Настой шиповника в термосе – польза и вред

настой шиповника в термосе польза и вред

Ценители народных рецептов наверняка обращали внимание на такое лекарственное растение, как шиповник. Попробуем разобраться, как настаивать шиповник в термосе, когда он полезен и когда противопоказан.

Польза настоя шиповника, приготовленного в термосе

Целебные качества растения таковы, что настой можно применять:

  • для лечения авитаминоза;
  • в качестве профилактики и лечения ОРЗ, в том числе, гриппа;
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • в случае диагностики проблем с пищеварительным трактом;
  • при стоматитах и пародонтозе;
  • для укрепления сосудистой ткани.

Зная о пользе настоя шиповника в термосе, следует учитывать и вред, который способно причинить средство. Употребление настоя противопоказано в случае:

  • острой формы язвенной болезни;
  • склонности к образованию тромбов;
  • высокой секреции желудочного сока;
  • заболеваний сердечной мышцы;
  • желчнокаменной болезни;
  • регулярных запоров.

С осторожностью применяют настой шиповника при заболеваниях почек и дерматологических проблемах.

Рецепт настоя шиповника в термосе

Ингредиенты:

  • высушенные измельченные плоды – 2 ст. л.;
  • кипящая вода – 2,5 стакана.

Приготовление

Измельченные плоды запаривают кипятком. Емкость необходимо плотно закрыть. Важно знать, сколько настаивать шиповник в термосе. Если используют измельченные плоды, процесс занимает – 2-3 часа. Когда для настоя используют цельные ягоды, настой готовят вечером и оставляют в термосе на всю ночь.

Вместо плодов можно использовать листья или лепестки шиповника. В этом случае настаивание в термосе продолжается всего 30-40 минут.

Чтобы повысить эффективность средства, можно настаивать шиповник в термосе с добавлением прочих компонентов, например, малины либо боярышника. Однако в этом случае следует учитывать вероятные противопоказания ко всем компонентам целебного настоя.

 
Статьи по теме:
Как приготовить овсяный отвар?
В овсе содержится большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, жирных кислот, легкоусвояемых белков. В лекарственных целях обычно используется овсяный отвар, который позволяет получить максимальную концентрацию полезных веществ, содержащихся в данном растении.
Овсяный отвар – польза и вред
Овсяный отвар (как и овес в целом) весьма популярен у желающих избавится от лишнего веса, поскольку является низкокалорийным продуктом, но при этом обеспечивает ощущение сытости. Но это – далеко не вся польза, которую может принести употребление отвара. Больше о нем узнайте из статьи.
Отвар чистотела
Чистотелом издавна лечили много воспалительных процессов в организме. Принимать чистотел в лечебных целях нужно аккуратно и в небольших дозах, соблюдая рецептуру изготовления лекарства, так как молочко этого растения само по себе ядовито. Узнайте, как готовить и применять отвар растения.
Отвар календулы – показания к применению
Заготавливаете цветки лекарственной календулы? Отвар из ноготков – весьма эффективное средство от множества заболеваний и некоторых косметических проблем кожи и волос. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете обо всех показаниях к применению данного препарата.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice