Настойка из терна
Настойки из терна, которые в народе прозвали «Терновками», - простой и доступный в приготовлении напиток, славящийся не только своими вкусовыми, но и целебными качествами. В качестве основы можно использовать как замороженные, так и высушенные плоды, что позволяет заготавливать «Терновки» круглый год.
Настойка из терна на водке
Настаивать ягоды терна можно на различных видах крепкого алкоголя: сгодится, самогон, коньяк, разбавленный спирт или водка. Последняя пользуется наибольшей популярностью за счет своей доступности, потому с этого рецепта и рекомендуем начать.
Ингредиенты:
- терн – 1,4 кг;
- водка – 980 мл;
- сахар – 230 г.
Приготовление
Учтите, что во время пребывания в спирте косточки терна начинают выделять вредные вещества, потому перед тем, как сделать настойку из терна, сами плоды следует очистить. Мякоть терна помещают в бутыль и заливают водку. Тару с настойкой закупоривают и оставляют в прохладе на две недели. Первую неделю настойку периодически встряхивают. Далее напиток процеживают, смешивают с сахаром. Последний следует добавлять по вкусу. Подслащенную настойку оставляют еще на пару дней.
По аналогии готовится и настойка из терна на самогоне, при этом рекомендуется использовать напиток двойной перегонки.
Настойка из терна на спирту
В качестве основы наливки следует использовать разбавленный до 40 градусов спирт. Ягоды и алкоголь берут в равных пропорциях 1:1 (на литр водки кило терновника), сахар же добавляют по вкусу.
Ингредиенты:
- терн – 1 кг;
- спирт 40 градусов – 1 л;
- сахар – 100-300 г.
Приготовление
Очищенный от косточек терн пересыпают в чистую тару и засыпают сахаром. Последний, в зависимости от вкусовых предпочтений, берут в количестве от 100 до 300 граммов. Горлышко тары перевязывают марлей и оставляют все на солнце на 3 дня. После, ягоды заливают спиртом, оставляют в прохладе на 2 недели, периодически встряхивая всю первую неделю. Готовую наливку процеживают через ватно-марлевый фильтр.
Настойка из терна без водки в домашних условиях
Ингредиенты:
- терн – 3,8 кг;
- вода – 170 мл;
- сахар – 1,3 кг.
Приготовление
Очищенную мякоть терна пересыпают сахаром и заливают водой. Смесь ставят до начала брожения в тепле, затем надевают на горлышко тары перчатку и оставляют до окончания брожения. Перебродившую настойку процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладе еще месяц перед употреблением. Последний шаг помогает укрепить вкус настойки.