Настойка из черноплодной рябины на водке
Настойка из черноплодной рябины на водке при употреблении ее в умеренном количестве помогает улучшить состояние при многих недугах, так как обладает массой лечебных свойств. Кроме того, полученный продукт получается благородным и гармоничным на вкус и сможет дать фору дорогим коньякам и другим элитным напиткам.
Как сделать настойку из черной рябины на водке – рецепт
Ингредиенты:
- рябина черная – 1,9 кг;
- водка качественная – 1,9 л;
- сахар-песок – 600 г или по вкусу.
Приготовление
Для приготовления настойки черную рябину лучше собирать после первых заморозков. Так она будет слаще и менее терпкая. Отбираем непременно только крупные экземпляры, так как мелкие чрезмерно горькие. Избавляемся также в обязательном порядке от сомнительных и порченных ягод, которые повлияют на вкус готового напитка не лучшим образом.
Отобранную рябину промываем тщательно, обсушиваем, засыпаем в банку или бутыль и заливаем обязательно проверенной качественной водкой, чтобы она на пару сантиметров покрывала содержимое. Всыпаем по вкусу и желанию сахар-песок, взбалтываем заготовку до полного растворения всех кристаллов, укупориваем сосуд и оставляем на пару месяцев при комнатных условиях. Каждые четыре дня настойку обязательно встряхиваем интенсивно и снова оставляем для дальнейшего настаивания.
По прошествии времени готовую рябиновую настойку процеживаем через несколько марлевых слоев, разливаем по сухим и чистым бутылкам, укупориваем и располагаем для дальнейшего хранения в удобном месте.
Быстрая настойка из сока черноплодной рябины и яблок на водке
Ингредиенты:
- рябина черная – 0,8 кг;
- яблоки – 0,8 кг;
- вода – 1,9 л;
- водка качественная – 1,4 л;
- мед – 135 г;
- сахар-песок – 0,4 кг.
Приготовление
Изготовление настойки из черноплодной рябины на водке в данном случае начинаем с выбора качественных ягод, их промывания и перекручивания через мясорубку или измельчения в блендере. Одновременно подготавливаем и яблоки. Их необходимо очистить от кожуры и внутренностей и измельчить тем же манером, что и рябину. Засыпаем рябиново-яблочную массу сахаром и даем отделить компонентам максимум сока. Теперь доливаем воду и ставим заготовку на плиту. После закипания кипятим массу в течение десяти минут, а затем остужаем, переливаем в стеклянную бутыль и вливаем литр водки. Через три дня настойку процеживаем, отжимаем и отфильтровываем, а затем смешиваем с остатком водки и медом и оставляем для настаивания еще минимум на пять дней или три недели. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем его вкус будет гармоничным и сбалансированным.
Разливаем готовую настойку по бутылкам, стараясь не затрагивать осадок, укупориваем и располагаем в прохладном месте для хранения.
Пряная настойка на водке из черной рябины и гвоздики
Ингредиенты:
- рябина черная – 1,9 кг;
- водка качественная – 1,9 л;
- сахар-песок – 600 г или по вкусу;
- гвоздика (бутоны) – 6 шт.
Приготовление
Первоначально отобранные качественные ягоды черной рябины споласкиваем, раздавливаем при помощи деревянной ложки или толкушки, избегая при этом использования металлической кухонной утвари. Добавляем к ягодной массе сахар-песок и бутоны гвоздики и оставляем на пару дней для отделения сока, прикрыв емкость марлевым отрезом.
Далее настойка из черноплодной рябины на водке готовится по технологии, схожей с первым рецептом. Заливаем на данном этапе ягоды с сахаром и соком водкой, взбалтываем тщательным образом, укупориваем и оставляем при комнатных условиях минимум на шестьдесят дней. По прошествии времени переливаем готовую настойку в подходящую тару, укупориваем и отправляем на хранение.