Натуральный мед

натуральный мед

В настоящее время быть уверенным в том, что на столе у вас стоит мисочка именно с натуральным медом, можно только в том случае, если данный пчелиный продукт произведен на собственной пасеке. В остальном даже те, кто занимаются пчеловодством и продажей меда в промышленных масштабах не всегда честны с покупателями и зачастую для увеличения прибыли разбавляют продукт различными суррогатами, близкими по вкусу к натуральному пчелиному меду. Кроме того пасечники с той же целью подкармливают пчел сахарным сиропом, что отрицательно сказывается на полезных свойствах продукта и значительно понижает его ценность. Как же простому обывателю отличить натуральный мед от искусственного и избежать приобретения некачественного продукта? Давайте разберемся каким должен быть натуральный пчелиный мед по цвету, вкусу и консистенции, чтобы легко отличить его от подделки.

Как отличить натуральный мед от подделки?

Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке меда - это его густота и плотность. Натуральный продукт медленно стекает с ложки, змейкой ложится в баночку, образуя горку, которая растекается не сразу, а постепенно. Если во время стекания меда попробовать провернуть ложку, то продукт нитью наматывается на нее, а не продолжает стекать. Немаловажен конечно же вкус и запах пчелиного продукта. Последний должен быть мягким, приятным, цветочным, а не отдавать карамелью, быть резким, навязчивым или вовсе отсутствовать.

Если попробовать натуральный пчелиный мед на вкус, то должна ощущаться небольшая терпкость, легкая горчинка и вы обязательно должны почувствовать небольшое першение в горле.

Обязательно обращаем внимание на цвет натурального цветочного меда. Он может варьироваться от светло-коричневого и желтого до темно-коричневого, но никак не быть чрезмерно светлым. Если перед вами прозрачный светлый продукт, то пчел вне всяких сомнений просто кормили сахарным сиропом. Такой продукт вреда не принесет, но и пользы от него будет мало.

Если органолептическим способом определить подлинность натурального меда у вас не получается, или вы все же сомневаетесь в качестве приобретенного продукта, то можно прибегнуть к более сложному тестированию.

Как определить натуральный мед в домашних условиях?

как определить натуральный мед в домашних условиях

Примесь в меде влаги или сахарного сиропа можно выявить при помощи специального химического карандаша. В таком случае он поменяет цвет. Если у вас такового нет, то можно воспользоваться обычной промокательной бумагой, капнув на нее каплю продукта. Если мед натуральный и качественный, то она не промокнет.

Еще один верный способ убедиться в подлинности меда. Необходимо капнуть немного меда на лист простой бумаги и поджечь. Мед натуральный не горит и не меняет цвет, сгорит в таком случае только бумага, а мед останется. Если же перед вами фальсификат, то он потемнеет, будет дымиться или вы почувствуете запах жженого сахара.

 
Статьи по теме:
Как проверить мед?
Часто в целях получения большей прибыли недобросовестные пчеловоды продают совсем не качественный мед. Чтобы не попасться на их уловки далее расскажем, как без затруднений отличить натуральный продукт от подделки и проверить его качество самостоятельно.
Что приготовить из клубники?
В самый разгар ягодного сезона появляются закономерные вопросы о применении такого урожая. Далее подскажем, как сделать бесподобный джем из клубники. Также опишем рецепты непередаваемо вкусных вареников и пирога с этой ягодой и расскажем, как соорудить клубнику в шоколаде.
Какой суп из баранины самый вкусный - рецепты
Чтобы определить наверняка, какой же суп на основе бараньего мяса вкуснее, нужно сварить несколько вариантов и попробовать. Предлагаем начать свое знакомство с таким первым блюдом, приготовив два вкуснейших кушанья - грузинский харчо и армянскую шурпу.
Какая часть свинины лучше для шашлыка?
Все знают, что залогом идеального результата в приготовлении шашлыка является правильное мясо. Далее расскажем, какую часть свинины нужно выбрать для приготовления на углях и предложим вариант предварительного замачивания мяса перед жаркой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник