Нишская крепость

  • Адрес: Ђуке Динић, Ниш, Сербия
  • Сайт: niskatvrdjava.com

Нишская крепость

Важный исторический памятник, расположенный на правом берегу реки Нишавы – это Нишская крепость. Территория, на которой она находится, была обитаема более двух тысячелетий. Достопримечательность за всю свою историю неоднократно меняла хозяев.

История крепости

Изначально на месте постройки римляне возвели первые укрепления в виде каструма. Они превратились в каменную крепость в середине II в. н. э. Крепость отошла к Византии, для которой стала важным форпостом от набегов славян. В середине VI в. ее значительно обновили, хотя это не спасло от завоевания крепости славянами в 615 г. С этого времени Нишская крепость переживает такие периоды существования:

  1. Смена хозяев. С XI по XIII вв. она переходила из рук в руки. Хозяевами крепости успели побывать не только византийцы и сербы, но и болгары. В середине XIV в. город Ниш и крепость стали частью Сербского королевства. Князь Лазарь Хребелянович распорядился еще больше усилить крепость.
  2. Захват турками, который произошел в 1386 г. В XV в. сербы вернули контроль над ней, но лишь на короткое время. В 1428 г. турки вновь захватили крепость.
  3. Изменения в архитектуре и структуре здания – они начали происходить с 1690 г. В это время крепость ненадолго стала собственностью австрийцев. Вернув город себе, турки пристроили два новых бастиона. В конце XVII в. они занялись укреплением стен.
  4. Перестройка здания. Изменений оказалось недостаточно, поэтому в 1718 г. была построена крепость Хисар на месте античных и средневековых укреплений. С 1719 по 1723 гг. происходила перестройка крепости по типу артиллерийского укрепления. Именно в таком виде и удастся увидеть Нишскую крепость в 2019 г.

Как только турки покинули город (1878 г.), в ней расположился сербский гарнизон. Крепость была его базой вплоть до 1950 г. С этого времени она является популярной достопримечательностью у туристов.

Структура крепости

Изучая достопримечательность, можно наткнуться на руины древнеримских и византийских зданий, постройки Средних веков и периода, когда крепость была под властью османов. Хамам считается одной из самых старых турецких построек. Другие интересные постройки минувших лет:

  • арсенал справа от Стамбульских ворот;
  • турецкая почтовая станция;
  • мечеть Бали, превращенная в арт-галерею;
  • пороховой склад;
  • тюрьма.

На территории крепости также можно отыскать могильные памятники, датированные I в. н. э., и руины римских бань. Неожиданно будет увидеть погодную станцию, которая также расположена здесь.

Мечеть Бали

Описание достопримечательности

Нишская крепость была одним из значимых форпостов на Средних Балканах. После глобальной перестройки она превратилась в многоугольник с восемью бастионами, террасами и четырьмя массивными воротами. Общая площадь – более 22 га. Стены высотой 8 м и толщиной 3 м протянулись на 2,2 км. Камни для строительства добывали в ближайших каменоломнях, затем им придавали им ровную, симметричную форму.

От широкого рва, окружавшего крепость, сохранилась только северная часть. Из 4-х ворот в хорошем состоянии находятся южные (Стамбульские) и западные (Белградсие). Частично сохранились и водяные ворота: на севере (Видинские) и на юго-востоке (Ягодинские). Если их все реконструировать, то Нишская крепость вновь стала бы укрепленной фортификационной системой. В оформлении участвовали местные мастера, каменщики и резчики по камню из Стамбула.

Внутри крепости разбит парк, где можно укрыться от солнца. Летом возле Стамбульских ворот открываются кафе, играют уличные музыканты. В крепости с 1966 г. проходит кинофестиваль Ниша.

На территории крепости можно отдохнуть в кафе

Как добраться?

Отправиться к крепости можно от главного ж/д вокзала пешком или на транспорте. Достопримечательность расположена напротив парка 7 июля.

Нишская крепость расположена на берегу реки Нишава
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник