Новая Зеландия

На крупнейших островах Северный и Южный, что в Тихом океане, расположилась Новая Зеландия – страна, которая отличается удивительной природой, уникальным животными и невероятной чистотой окружающей среды.
Новая Зеландия на карте
Отыскать Новую Зеландию на карте мира достаточно просто, она укрылась на юго-западе Тихого океана. Крупные острова Северный (Белый) и Южный, а также порядка семи сотен мелких составляют ее территорию. Пролив Кука делит большие острова, остальные части государства омываются водами Тасманова моря и Тихого океана, отчего Новая Зеландия не имеет сухопутных границ ни с одной страной.

Государственная символика и валюта
Символами Новой Зеландии, как впрочем, и любого другого государства, являются гимн, флаг, герб. Расскажем о государственной символике страны.
Государственными гимнами Новой Зеландии официально признаны два музыкальных произведения: «Боже, храни Королеву» и «Боже, защити Новую Зеландию». Негласно приоритетным считается второй вариант, авторами которого стали Томас Бракен и Джозеф Вудс. Текс гимна имеет два варианта на английском языке и языке маори. На государственных мероприятиях звучит только первый куплет, сначала на языке маори, и лишь после этого английский вариант.
Государственный флаг Новой Зеландии имеет форму прямоугольника. На синем фоне, которого в верхнем правом углу находится флаг Британии, слава – четыре звезды. Синий цвет считается символом неба и моря, которым окружена страна. Британский флаг используется как напоминание о колониальном прошлом Новой Зеландии. Звезды на флаге обозначают расположение страны в просторах Тихого океана. Данное полотнище официально считается государственным флагом Новой Зеландии с 24 марта 1902 года.

Современный государственный Герб Новой Зеландии был утвержден в 1956 году и представляет собой щит, удерживаемый женщиной с государственным флагом в руке и воином-маори. Две ветви папоротника находятся под щитом, а над ним – корона Святого Эдуарда. Рассматривая Герб, мы понимает, что Новая Зеландия сумела выстроить гармоничные отношения между народами, которые ее населяют. Жители страны являются приверженцами монархии.

Национальной валютой Новой Зеландии считается новозеландский доллар (NZD). Как и американский он состоит из 100 центов. Центробанк страны выпускает банкноты в 5, 10, 20, 50, 100 долларов, и монеты номиналом в 5, 10, 20, 50 центов, 1 и 2 доллара.
Любые деньги можно обменять на NZD по прибытии в страну.
![]() |
![]() |
Климат и природа
Климат Новой Зеландии делится на субтропический морской в северной части государства и умеренный морской в южной. Самый теплый период в Новой Зеландии приходится на месяцы с января по февраль, когда воздух прогревается до +20…+30 °C. Июль считается наиболее холодным месяцем, в это время температура воздуха может опуститься до +8…+10 °C. Удивительно, но чем дальше вы продвигаетесь на юг Новой Зеландии, тем ниже опускаются столбики термометров. Круглый год выпадает достаточное количество осадков, в виде дождей на равнине и снега в горах.

Новозеландская природа поражает воображение путешественников, здесь можно увидеть тропические леса, ледники, полноводные реки, глубокие озера, высочайшие горы, огромные пастбища. Животный и растительный мир страны так же пестрит разнообразием. Говоря о животных, следует выделить пернатых, которых в Новой Зеландии особенно много, встречаются экземпляры, которые обитают только в этой местности, например, киви, султанка, такахе. Мягкий климат создает благоприятные условия для растений, которых тоже очень много. Особенно интересны реликтовые леса, деревьям в которых исполнилось 800 лет.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Население Новой Зеландии
По уточненным данным в Новой Зеландии проживает порядка четырех миллионов двухсот тысяч человек, большая часть из которых выходцы из европейских стран. Незначительная часть приходится на аборигенов – маори и представителей других этнических групп. Официальной религией является христианство, его исповедует более половины населения, также распространены англикане, пятидесятники, адвентисты и другие. В стране сразу два официальных языка: английский и язык маори.
![]() |
![]() |
Города
Новая Зеландия территориально делится на 17 районов, каждый из которых имеет свой город-центр. Расскажем о крупных городах Новой Зеландии.
Город Фангареи расположился на острове Северный и считается крупным портом страны. Знаменит пляжами, бухтами, развитым туристическим отдыхом.
Город Окленд имеет уникальное местоположение и выход к Тасманову морю и Тихому океану. Популярен многочисленными вулканами, бухтами, горными массивами, достопримечательностями.
Город Гамильтон считается передовым центром науки, техники, образования Новой Зеландии. Здесь часто проводятся культурные и спортивные мероприятия в рамках государства.
![]() |
![]() |
![]() |
Город Нью-Плимут приютил многочисленное коренное население Новой Зеландии – маори. Его главным символ считается гора Таранаки, высота которой достигает 2 518 метров. Кроме того, это крупнейший сельскохозяйственный регион страны с плодородными почвами и месторождениями полезных ископаемых.
Город Веллингтон – новозеландская столица и богатейший город страны, в котором разместились правительственные здания и множество объектов культурной жизни.
Город Тауранга привлекает любителей пляжного и активного отдыха, серфингистов, дайверов, байдарочников. Расположился в местности с красивыми ландшафтами и считается столицей фрукта киви, неофициального новозеландского символа.
![]() |
![]() |
![]() |
Город Нельсон является обладателем нескольких уютных пляжей и морского порта, национальных парков Кауранги, Нельсон Лэйкс. Вершина одного из холмов считается точкой Zero, то есть географическим центром Новой Зеландии.
Город Крайстчёрч – один из крупнейших городов Новой Зеландии и одновременно главный экономический, образовательный, культурный центр. В нем расположился международный аэропорт и важная морская гавань с портом Крайстчерча.
Город Данидин считается образовательным центром Новой Зеландии из-за двух университетов, расположенных на его территории. Это город, в котором проживает очень много молодежи.
![]() |
![]() |
![]() |
Достопримечательности
Самой значимой достопримечательностью Новой Зеландии считается уникальная природа, которая породила множество национальных и морских парков, озер, пещер, водопадов, огромных пляжей, ледников, заснеженных гор и многого другого.
Фьорд Милфорд-Саунд называют «Восьмым чудом света» неспроста, он появился более 20 тысяч лет назад и удивляет соседством гор, лесов, отвесных скал, искрящимися водами залива и невообразимо красивым и высоким небосводом.

Остров Северный – это пристанище уснувших вулканов, живых и сильных гейзеров, лугов сочной зелени, изумрудных лесов, красивых гор. Здесь расположились самые красивые национальные парки Новой Зеландии: Уревера, Уангануи, Эгмонт, Тонгариро.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Южный остров не менее интересен с туристической точки зрения, на его территории уместились знаменитые парки страны: Фьордленд, Артурс-Пасс, Абель-Тасман, Папароа, Нельсон Лейкс, Маунт-Кук, Маунт-Аспайринг, Кауранги, Уэстленд.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Путешествуя по городам можно увидеть много интересного. Например, в Окленде находится самый большой океанариум, расположенный под землей - Подводный мир Келли Тарлтона. Вращающаяся телевизионная башня Скай Тауэр – уникальное в своем роде сооружение украшает один из районов города. Здесь же расположился ресторан на дереве, который считается эксклюзивным архитектурным решением. Не менее интересны Кафедральный собор Святого Патрика, Морской музей «Вояджер», Оклендский зоопарк и другие.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Столица Новой Зеландии – Веллингтон таит много интересного. Непременно побывайте на оживленной улице Куба-Стрит, прокатитесь на одном из трамваев канатной дороги, чтобы рассмотреть город с высоты. Уделите время на экскурсии в Национальный музей, Городскую галерею искусств, собор Святого Сердца. Кроме того, в Веллингтоне много всевозможных парков и скверов, особо интересен Ботанический сад, признанный одним из лучших не только в стране, но и в мире.
![]() |
![]() |
![]() |
Путешествие в город Найпир обещает быть увлекательным, ведь он выстроен в стиле архитектуры XX века. Новозеландский Данидин предлагает прогулку по самой крутой улочке, расположенной под углом в 40 градусов.
Настоящим природным чудом считается Пещера светлячков в пещерах Руакокопутуна, населенные миллионами мельчайших светящихся необычным светом насекомых. Прогулка по ним подарит массу впечатлений.
Сказочная деревенька Хоббитон, в которой разворачиваются события кинофильма «Властелин колец» тоже находится в Новой Зеландии. Она возникла на месте овцефермы, владельцами которой является семья, проживающая в близлежащем городке Матамате. Режиссера фильма привлекла удивительная природа и полное отсутствие цивилизации в этих местах.
![]() |
![]() |
Очень популярны в туристической среде озеро Роторуа, расположенное в кратере погасшего вулкана и Долина гейзеров Новой Зеландии.
Удивительно красивы чистейшие озера Новой Зеландии, наиболее известными считаются Таупо и Голубое озеро.
Все о местах проживания
Имея развитую сферу туризма Новая Зеландия считается одной из стран, отдых в которой будет комфортным и безопасным. Что касается проживания в городах Новой Зеландии, то оно разнообразно и представлено различными отелями и гостиницами, а так же местами поскромнее. Соответствие классификации «звездности» отелей проверяет агентство Qualmark.
Гостиницы высшего класса входят в часть мировых гостиничных сетей и отличаются роскошью. Чаще располагаются в крупных городах, таких как Веллингтон, Окленд, Квинстаун, Роторуа. Отели низшего уровня чаще располагаются в центральной части городов и отличаются индивидуальностью.

Самым демократичным считается проживание в семейных отелях Bed & Breakfast, которые за умеренную плату предлагают ночлег и легкий завтрак. Если вы решили отправиться в самостоятельное путешествие по Новой Зеландии на автомобиле, то удобно остановиться в кемпингах, которые оборудованы всеми необходимыми вещами за разумную плату.
Кухня Новой Зеландии
Новозеландская кухня прекрасно совмещает национальные традиции с особенностями английской кулинарии и ближайшего государства Австралии. Местное население любит готовить мясо (особенно баранину) и различные морепродукты. Любимым национальным блюдом в Новой Зеландии считается запеченная рыба, и жареный картофель с большим количеством зелени и овощей. Так же новозеландцы обожают кумара – сладкий картофель, киви, любые продукты, приготовленные на открытом огне. Жители островов пьют очень много зеленого чая и местных вин.

Шоппинг, покупки, сувениры
Во многих регионах Новой Зеландии производят отличную шерсть, из которой позже изготавливают теплые и очень мягкие пледы, тапочки, кофты, рукавицы, шапки. Любое из этих изделий станет отличным приобретением для личного пользования и хорошим подарком для родных и любимых. Новозеландские ювелиры славятся своим отменным вкусом и изяществом работ, поэтому украшения из драгоценных металлов и камней можно покупать и с удовольствием носить долгие годы. Известна во всем мире косметическая продукция государства, в основе которой минеральные грязи, соли, водоросли. В качестве сувениров чаще обычного покупают фигурки птицы киви и маски, бижутерию, оружие, изготовленные ремесленниками племени маори.

Интересные факты о Новой Зеландии:
О стране известно немало интересных фактов, приведем некоторые из них.
- Новоя Зеландия стала первой мировой державой, которая ввела всеобщее избирательное право.
- Гора Кука и одноименный пролив в стране связывают с именем первопроходца Джеймса Кука, хотя есть доказательства, что первый человек, побывавший у берегов Новой Зеландии Абель Тасман.
- Новая Зеландия входит в тройку стран, официальными гимнами которой одновременно являются два музыкальных произведения.
- Государство объявило безъядерный статус, поэтому Новая Зеландия до сих пор не имеет атомных электростанций.
- Новозеландская сельскохозяйственная продукция признана самой качественной на мировом рынке.
- Наивысшей точкой острова Новая Зеландия принято считать Гору Кука, высота которой 3754 метров.
- Официально сесть за руль автомобиля в Новой Зеландии можно достигнув пятнадцатилетия.
- Большая часть электроэнергии (порядка 65%) получается от использования тепла вулканов и плотинах, возведенных на крупных реках.
Безопасность в стране
Островное государство Новая Зеландия считается одной из трех самых безопасных стран в мире. На улицах городов и деревень спокойно в любое время суток, отчего уровень преступности уже многие годы очень низкий. В общественных местах запрещается курить и распивать алкогольные напитки любой крепости, особо жестко наказывают людей употребляющих наркотики.
Отправляясь в путешествие по Новой Зеландии нужно запомнить единый номер телефона экстренных служб, если вы все же окажетесь в неприятной ситуации, то звоните по номеру 111. Чтобы уточнить или узнать полезную информацию наберите номер 018.