Новая революционная диета Аткинса
Вам хотелось, чтобы доктор прописал вкусную и сытную диету? Революционная диета Аткинса, как раз тот случай.
Доктор Аткинс – американский кардиохирург, который в 70-е годы изобрел диету, противоречащую всем нормам питания и тогда, и сегодня. Показатели потребления белков, жиров и углеводов кардинально отличались от норм Всемирной организации здравоохранения, а также всех рекомендаций аналогичных американских организаций. Доктор Аткинс предлагал снизить потребление углеводов до 15% от суточного рациона, а белки и жиры «поднять» - до 25% и 55-66% соответственно. Причем если бы эта диета была краткосрочной – это одно дело, но революционная диета рассчитана на всю жизнь.
Почему «новая»?Еще в семидесятые, книги с описанием инновационной диеты разошлись миллионными экземплярами. А в 92-м доктор Аткинс издал свое «детище» в новом, доработанном виде и назвал соответствующим образом – новая революционная диета Аткинса.
Зачем много жиров и почему так мало углеводов?Доктор Аткинс считает все низкокалорийные диеты бессмысленными и даже вредными. Потеря веса происходит только в первые дни, а дальше организм приспосабливается и под угрозой голода начинает накапливать жировые отложения. В результате получается, что питаясь меньше, человек начинает набирать вес еще активнее, чем раньше.
Наоборот действует диета Аткинса – она, прежде всего, направлена на исключение инсулиновой резистентности, путем уменьшения выработки инсулина. Хотя многие ученые считают, что инсулинорезистентность, или устойчивость к инсулину не является причиной ожирения, а скорее, возникает, как следствие. Что же касается трехкратного увеличения потребления жира, то если вы съели больше калорий, чем потратили, все равно жир накопится, из чего бы то ни было.
МенюО процентном соотношении мы уже упоминали. Теперь поговорим о новой революционной диете доктора Аткинса по факту, с перечнем продуктов:
- любое мясо, рыба, птица;
- нерафинированные растительные масла;
- сливочное масло;
- сливки;
- майонез;
- яйца;
- ветчина;
- сыры;
- грибы;
- морепродукты;
- рыбий жир.
Разрешается несущественное употребление овощных салатов. А зелень (базилик, тимьян, цикорий, сельдерей, петрушка, фенхель, укроп и т.п.) доктор Аткинс настоятельно рекомендует есть, и побольше.
Следует исключить:
- артишоки;
- спаржа;
- капуста;
- баклажаны;
- помидоры;
- кабачки;
- авокадо;
- сахар, и все сладкое;
- крахмалосодержащие овощи;
- мучные изделия;
- кондитерские жиры;
- алкоголь.