Натуральные и полезные красители для еды в домашних условиях

Хочу вас уверить в том, что окрашивание еды натуральными красителями – это очень просто.

Как и большинство потребителей, я стараюсь уделять как можно меньше времени работе на кухне, поэтому хочу рассказать вам о быстрых способах натурального окрашивания еды. Эти способы отличаются простотой и удобством. В отличие от искусственных добавок, натуральные красители не навредят вашему здоровью, а даже наоборот – принесут немало пользы.

Красители

Окрашивание еды в фиолетовый цвет при помощи красной капусты

Для того, чтобы покрасить еду в фиолетовый цвет, вам понадобится всего лишь половина большой красной капусты. В первую очередь, порежьте половину красной капусты на большие куски и бросьте их в кастрюлю с кипящей водой. Количества воды должно быть достаточно, чтобы покрыть капусту. Примерно через час, когда вода окрасится в темно-фиолетовый цвет, уберите капусту с горячей плиты и дайте остыть. Как только капуста полностью остынет, вытащите ее из воды (можете потом использовать ее для супа или потушить). Чтобы показать, какой получается цвет у продукта, я покрасила вареный рис в этой темно-фиолетовой воде. Рис получил красивый фиолетовый оттенок и не пахнет так сильно, как капуста.

Фиолетовый рис

Полезные свойства красной капусты

Антоцианы (компоненты, борющиеся с раком), которые находятся в синих и фиолетовых продуктах, включая красную капусту, обладают антиоксидантными свойствами. Согласно недавнему исследованию ученых из Службы Сельскохозяйственных Исследований (ARS) Американского Министерства сельского хозяйства, красная капуста содержит 36 типов антоцианов, которые могут предотвратить рак, улучшить сердечно-сосудистое состояние и работоспособность мозга.

Кроме того, красная капуста богата индол-3-карбинолом - видом фитохимических веществ, которые могут снизить риск рака молочной железы. Красная капуста – это овощ, который женщины должны употреблять регулярно. Красная капуста также включает витамины А и C, глюкозинолаты, которые помогают бороться против свободных радикалов и стимулируют организм для создания собственных натуральных ферментов для детоксикации. Неудивительно, что во многих рецептах, направленных на очищение организма, используют красную капусту в качестве одного из главных ингредиентов.

Капуста

Получение красного цвета из сухих листьев гибискуса (каркаде)

Процесс очень напоминает то, что мы делали с красной капустой. Для начала сварите ½ стакана сухого гибискуса, объем воды – 10 стаканов. Варите гибискус около часа. Затем уберите с горячей плиты и дайте остыть.

На этот раз я попробовала покрасить макароны фарфалле в красный цвет. После того, как кастрюля с гибискусом остынет, я поставила ее на горячую плиту и снова довела до кипения. Затем добавила в нее 1 тарелку фарфалле и терпеливо ждала, когда она будет готова. Цвет получился замечательным. Несмотря на то, что гибискус придал пасте слегка кислый вкус, его можно перебить соусом.

Фарфалле

Полезные свойства гибискуса

Чай каркаде хорошо воздействует на сердце благодаря своей способности понижать кровяное давление. Любители каркаде гораздо реже подвергаются риску сердечных приступов. Ученые из Университета Тафтса, США, провели исследование, в котором участники с высоким кровяным давлением пили 3 чашки чая каркаде каждый день в течение шести недель. После этого периода оказалось, что уровень кровяного давления у участников был значительно ниже, особенно у тех, у кого была гипертония. Помимо способности лечить гипертонию, каркаде также может предотвратить рак благодаря богатому содержанию в нем антиоксидантов. Кроме того, этот травяной чай имеет охлаждающий эффект. Вот почему некоторые пожилые женщины используют его, чтобы уменьшить интенсивность приступов жара в период менопаузы.

И все же, есть несколько предостережений, о которых нужно помнить. Во-первых, людям, у которых кровяное давление уже находится на низком уровне, не стоит употреблять чаем каркаде или пить его только в умеренном количестве. Во-вторых, чай каркаде не рекомендуется беременным женщинам или кормящим матерям, поскольку это может вызвать нежелательные побочные эффекты у ребенка или зародыша. И, в-третьих, каркаде может снизить эффективность некоторых лекарств, таких как противовоспалительные препараты.

Каркаде

Окрашивание еды в желтый цвет при помощи куркумы

Куркума придает свой золотой оттенок множеству азиатских блюд: от карри и супов до салатов и десертов. Хотя у нее немного едкий вкус и свой особый аромат, куркуму можно добавлять и в десерты, не перебивая вкус других ингредиентов, если добавлять ее в умеренных дозах. Вы можете использовать куркуму во всех типах выпечки и даже добавлять в глазурь. Любые ароматные ингредиенты, такие как ваниль или миндальный экстракт, легко пересилят аромат куркумы. В отличие от тмина и перца, куркума не настолько подавляет запахи. На самом деле, ее запах напоминает имбирь.

Куркума

Как еще можно использовать куркуму:

  1. Для того чтобы покрасить рис в желтый цвет, посыпьте ½ -1 ч.л. куркумы в рис, пока он варится.
  2. Добавить в суп, тушенные и жареные блюда.
  3. Использовать ее как специю для мяса перед тем, как пожарить на барбекю или домашней сковороде.
  4. Добавить совсем небольшое количество куркумы в заправку для салата.
  5. Использовать куркуму, чтобы сделать цвет яичных желтков более ярким при приготовлении различных блюд или даже придать вареной цветной капусте насыщенный желтый оттенок.
Рис-с-куркумой

Чем полезна куркума

Куркума использовалась в китайской и индийской медицине на протяжении многих веков. В индийской традиционной медицине Аюрведе, куркума считается продуктом, очищающим тело. Целебные свойства куркумы находятся в ее оранжево-желтом пигменте - "куркумине". Самое мощное лекарственное свойство куркумина - противовоспалительное воздействие, которое, как было доказано, сопоставимо с некоторыми противовоспалительными препаратами, такими как Фенилбутазон и Мотрин. Недавние исследования даже предполагают, что куркума могла бы облегчить некоторые воспалительные заболевания кишечника, включая и язвенный колит Крона. В отличие от большинства синтетических противовоспалительных препаратов, куркума не содержит токсичных веществ, которые могли бы привести к уменьшению количества лейкоцитов или кишечному кровотечению.

Кроме того, куркума может препятствовать появлению рака, когда используется с определенными травами и овощами. Например, куркумин и кверцетин в луке могут общими усилиями уменьшить размер и число предзлокачественных повреждений кишечного тракта, тем самым снизить риск возникновения рака толстой кишки. Также, куркумин может эффективно замедлить рост клеток рака простаты в сочетании с фитохимическими веществами в крестоцветных овощах, таких как цветная капуста, брокколи и белокочанная капуста.

Куркума редко вызывает аллергию. Большинство людей не испытывают побочных эффектов от ее потребления. Однако потребление больших доз куркумы в течение длительного периода времени может привести к развитию почечных камней, обтурационной желтухе и заболеваниям печени.

Зеленый натуральный краситель из японского чая маття

Вы, вероятно, видели печенья или мороженое с зеленым чаем. Использование зеленого чая - отличный способ украсить десерты и придать им интересный аромат. Я слышала, что некоторые люди добавляют порошок зеленого чая даже в салаты. Вы можете также сделать пасту с зеленым чаем по такой же схеме, как делаются красные фарфалле.

Тип зеленого чая маття, который лучше всего подойдет в качестве зеленого пищевого красителя - это чай DoMatcha. Sencha - другой известный бренд японского зеленого чая, но DoMatcha более эффективный.

Зеленый краситель

Многочисленные полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - как эликсир, который может защитить от различных типов болезней. В первую очередь, он помогает понизить холестерин и риск сердечных болезней. Исследователи утверждают, что риск сердечного приступа можно снизить на 11%, употребляя 3 чашки зеленого чая в день. Кроме того, многочисленные антиоксиданты в зеленом чае могут предотвратить возникновение многих типов рака. Эта особенность была доказана тем фактом, что показатели появления раковых болезней ниже в странах, где люди регулярно пьют зеленый чай (Япония и Китай). Диабетикам зеленый чай может помочь стабилизировать сахар в крови. Людям, которые пытаются похудеть, зеленый чай может способствовать к потере веса, ускорив метаболизм.

Зеленый чай содержит небольшое количество кофеина, поэтому люди, которые к нему чувствительны или страдают от бессонницы, не должны злоупотреблять зеленым чаем. Проконсультируйтесь у своего врача, подходит ли зеленый чай для вашего здоровья, если вы принимаете антибиотики или препараты, разжижающие кровь, так как он может снизить эффект от этих лекарств.

Матча
По материалам: Hubpages
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник