
Клубничный лимонад
Идеальный способ сделать домашний лимонад уникальным - наполнить его интересным вкусом сезонных ягод. И прекрасно с этой задачей справится яркая, сочная, безумно вкусная клубника. Далее вас ждут оригинальные рецепты изумительного прохладного напитка.
Имбирный лимонад в домашних условиях
Особую нотку добавит имбирь, если добавить его в освежающий домашний напиток. Прохладный лимонад на основе полезного корня получится удивительно вкусным, по-настоящему тонизирующим, что действительно не может не радовать в знойную пору.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник