Настольный вентилятор

настольный вентилятор

Когда наступает лето, во многих регионах страны приходят действительно знойные дни, когда работать и даже просто смотреть телевизор становится просто невозможно из-за нестерпимой жары. Конечно, покупка и установка кондиционера – отличный выход из положения, который будет спасать вас от высоких температур из года в год. Но если материальное положение не позволяет такой «роскоши», небольшую помощь с летним пеклом окажет вентилятор. Сейчас в ходу напольные модели, которые не отличаются малыми габаритами. Однако в некоторых случаях гораздо удобнее пользоваться маленьким настольным вентилятором.

Преимущества и недостатки настольного вентилятора

Настольный вентилятор, так же, как и его «старший брат» - напольный, представляет собой электромотор и ось, на которой вращаются лопасти, что заставляют перемешивать воздух и тем самым создают в определенном направлении желаемый сквозняк в помещении.

Конечно, главным «плюсом» этого устройства является его дешевизна по сравнению не только с кондиционером, но и напольным вентилятором. Кроме того, такой прибор из-за небольших габаритов можно переносить и эксплуатировать в любом помещении, даже в каморке. Отсюда следует еще одно преимущество настольного вентилятора – легкость транспортировки и хранения.

И, понятно, что без минусов не обойтись. Главный недостаток – небольшая мощность. Отсюда вытекает и второй «минус» - ограниченность в обдуве. Радиус воздействия напольного вентилятора крайне невелик – не вся комната, а лишь ее угол, например, письменный стол, диван, рабочее место на кухне.

Как выбрать лучший настольный вентилятор?

Если вы решили приобрести такой необходимый летний «аксессуар», как настольный вентилятор, рекомендуем обратить внимание на несколько нюансов. Во-первых, это, конечно же мощность, то есть производительность прибора. Для такого типа вентилятора оптимальной можно считать мощность в 30-40 Вт.

Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь уровнем шума прибора. Дело в том, что из-за ограниченного радиуса обдува устройство наверняка будет установлено неподалеку от вас. Из-за работы мотора и лопастей воспроизводится гул, который может раздражать, мешать работать или спать. Поэтому особой популярностью пользуется практически бесшумный настольный вентилятор, чей уровень шума не превышает 30 дБ.

Не забудьте и о своей безопасности. Важно, чтобы лопасти вентилятора были прикрыты защитной решеткой. Правда, шкодливые пальчики маленького она не спасет. Кстати, если говорить о лопастях, обратите внимание и на их диаметр – чем он больше, тем интенсивнее совершается обдув. Для безопасности важна и устойчивость основания вентилятора.

Если вы хотите, чтобы ваш настольный вентилятор обдувал как можно больше территории, выберите модель с наибольшим углом поворота – 85-100⁰.

Кроме того, при эксплуатации могут быть важны дополнительные параметры, настольный вентилятор на прищепкенапример, длина провода (оптимально 1, 45-2 м), количество скоростей (минимум 2), работа от сети/USB-порта или наличие пульта управления. В некоторых местах довольно удобно пользоваться настольным вентилятором на прищепке. Правда, такие модели отличаются небольшим диаметром лопастей (15-20 см) и низкой мощностью (15-20 Вт).

Лидерами продаж настольных вентиляторов считаются бренды Vitek, Supra, Bimatek, Daewoo, Delta, Timberk.

Кстати, недавно был создан безлопастной настольный вентилятор, работа которого основана на всасывании воздуха двигателем через мелкие отверстия в кольце аэродинамической формы. Благодаря ей поток воздуха возвращается назад в усиленной форме и более прохладным. Считается, что такие модели практически бесшумны и потребляют меньше электроэнергии. Но зато они довольно дороги.

 
Статьи по теме:
Вентилятор «улитка»
Вентиляторы являются самым распространенным видом климатической техники. Их используют как самостоятельные приборы и как составные части других устройств (компьютеров, холодильных установок и т.д.). Подробнее о вентиляторах типа «улитка» читайте в нашей статье.
Мини-вентилятор
В жаркую погоду даже малейшее движение воздуха приносит облегчение. Именно поэтому портативные вентиляторы по-прежнему популярны и сегодня. О видах мини-вентиляторов и особенностях каждого из них читайте подробнее в нашей статье.
Вентилятор на батарейках
Летом вопрос спасения от жары становится весьма актуальным, и многие задумываются о приобретении устройств, помогающих в этом. Самым простым из них являются вентиляторы – напольные, настольные или даже портативные на батарейках. Подробнее о последних – в статье.
Настольный мини-вентилятор
С наступлением летней жары продажи вентиляторов возрастают в разы. Главные преимущества вентиляторов – сравнительно низкая цена и компактность. Особенно, если речь идет о настольных мини-вентиляторах. Подробнее об этих приборах читайте в статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник