Навыки и умения

Навыки и умения

В русском языке до сих пор нет строгого разграничения между понятиями навык и умение. В интеллектуальной среде принято считать, что навыки являются более низкой категорией по отношению к понятию умений. А вот те, кто сталкивается с педагогической практикой, напротив, придерживаются мнения о том, что навык – это улучшенная степень умения овладения некими действиями.

Чем отличается навык от умения?

Как и содержание самих понятий, это вопрос довольно спорный. Одни ученые полагают, что умения – это способность осуществления деятельности на профессиональном уровне, а навыки лишь дают базу для формирования умений. Другие же ученые расставляют приоритеты иначе: умение в их понимании – лишь способность осуществлять операцию, которая предшествует навыку – более совершенной стадии овладения каким-то конкретным действием.

Есть и другая разница в значениях: навык – это нечто приобретенное в результате труда, работы над собой, а умение в некоторых случаях рассматривается как развитие природных склонностей и способностей. В настоящее время разница между умением и навыком размыта и не имеет четких границ.

Формирование навыков и умений

Навыки и умения человека могут находиться в процессе формирования (например, когда девушка выполняет растяжку, чтобы научиться садиться на шпагат) или быть сформированными (когда эта же девушка уже освоила такое действие и умеет садиться на шпагат). Главное здесь – качество действия, ведь можно сформировать и ошибочное умение, повторяя неправильно выполняемое действие.

Таким образом, сформированное умение или навык представляет собой действие, которое выполняется конкретным способом и с определенным качеством.

Жизненно необходимые умения и навыки

Изначально практические умения и навыки, которые относят к жизненно необходимым, ограничивали списком физических операций – ходьба, умение манипулировать руками и т.д. Однако в наше время основные навыки и умения, которые пригодятся в жизни, гораздо более обширны. В их список смело можно включать коммуникативные качества, умение обращаться с электронной техникой и многое другое, без чего жизнь в современном обществе если не невозможна, то весьма затруднена. Впрочем, социальные умения и навыки во все времена считались значимыми.

Методы формирования умений и навыков

Способности, навыки, умения, знания – все это может приобрести человек в процессе учебной и развивающей деятельности. Сейчас бытует мнение о том, что обучение навыкам и умениям должно быть основано на дидактических принципах, но при учете отдельных особенностей каждой конкретной дисциплины. Методика, по которой человек получает навык, считается эффективной в том случае, если позволяет обеспечить достаточную глубину усвоения знаний.

Если рассматривать теорию, в которой навык – есть часть умения, то методика формирования умений отличается от методики формирования навыков:

  1. Умения сложнее навыков по своей структуре, в связи с чем требуют гибкого алгоритма: некоторые операции могут меняться местами, некоторые – выпадать, иные – добавляться к конечному решению. Именно поэтому так важна осознанность выполнения чем отличается навык от умениякаждого действия.
  2. В структуру умения входят действия, отработанные до автоматизма – то есть навыки.
  3. В случае с умением нет одного единственно верного решения – всегда есть выбор между несколькими наиболее вероятными вариантами.

Таким образом, формирование навыка – это доведение до автоматизма одного конкретного действия, а обретение умения – это способность анализировать ситуацию и выполнять последовательность действий, привлекая при этом какой-либо навык при необходимости. Например, если человек научился заводить машину и переключать скорости – это навык, а уверенно чувствовать себя на дороге и хорошо водить машину в целом – это уже умение.

 
Статьи по теме:
 Ассоциативное мышление
Запах, музыка, пейзаж или просто картинка. Все это вызывает в нашей голове различные образы и воспоминания. Происходит это благодаря ассоциациям. Существуют даже игры, которые связаны с ассоциативным мышлением. Что оно собой представляет и какую роль выполняет мы расскажем далее.
Ретроградная амнезия
Забыть некоторые неприятные моменты прошлого хотелось бы каждому из нас. Но некоторым удается это сделать и против собственной воли. Так случается если наступает амнезия. Почему возникает этот недуг и какие потери памяти существуют сегодня? Все это вы узнаете далее.
Самокритичность
Говорят что окружающие относятся к нам также, как и мы сами относимся к себе. Это явление психологи называют самокритичностью. Она во многом способна повлиять не только на наш характер, но и на качество жизни. В чем же заключается это отношение к себе и как проверить, насколько вы самокритичны? Обо всем этом мы расскажем далее.
Внутренний конфликт
Наш внутренний мир это не только предмет гордости и главного отличия от животных. Это еще и сложная система, которая порой дает сбой. Одним из его результатов может стать возникновение внутреннего конфликта человека с самим собой. Почему это происходит и главное, как разрешить внутренний дискомфорт мы расскажем далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник