Нинстинц

  • Адрес: Нинстинтс, Британская Колумбия, Канада

Нинстинц

Если вы мечтаете увидеть настоящую деревню индейского племени, то посетите деревушку Нинстинц (Ninstints), которая расположена на острове Энтони (Anthony Island) в Канаде. Это поселение было покинуто коренными жителями в XIX столетии, поэтому сохранилось без изменений до наших дней.

Чем знаменита достопримечательность?

Нинстинц располагается на небольшом острове, который находится на северном побережье Тихого океана, входит в состав архипелага Королевы Шарлотты и относится к провинции Британская Колумбия. Деревушка лежит в западной части Энтони и окружена непроходимыми джунглями.

Она принадлежала индейскому племени хайда, которое занималось рыбалкой и охотой. Здесь можно в полной мере познакомиться с их жизнью, культурой, бытом, а также узнать об их отношениях с дикой природой. В 1981 году Нинстинц была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История поселения

Археологи утверждают, что первые поселения племени хайда появились на данной территории примерно тысячу лет назад. В 1787 году сюда прибыли европейцы, которые занимались морской торговлей. Изначально между ними и аборигенами установились дружеские отношения, которые уже через 2 года стали враждебными. В 1862 году количество индейцев резко сократилось из-за эпидемии оспы, которую завезли европейцы.

Впоследствии из-за различных заболеваний численность коренных жителей всё время уменьшалась. В 1875 году Нинстинц представлял собой небольшое поселение, сохранившее традиции предков. Оно считалось столицей острова Энтони в Канаде. Свое название деревушка получила в честь самого влиятельного вождя племени и переводится с индейского языка как «един в двух лицах».

Постройки

Тотемы поселения

Огромную роль образу Нинстинц придают 32 династических тотемных столба, возведенных в память об умерших предках. Их создавали из кедра и украшали декоративной резьбой, которая указывает на клан или исторические события. Обычно на них изображали фигуры человека и ворона, символизировавших соответственно старость и мудрость.

На самом верху тотемов вырезали маску орла или медведя, которую раскрашивали в яркие цвета. Также могли изобразить фигурки стражей, держащих потлача (кольца). Они обозначали уважение и богатство рода.

Ученые предполагают, что тотемы появились в середине XIX столетия, когда культура племени достигла пика своего развития. Сегодня они являются примером священного искусства народности хайда и, к большому сожалению, подвергаются опасности. На тотемы пагубно влияет влажный и неустойчивый климат.

Тотемы

Что посмотреть?

Туристов, посетивших это место, впечатляет атмосфера величия и благородства. Здесь сохранилось множество артефактов и утвари. Практически все предметы изобилуют символами и обросли мифами. Они проливают свет на религиозную и повседневную жизнь хайда. В Нинстинц сохранились такие постройки, как:

  • руины жилых домов, украшенных искусной резьбой;
  • погребальные памятники.

Отдельное внимание стоит уделить природе деревни, которая представлена голубыми фьордами, тундрой и высокими горами. Здесь встречаются озера и реки, леса и альпийские луга. Эту местность облюбовали морские птицы (например, белоголовый орлан) и разнообразные животные – бурые медведи, белки, бобры, еноты и олени. Хозяйственная деятельность человека на этой территории запрещена государством.

Особенности посещения

Приезжать в Нинстинц лучше всего в теплое время года и в сопровождении опытного гида, который не только проведет вас по наиболее безопасным местам, но и расскажет интересные истории и мифы деревни. Также вам смогут организовать ночевку и питание на острове Энтони.

Особенности посещения

Как добраться?

Из континентальной части Канады попасть на остров можно на самолете или корабле, а затем вам следует нанять гида или арендовать автомобиль. Также в Нинстинц туристов привозят на вертолете или каяках.

Как добраться
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник