Настойки на самогоне - лучшие рецепты домашних алкогольных напитков

Настойки на самогоне - лучшие рецепты домашних алкогольных напитков

Для теплой компании в кругу друзей подойдут настойки на самогоне – лучшие рецепты получаются дома, выполненные с частичкой души и усердия. Добавить можно любые компоненты, с ягодами получается слаще, а с пряностями и травами – крепче, цитрусовая добавка даст кислинку.

Как сделать настойку из самогона?

Рецепты настоек на самогоне отличаются разнообразием и зависят только от фантазии производящих их. В домашних условиях можно приготовить очень вкусный ароматный алкогольный напиток, и он станет главным на столе. Есть некоторые хитрости при приготовлении данных напитков дома:

  1. Настойки на пряностях и травах (душица, имбирь) делаются без добавления сахара, потому что должны быть горькими.
  2. При использовании ягод, сахара в напитке становится больше, поэтому нужно добавлять больше спирта, около 70 процентов содержимого.
  3. Настаивать полученный напиток нужно в темном месте, иначе изменится в худшую сторону вкус.
  4. Если делаются ягодные настойки на самогоне – лучшие рецепты получаются с предварительно замороженными ягодами, ведь из них выделяется больше сока.

Анисовая настойка на самогоне – рецепт

Анисовая настойка на самогоне рецепт

Пряная анисовая настойка на самогоне ценится за мягкий вкус и глубокий аромат. Гораздо мягче будет напиток, если сахар добавлять после двухнедельного настаивания. Количество подсластителя может быть от 1 чайной до 1 столовой ложки. Закусить после употребления алкоголя можно цитрусовыми (апельсины, лимоны, лайм) или яблоками.

Ингредиенты:

  • самогон – 0,5 л;
  • семена аниса – 1 ч.л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • бадьян – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Положить все компоненты в литровую банку, кроме сахара.
  2. Залить алкоголем и поставить на 2 недели в темное сухое место.
  3. Затем профильтровать и добавить сахар.
  4. Поставить еще на сутки настаиваться.

Настойка на имбире на самогоне

Настойка на имбире на самогоне

Имбирная настойка на самогоне прекрасное согревающее средство в холода. Имбирь – не просто приправа, в нем – целая кладезь полезных микроэлементов, которые переходят в наливку при долгом настаивании. Для подготовки всех ингредиентов понадобится не более четверти часа, остальное время напиток будет настаиваться сам. Мягче напиток пойдет, если вместо сахара добавить пару-тройку ложек меда. Сухой имбирь меньше годится для настойки на самогоне, получаются лучшие рецепты только со свежим корнем, поскольку он более ароматен.

Ингредиенты:

  • самогон – 0,75 л;
  • мед – 50 г;
  • имбирь (корень) – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Очистить и натереть имбирь, положить его на дно банки.
  2. Залить хорошим самогоном.
  3. Выжать в емкость лимонный сок, положить мед.
  4. Смешав все, поставить на 8-10 дней настаиваться.

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях

Многими соотечественниками и иностранцами любима настойка на клюкве на самогоне. Это самый популярный алкогольный напиток холодного Урала с его морозными зимами. Клюква кислая, при этом напиток выходит совсем не горьким и мягко пьется. Клюкву можно брать и свежую, но замороженная даст больше сока. Количество сахара можно увеличить наполовину.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • клюква – 0,5 л;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. В банку (1,5 л) насыпать клюкву, посыпать сахаром.
  2. Залить алкоголем сверху. Убрать в темное место на 3 месяца.
  3. Слить смесь через дуршлаг и марлю.

Настойка самогона на черносливе – рецепт

Настойка самогона на черносливе рецепт

Настойка на черносливе на самогоне – оригинальный душистый напиток, которым можно порадовать гостей на любом застолье. Добавка смягчает вкус горького домашнего алкоголя, так что пить такой аперитив можно и в чистом виде. Выбирая сухофрукты, откажитесь от чернослива очень темного оттенка – таковыми бывают обработанные глицерином продукты. Чем свежее добавка, тем мягче и ароматнее получится наливка. Хорошо подходит к мясу и сырам.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • чернослив – 70-100 г;
  • гвоздика – 10 г.

Приготовление

  1. Чернослив помыть, вынуть косточки, если они есть.
  2. Растереть перец и гвоздику в мелкую стружку.
  3. Положить все в банку, залить самогонкой и хорошо перемешать.
  4. Оставить на 10-15 дней в темноте в теплом месте. Затем пропустить через марлю и оставить еще на пару дней.

Настойка на кедровых орехах на самогоне – рецепт

Настойка на кедровых орешках на самогоне рецепт

Настойка на кедровых орешках на самогоне – замечательный аперитив. Кроме вкусных орешков хорошо взять листья смородины, которые добавят аромата. На кончике ножа можно добавить еще ванилина, который сделает еще нежнее напиток. Перед приготовлением орешки нужно очистить от смолы, обдав кипятком несколько раз (от двух до четырех). Получится самая вкусная настойка на самогоне, если после двухнедельного настаивания, поставить ореховую наливку еще на три дня в теплое место.

Ингредиенты:

  • самогон – 700-800 мл;
  • кедровые орехи – 40-60 г;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • цедра лимона – 20-30 г;
  • ванилин – 5 г;
  • листы черной смородины – 3-5 шт.

Приготовление

  1. Очистить орехи и выложить их вместе со скорлупой в банку.
  2. Добавить остальные составляющие. Залить самогоном.
  3. Настаивать напиток 12-14 дней. Встряхивать банку время от времени.
  4. Затем профильтровать через марлю и оставить еще на 3 дня.

Настойка самогона на лимоне

Настойка самогона на лимоне

Ароматная лимонная настойка на самогоне является скороспелой, поэтому ее можно делать сразу в преддверии каких-то праздников, не ожидая месяцами. Время настаивания можно сократить, если нагреть самогон вместе с лимонными плодами. К тому же аромат цитрусовых будет полнее ощущаться. Кастрюлю для варения следует взять с крепко закрывающейся крышкой – тогда спирт не сможет испариться.

Ингредиенты:

  • самогон 60% – 1 л;
  • лимон – ½ шт.;
  • гвоздика в семенах – 4 шт.;
  • сахар – 70-100 г.

Приготовление

  1. Нарезать цитрус полукольцами, не срезая цедры.
  2. Положить лимон в кастрюлю, добавить специи и сахар.
  3. Залить самогон в емкость и поставить на огонь до появления первых пузырьков.
  4. Выключить и накрыть крышкой, настаивать 12 часов.

Настойка на мандариновых корках на самогоне

Настойка на мандариновых корках на самогоне

Мандариновая настойка на самогоне сочетает в себе терпкость водки и нежный аромат, и кислинку цедры цитрусовых. Наливка получается не слишком крепкой, ниже 40 градусов. Хорошо подавать такой напиток на новогодний стол. Употребляют такой напиток для ускорения обмена веществ, повышения аппетита и общего тонуса организма. При добавлении большего количества сахара получится мандариновый ликер.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • цедра клементинов или мандаринов – 50 г;
  • мандарины или клементины – 10 шт.;
  • сахар – 1-3 ч. л.

Приготовление

  1. Снять цедру (не шкурку) с мандаринов, смешать ее с самогоном и оставить в теплом темном месте.
  2. По прошествии двух недель вынуть полученный настой. Добавить в него сок 10 мандаринов и ложку сахара.
  3. Выдержав еще три дня, разлить по бутылкам.

Настойка на яблоках на самогоне

Настойка на яблоках на самогоне

Яблочная настойка на самогоне – простой в приготовлении и очень ароматный алкогольный напиток. Чем меньше нарезаются фрукты, тем лучше. Самым душистым будет напиток с использованием яблок твердых и лучше поздних сортов. Вместо сахара лучше сделать сахарный сироп, так питье получится мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • сахар – 250-300 г;
  • яблоки – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Нарезать яблоки, убрав косточки и сердцевину, положить в банку.
  2. Залить самогоном выше слоя яблок на 1-2 см. Через полчаса добавить еще 50-100 мл самогона.
  3. Оставить на 8-12 дней в теплом месте.
  4. Убрать из браги яблоки и вылить в отдельную емкость.
  5. Сварить сахарный сироп, растворив в воде сахар и проварив 5 минут. Добавить сироп к настойке. Настаивать еще 2-4 часа.

Кофейная настойка на самогоне

Кофейная настойка на самогоне

Настойка самогона на кофе – прекрасный необычный напиток, напоминающий по вкусу ликер, чуть терпкий, но нежный. Можно взять вместо растворимого кофе кофейные зерна, тогда аромат станет ярче. Также хорошо сочетается кофе и алкоголь с апельсином. Можно добавить цитрус в настаиваемый напиток. При добавлении сгущенного молока получится напиток наподобие «Бейлиза».

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • кофейные зерна – 20-40 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.

Приготовление

  1. В апельсине сделать отверстия, вставить туда кофейные зерна.
  2. Положить цитрус в банку, залить алкоголем.
  3. Настаивать в теплом месте 30 дней. После вынуть апельсин (и выбросить), и напиток готов к употреблению.

Медовая настойка на самогоне

Медовая настойка на самогоне

Медовые терпко-сладкие настойки на самогоне вкусны, а еще полезны, ведь обладают противопростудными свойствами. При добавлении перца получается отличная домашняя перцовка. Самогон лучше взять второй перегонки. Помнить нужно о том, что мед нельзя нагревать, иначе потеряны будут его свойства.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • мед – 3-4 ст. л.;
  • перец острый – 2 стручка;
  • гвоздика – 5 г.

Приготовление

  1. Перец промыть, высушить, продольно разрезать лишь один раз.
  2. Положить на дно банки, сверху насыпать перец и гвоздику, мед.
  3. Залить самогоном, встряхнуть и поставить в темное место. Через сутки встряхнуть, поставить обратно.
  4. Процедуру повторять 7 раз. Профильтровав, можно употреблять.

Можжевеловая настойка на самогоне

Можжевеловая настойка на самогоне

Очень вкусная настойка на самогоне выходит из можжевельника. Добавив цедры половины лайма либо лимона, можно добавить пикантной кислинки. Брать нужно обыкновенный или колючий можжевельник. Слегка напоминает по вкусу джин, поэтому отлично подойдет для мужской компании. С хвойными нотами получаются, по мнению многих, лучшие настойки на самогоне.

Ингредиенты:

  • самогон – 0,5-0,6 л;
  • ягоды можжевельника – 10-12 шт.;
  • лимон (цедра) – 1 шт.;
  • сахар – 50-100 г.

Приготовление

  1. Можжевеловые ягоды растолочь. Положить в банку.
  2. Добавить алкоголь и цедру.
  3. Напиток хранить до 14 дней в темноте, периодически взбалтывая (3-4 раза за все время).
  4. Процедить, добавить по вкусу сахар.
 
Статьи по теме:
Самогон из пшеницы - лучшие рецепты алкоголя в домашних условиях
Самогон из пшеницы – натуральный напиток домашнего приготовления, который при всей своей крепости получается мягким и хорошо пьется. Готовить его можно разными способами: с добавлением сахара и без него, со свежими или сухими дрожжами и даже с кодзи.
Хреновуха - рецепты алкогольного напитка с пикантным привкусом
Хреновуха – рецепт крепкого домашнего алкогольного напитка, получаемого путем настаивания спиртосодержащей основы на корне хрена. Для придания дополнительных вкусовых характеристик в состав добавляют мед, лимон, имбирь, пряности.
Коньяк из самогона - лучшие способы изготовления алкоголя в домашних условиях
Коньяк из самогона представляет собой напиток с насыщенным привкусом. Его можно дополнить, применив кору дуба, перегородки грецких орехов, чернослив, апельсин, шоколад - эти компоненты придают дополнительные изысканные нотки.
Вино из варенья - лучшие рецепты приготовления алкоголя в домашних условиях
Вино из варенья, при правильном приготовлении, не уступает по вкусу напиткам, сделанным путем классической технологии из свежих ягод и фруктов. Подобным манером можно найти результативное применение невостребованным сладким запасам.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник