Настойка из терна

Настойка из терна

Настойки из терна, которые в народе прозвали «Терновками», - простой и доступный в приготовлении напиток, славящийся не только своими вкусовыми, но и целебными качествами. В качестве основы можно использовать как замороженные, так и высушенные плоды, что позволяет заготавливать «Терновки» круглый год.

Настойка из терна на водке

Настаивать ягоды терна можно на различных видах крепкого алкоголя: сгодится, самогон, коньяк, разбавленный спирт или водка. Последняя пользуется наибольшей популярностью за счет своей доступности, потому с этого рецепта и рекомендуем начать.

Ингредиенты:

  • терн – 1,4 кг;
  • водка – 980 мл;
  • сахар – 230 г.

Приготовление

Учтите, что во время пребывания в спирте косточки терна начинают выделять вредные вещества, потому перед тем, как сделать настойку из терна, сами плоды следует очистить. Мякоть терна помещают в бутыль и заливают водку. Тару с настойкой закупоривают и оставляют в прохладе на две недели. Первую неделю настойку периодически встряхивают. Далее напиток процеживают, смешивают с сахаром. Последний следует добавлять по вкусу. Подслащенную настойку оставляют еще на пару дней.

По аналогии готовится и настойка из терна на самогоне, при этом рекомендуется использовать напиток двойной перегонки.

Настойка из терна на спирту

В качестве основы наливки следует использовать разбавленный до 40 градусов спирт. Ягоды и алкоголь берут в равных пропорциях 1:1 (на литр водки кило терновника), сахар же добавляют по вкусу.

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • спирт 40 градусов – 1 л;
  • сахар – 100-300 г.

Приготовление

Очищенный от косточек терн пересыпают в чистую тару и засыпают сахаром. Последний, в зависимости от вкусовых предпочтений, берут в количестве от 100 до 300 граммов. Горлышко тары перевязывают марлей и оставляют все на солнце на 3 дня. После, ягоды заливают спиртом, оставляют в прохладе на 2 недели, периодически встряхивая всю первую неделю. Готовую наливку процеживают через ватно-марлевый фильтр.

Настойка из терна без водки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • терн – 3,8 кг;
  • вода – 170 мл;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление

Очищенную мякоть терна пересыпают сахаром и заливают водой. Смесь ставят до начала брожения в тепле, затем надевают на горлышко тары перчатку и оставляют до окончания брожения. Перебродившую настойку процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладе еще месяц перед употреблением. Последний шаг помогает укрепить вкус настойки.

 
Статьи по теме:
Вино из боярышника
Приготовить вино из боярышника несложно и, если вы готовили вино из других ягод, легко справитесь с этим процессом. Основные тонкости изготовления домашнего алкогольного напитка, описаны далее. Расскажем, как сделать вкусное вино двумя способами.
Наливка из винограда
Прекрасной альтернативой домашнему вину станет изумительная, вкусная, с ярким насыщенным цветом наливка, которую также можно сделать из винограда. Далее подскажем пару интересных способов изготовления этого превосходного напитка.
Домашнее вино из винограда Изабелла - простой рецепт
Известно, что виноград сорта Изабелла несколько специфичен, однако он идеально подходит для изготовления восхитительного вина. Далее опишем два максимально подробных способа создания этого чудесного напитка с ярким насыщенным цветом и весьма деликатным вкусом.
Вино из рябины
Домашние алкогольные напитки можно готовить из разнообразных плодов, и осенью вино можно сделать из рябины. Напиток получится с совершенно необыкновенным вкусом и непременно многим понравится. Расскажем, как сотворить изумительное вино из «черноплодки» или красной рябины.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник