Навязчивая идея

навязчивая идея

Наверняка вы слышали о способе достижения определенных желаний – мыслях, направленных в единое русло задуманной мечты. И, возможно, помните другое утверждение: желания исполняются тогда, когда ты мысленно их отпускаешь. Если же идея, пришедшая в голову, начинает прокручиваться в голове без остановки, перекрывая остальные мысли, то она рискует превратиться в навязчивую. А навязчивые идеи редко трансформируются в исполненные желания.

Навязчивые идеи бывают разных видов: кто-то хочет выйти замуж, кто-то одержим желанием похудеть, а кому-то не дают мысли жить с маленьким размером груди/зарплаты/гардероба…

Современное общество смело можно назвать обществом с синдромом навязчивых идей, ведь реклама и телевидение каждый день навязывают нам какие-то стандарты, демонстрируя идеальных людей и идеальные условия жизни. Если картинка задевает нас за живое, мы начинаем стремиться приблизиться к увиденному идеалу, ведь именно этого, судя по рекламе, нам и не хватает для счастливой жизни. И проблема подобных мыслей не в том, что они стимулируют нас быть лучше. Когда человек одержим навязчивой идеей, его состояние близко к неврозу, будто в голове беспрерывно играет одна и та же пластинка. Стоит ли говорить, что результат подобной атаки – стресс и моральное истощение. Иногда итогом навязчивых идей может стать тяжелая болезнь или даже самоубийство…

Как избавиться от навязчивой идеи?

Как только человек решает бороться с навязчивыми идеями самостоятельно, автоматически он принимает решение занять голову чем-то другим. Одна из самых распространенных проблем заключается в том, что многие пытаются отвлечься не самыми лучшими способами: алкоголем, беспорядочными половыми связями, экстремальными увлечениями или даже наркотиками. Стоит ли говорить, что появляющаяся после подобного «лечения» опустошенность является лучшей ареной для навязчивых идей.

Если вы хотите попробовать занять себя чем-то другим, обратите внимание на те сферы, которые приносят в нашу жизнь ощущение полноты и удовлетворения. Это может быть общественная деятельность, творческое самовыражение или углубление в науку. Все, что приносит новые знания и повышает самоуважение.

Но, к сожалению, справиться с навязчивой идеей бывает нелегко, и тогда вам понадобиться лечение. Особенно, если подобная проблема возникла в результате травмы головного мозга или тяжелого жизненного потрясения.

Прежде всего, необходимо найти грамотного психолога, который выявит истинный корень навязчивой идеи и поможет вам выработать новые, позитивные установки. Такой специалист тщательно проанализирует с вами невроз, возникший в результате навязчивых идей, при необходимости, прибегая к методу гипноза. Иногда лечение может занять всего 1 час, но порой растягивается на десяток сеансов. Кроме того, психолог может научить вас специальным техникам, которые помогают очистить ум от навязчивых мыслей и идей. Не лишними станут и физиотерапевтические процедуры (посещение бассейна, ЛФК, электросон, электрофорез и т.д.).

синдром навязчивых идей

Избегайте врачей, которые начинают работу с обсессивно-компульсивным расстройством с выписки транквилизаторов или психотропных веществ (антидепрессантов). Подобные меры лишь приглушают болезнь, однако не могут излечить пациента полностью. Они должны приниматься лишь в комплексе, как дополнение к вышеописанному лечению.

Очень важно вовремя признать проблему, посмотреть в глаза своему страху и освободить в своей голове место для здоровых желаний, целей и стремлений. Отсутствие навязчивых страхов и идей поможет вам почувствовать себя свободной и полноценной личностью.

 
Статьи по теме:
Эксгибиционизм
Каких только людей не встретишь порой на улице. Одни не стесняясь пьют алкоголь, другие демонстрируют миру татуировки, пирсинг и волосы цвета радуги. Но есть и те, кто в этом списке вне конкуренции. Имя им - эксгибиционисты. Почему человеку доставляет удовольствие показывать свои половые органы? И лечится ли этот недуг? Давайте попробуем выяснить.
Когнитивно-поведенческая терапия
Депрессия, тревожность, фобии и прочие расстройства способны затуманить наши мысли и лишить дееспособности. Чтобы выйти из этих порой недостаточно собственных сил. Именно в этом случае большинство специалистов рекомендуют когнитивно-поведенческую терапию. В чем она заключается и в каких случаях помогает мы расскажем далее.
Акцентуация характера
У каждого из нас есть свои достоинства, которые заметны в отдельных ситуациях, и недостатки, проявление которых мы всячески пытаемся скрыть. Но есть люди, поведение которых может раздражать окружающих и приносить им неудобства. Всему виной - акцентуация характера.
Деменция - симптомы
Неопрятность, рассеянность, невозможность сосредоточиться и дезориентация в пространстве. Подобные симптомы могут характеризовать не только плохое воспитание человека и черты его характера. Иногда это может указывать на такое довольно грустное заболевание как деменция. Как обезопасить себя от наступления слабоумия и почему оно возникает? Читаем и принимаем к сведению.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник