Настойка из смородины

Сегодня давайте вместе разберемся, как сделать домашнюю настойку из смородины. Напиток получается очень терпким, вкусным и насыщенным, а домочадцы непременно придут в восторг от ваших навыков.
Рецепт настойки из черной смородины на спирту
Ингредиенты:
- спирт разбавленный – 590 мл;
- ягоды красной смородины – 415 г;
- вода питьевая – 205 мл;
- сахар – 255 г.
Приготовление
Для приготовления настойки из красной смородины на спирту, смешиваем в глубокой кастрюле сахар с водой. Отправляем посуду на средний огонь и, помешивая, кипяти сироп. После этого бросаем аккуратно обработанную ягоду, перемешиваем смесь и кипятим 3 минуты. Далее снимаем с плиты, разминаем смородину толкушкой, вливаем разбавленный спирт, перемешиваем и переливаем смесь в банку. Закрываем капроновой крышкой и настаиваем напиток 20 дней в теплом месте. Затем домашнюю настойку несколько раз процеживаем через марлицу, разливаем в красивые бутылки и закупориваем.
Настойка из смородины
Ингредиенты:
- ягоды красной смородины – 990 г;
- листья смородины – 10 шт.;
- сахар – 605 г;
- вода – 600 мл;
- водка – 405 мл.
Приготовление
Ягоды промываем, выкладываем в стеклянную емкость, добавляем листочки и заливаем водкой до горлышка. Плотно закрываем тару крышкой и убираем на 2 месяца в темное безветренное место. Готовый напиток процеживаем, откидываем содержимое на дуршлаг и хорошо отжимаем через марлю. Из сахара и питьевой воды варим сироп, а потом остужаем и смешиваем с процеженной настойкой. Разливаем напиток в бутылки, плотно закрываем и убираем на 1 месяц в погреб.
Оригинальная настойка из смородины
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 990 г;
- джин – 755 мл;
- лимонная цедра – 5 г;
- сахарная пудра – 35 г.
Приготовление
Ягоду промываем, перебираем от мусора и засыпаем в трехлитровую бутыль. Добавляем немного тертой лимонной цедры и бросаем сахарную пудру. Заливаем до горлышка джин и хорошенько встряхиваем. Ставим банку в погреб примерно на 3 недели. Периодически настойку перемешиваем, чтобы ягода на дне не превратилась в желе. Готовый напиток несколько раз фильтруем через сито или прогоняем через ватный фильтр. Разливаем ароматную настойку по бутылкам и убираем в холодильник. Перед дегустацией лучше всего выдержать напиток еще 3 недели, чтобы вкус стал более насыщенным.
Как сделать настойку из смородины на водке?
Ингредиенты:
- черная смородина – 605 мл;
- водка – 255 мл.
Приготовление
Чистую банку наполняем ягодами, доверху заливаем водкой и закрываем капроновой крышкой. Ставим тару в темное место и настаиваем недели 2. Далее напиток несколько раз процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливаем в бутылки.
Настойка на листьях черной смородины
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 355 г;
- сахар – 105 г;
- спирт – 805 мл;
- вода – 990 мл;
- смородиновые листья – 25 шт.
Приготовление
Ягоды отрываем от веточек, тщательно промываем и даем воде стечь.
Затем смородину разминаем в чашке и перекладываем в банку. Добавляем туда листья, заливаем до верха спиртом и убираем в темное место. Домашняя настойка будет готова примерно через 4 дня. Фильтруем ее, разбавляем водой и разливаем по бутылкам.
Настойка из черной смородины на водке
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 515 г;
- семена тмина – 5 г;
- листья смородины – 50 г;
- водка – 1,5 л.

Приготовление
Ягоды промываем, тщательно перебираем, обсушиваем и высыпаем в миску. Разминаем смородину толкушкой и заливаем водкой. Бросаем листочки и семена тмина. Переливаем содержимое в банку, закрываем крышкой и настаиваем 1,5 месяца. Далее напиток процеживаем через марлицу, разливаем в бутылки и плотно закупориваем.