Нездоровая пища

нездоровая пища

Если погрузиться в размышления на тему полезности еды, можно прийти к выводу, что вся еда вредна. Судите сами:

  • жиры повышают уровень холестерина, приводят к заболеваниям холецистита, атеросклероза, ишемии, желчнокаменной болезни;
  • углеводы повышают уровень сахара в крови, приводят к диабету, ожирению;
  • белки вредны тем, что могут вызывать процессы гниения в желудке, нагружают почки.

Но ведь в то же время, эти три группы и являются формулой здорового питания. Разгадка, как всегда посередине, а именно, в золотой середине. Что может быть ядом, то может стать и панацеей, и наоборот.

Сравним термины здоровой и нездоровой пищи на примерах.

Жиры

Животные жиры повышают уровень вредного холестерина. В изобилии, они являются нездоровой пищей, особенно, если сочетаются с макаронами, картошкой, хлебом. Именно в нездоровом виде их и потребляет большая часть человечества. В то же время, растительные жиры понижают уровень вредного холестерина, и являются носителями благоприятных для человека витаминов, аминокислот, минералов. Это отнюдь не значит, что надо срочно записаться в вегетарианцы. Исторически жирная, животная пища считалась полезной, потому что лучше другой еды питала, насыщала, и удовлетворяла вкусовыми показателями. Тогда, был дефицит пищи, и насыщаемость была главным критерием, определяющим полезную и вредную пищу. Сейчас, в продуктах нет нехватки, поэтому полезно просто ограничить, уменьшить употребление животных жиров.

Белки

Белка много в мясе, твороге, сыре, яйцах. Избыток белка приводит к гнилостной диспенсии, перегружает печень, почки. Кроме того, происходит перевозбуждение ЦНС, падает иммунитет, повышается риск аллергии.

Но это не значит, что надо исключить все мясо и молокопродукты. Избыток белка чем вредна жирная пищагрозит бодибилдерам, которые употребляют его в добавках в огромных количествах, только тогда белок может оказаться вредным.

Углеводы

Рафинированный сахар – это и есть причина вредности углеводов. Избегайте сочетания белый сахар, жир, и жареное – то есть, это пончики, оладьи, кексы и т.д. Такое сочетание продуктов приводит к ожирению и изменениям метаболизма.

В других случаях, углеводы полезны и необходимы. Потребляйте фрукты вместо пирожных, орехи, злаки, коричневый сахар, грубую муку – все это тоже углеводы, но именно полезные.

 
Статьи по теме:
Сколько переваривается пища?
Вопрос длительности переваривания пищи не так популярен, как качество и количество потребляемых продуктов. Однако, зная основные принципы и алгоритмы работы ЖКТ можно облегчить процесс переработки и тем самым, улучшить состояние здоровья и фигуры.
Чем полезна капуста?
Капуста имеет множество сортов, каждый из которых несет свою пользу для организма человека. Этот овощ богат витаминами, микроэлементами, клетчатку и т.д., поэтому его употребляют при лечебных диетах и диетах для похудения.
Как заглушить чувство голода?
Чувство голода является нормальным сигналом организма, но не в случаях нарушения пищевого поведения. Мы расскажем о механизмах возникновения этого ощущения и способах избавления от него.
Чувство голода после еды: причины
Если вы испытываете чувство голода после приема пищи, то прежде всего, необходимо выяснить причины такого сбоя. В этой статье мы расскажем о таких причинах и способах их устранения.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник