Непал – праздники

Жители Непала придерживаются местного календаря – Бикрам Самбат – который опережает привычный для нас Григорианский более чем на 56 лет. Календарные месяцы длятся от 28 до 32 дней, потому праздники в Непале не имеют строгих дат, а отмечаются с учетом лунных циклов.
Главные торжества НепалаПочти все праздники Непала имеют религиозный подтекст. Наиболее значимыми считаются:
- Фестиваль Магхи Сангканти обычно приходится на январь и посвящен проводам зимы и встрече приближающейся весны.
- Лосар, или Тибетский Новый год, отмечается с декабря по февраль. Такое широкий временной период празднования объясняется кастовым делением населения страны: каждая группа ведет свое летоисчисление.
- Басанта Панчами непальцы встречают в феврале. Праздник посвящен богине Сарасвати, являющейся покровительницей образования, искусства, музыки. В дни празднования божеству преподносят щедрые дары, а молодые люди и девушки связывают себя узами брака.
- Торжества, воспевающие Маха Шиву Ратри, отмечают в феврале и марте. Праздничные гулянья проходят ночью. Главный столичный храм – Пашупатинатх – встречает множество паломников из буддистских государств.
- Праздник Холи в Непале отмечается в марте. Местные считают, что в праздничные дни рождаются высшие чувства, любовь и дружба. Холи отмечают на протяжении 8 дней.
- Непальский Новый год в стране празднуется в середине апреля. Главной особенностью праздника считается богато накрытый стол и подарки для родных и близких.
- Мата Тирт Аунси, или день почитания матери, выпадает на май.
- Будда Джаянти – День рождения божества Будды Шакьямуни – празднуется во второй половине мая. В Непал приезжают истинные буддисты, чтобы отметить праздник. Торжественные служения проходят в монастырях Непала, у ступ Боднатх и Сваямбунатх.
- Праздник Джанай Пурнима отмечают в августе, когда непальцы вспоминают божество Шиву.
- Торжества, посвященные рождению Кришны Джанмастами, выпадают на август. Этот бог особенно любим и почитаем в Непале, потому всюду можно услышать легенды о жизни и деяниях Кришны, о чудесной победе добра над злом.
- Лунный месяц Гунла – сентябрьский праздник. В каждый из его дней непальцы придерживаются строго поста, отправляются к святыням. Завершается Гунгла широкими гуляньями, полными веселья и радости.
- Сентябрьский фестиваль Тииз в Непале ознаменован женскими молитвами о здоровье мужей и детей. Незамужние девушки обращаются к богам с просьбами о скором браке. В это день прекрасная половина населения страны облачается в сари красного цвета и надевает лучшие золотые украшения.
- Главный праздник страны – Дасаин – отмечается в сентябре-октябре. Коренное население считает, что за десять дней празднования они очищаются от десятка основных грехов. Кульминацией торжества является грандиозный фестиваль Дасаин Тика.
- Праздник Индра Джатра встречают во второй половине сентября. Индра – бог дождя и небес. В дни празднования всюду можно видеть костюмированные представления и шествия, в которых участвуют актеры, изображающие главных богов.
- Тихар в Непале связан с осенним равноденствием (октябрь-ноябрь). Торжества длятся 5 дней и ознаменованы красочными фестивалями и шумными карнавалами.
- Праздник урожая Даша в Непале длится 10 дней, в которые приносят жертвы, сеют ячмень.










