Настойка из брусники на водке

настойка из брусники на водке

Брусника – вкусная и полезная красная ягода, получаемая с кустарника из семейства вересковых. Встречается дикая и культурная формы брусники, урожайность последней выше в 20-30 раз, чем у дикой. Известно более 20 сортов. В настоящее время бруснику культивируют в Польше, Литве, Германии, Швеции, Голландии, Финляндии, Канаде и США. В России и Белоруссии выращивание этой весьма полезной и выгодной для фермеров агрикультуры, к сожалению, пока еще развито довольно слабо.

Кроме того, что брусника – просто вкусная ягода, она еще и обладает лечебными свойствами. Она богата фенологликозидами и флавоноидами, содержит дарбутин (антисептик мочевыводящих путей), дубильные вещества и урсоловую кислоту.

Фитотерапия рекомендует применять плоды брусники при повышенном артериальном давлении, авитаминозах, неврозах, туберкулезе, катаре желудка с недостаточной кислотностью, анемии у беременных, почечно-каменной болезни, ревматизме, для улучшения зрения. Ягоды брусники также эффективны как витаминное, бактерицидное, антисептическое, слабительное, диуретическое, антигельминтное и желчегонное средство.

Отвар ягод брусники хорошо утоляет жажду. Настои из листьев брусники помогают при диабете, заболеваниях почек, ревматизме и подагре (вещества, содержащиеся в листьях брусники, способствуют размягчению и выведению из организма солей и камней).

К чему мы все это рассказываем? Из брусники можно готовить не только вкусные отвары, но и домашние настойки на водке. Вообще, такой прием как приготовление на основе водки различных ягодных настоек серьезно облагораживает водку, превращая ее из банального алкогольного напитка (так сказать, не имеющего лица) в оригинальные, интересные, изысканные, приятные и, некоторым образом, полезные напитки для умеренного употребления и смакования. Разумеется, такие настойки не только имеют ягодный вкус, но и обладают в определенной степени полезными свойствами.

Давайте разберемся, как приготовить настойку из брусники. Вот, вы думаете просто залить бруснику водкой и дать настояться недели 2. Можно, конечно, и так.

Рецепт настойки на бруснике

Ингредиенты:

  • ягоды брусники спелые свежие – 500 г;
  • качественная водка с нейтральным вкусом – 1 л;
  • сахар – 2-4 ст. ложки (необязательный компонент).

Приготовление

Ягоды перебираем, помещаем в дуршлаг, промываем и обсушиваем (для этого хорошо выложить их на салфетку). В миске разминаем ягоды брусники деревянной толкушкой и закладываем в бутыль. Можно добавить сахар, а еще лучше будет не слишком пахучий натуральный цветочный мед. Если вы положите в бутыль 6-8 листьев брусники, тоже будет неплохо.

Заливаем водкой, тщательно перемешиваем (если готовите с сахаром, то до полного растворения) и плотно закрываем крышкой. Желательно, чтобы крышка была не из пластмассы. Помещаем бутыль в темное в место, например, на полку в кладовой. Можно поставить ее в погреб, на веранду или на застекленный балкон. Пусть настаивается в течение как минимум 2-х недель, а лучше, месяца. Будет не лишним иногда встряхивать бутыль. Готовую настойку процеживаем и разливаем в чистые бутылки.

Разумеется, подавать такой напиток лучше охлажденным, в европейском варианте, в небольших прозрачных стопках или рюмках из не цветного стекла. На пикниках на природе, в охотничьих домиках можно использовать для подачи настоек (в том числе, и брусничной) металлические стопки или какую-либо другую подходящую посуду. Брусничную настойку можно подавать как в качестве аперитива (до еды) так и в качестве дижестива (во время и после еды). Разумеется, особо увлекаться этим напитком не следует.

Бруснично-вишневая настойка

Ингредиенты:

  • недорогой коньяк – 250 мл;
  • водка – 2 л;
  • ягоды брусники – 3,5 кг;
  • вишня (лучше поздние сорта типа «Воробьевка») – около 500-600 г;
  • домашняя настойка из брусники
  • сахар или мед – 2-5 ст. ложек;
  • лимон – 1-2 шт.

Приготовление

Засыпаем в бутыль ягоды брусники и вишню (с косточками), добавляем коньяк, водку и сахар или мед. Кладем лимон, нарезав его дольками, косточки вынимаем. Все тщательно перемешиваем и настаиваем в течение минимум 2-х недель.

Ищете еще рецепты настоек, тогда предлагаем сделать настойку из клюквы - это просто и вкусно.


 
Статьи по теме:
Вино из брусники
Брусника – это кисло-сладкая ягода. Ее используют для приготовления джемов, варенья, компотов и т.д. И сегодня мы расскажем вам, как из нее приготовить вкусное домашнее вино. Такое вино отлично подойдет для застолья в кругу друзей.
Самогон из абрикосов
Самогон из абрикосов – при его правильно приготовлении очень приятный алкогольный напиток. В технологии его создания при наличии самогонного аппарата нет ничего сложного. Давайте разберем парочку простых рецептов этого народного напитка.
Рецепт самогона из сахара
Самогон – это алкогольный напиток, который известен издавна. Хотите его приготовить его в домашних условиях, и сейчас мы расскажем как. Предлагаем вам несколько интересных рецептов создания самогона из сахара. Читаем и берем на заметку.
Самогон из винограда
Самогон из винограда обладает замечательным ароматным вкусом и имеет кристальную прозрачность. В этой статье мы приготовили для вас несколько интересных рецептов этого алкогольного напитка. Читаем полезные советы и приступаем к делу!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice