Новинки салатов на новый год 2022 - красивые и вкусные идеи для праздничного стола
Не теряя времени на подготовку, нужно успеть собрать праздничное меню из блюд, которые еще не приелись и приготовить новинки салатов на Новый год 2022. Кроме закусок с тигриной имитацией, есть отличные решения, которые эффектно дополнят домашний стол.
Салат «Тигренок» на новый год 2022
Украшать праздничный стол блюдами, в виде символа наступающего года, стало трендом. В каждом доме будут на столе салаты на новый 2022 год в виде тигра. По сути сделать мордочку животного можно, взяв рецепт любимой закуски, укрыть морковным слоем, из маслин или чернослива сделать полоски. Предложенный вариант рассчитан на 8 порций.
Ингредиенты:
- картофель, отваренный в мундире – 400 г;
- колбаса «Докторская» - 200 г;
- свежие огурцы – 200 г;
- лук-порей – 150 г;
- яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
- вареная морковь – 400 г;
- майонез, соль, перец.
Для украшения:
- маслины.
Приготовление
- Картофель, морковь, яйца мелко натереть.
- Колбасу, огурцы, лук порезать кубиком. Пропитать майонезом.
- Выложить колбасу с соусом.
- Равномерно распределить огурцы, полить майонезной сеточкой.
- Притрусить луком.
- Выложить тертые яйца. Хорошо смазать майонезом.
- Разровнять морковный слой.
- Из тертого белка сделать глаза и щеки.
- Маслинами оформить нос, ресницы. Огурцы – зрачки, колбаса – рот.
- Выложить полоски из порезанных маслин. Усы сделать из белой части порея.
Новогодний салат «Шарлотка»
Вкус у закуски получается очень нежный. Делать можно новые новогодние салаты или необычно оформить полюбившийся рецепт. В этом варианте можно ветчину заменить другим продуктом: копченым мясом, отварной грудкой или салями. Для пикантности добавьте маринованный огурчик или чеснок. Закуска получится небольшая, примерно на 4-6 порций.
Ингредиенты:
- картофель в мундире - 300 г;
- горошек – 150 г;
- ветчина – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- петрушка для украшения.
На блины:
- мука – 1 ст. л;
- растительное масло;
- майонез – 1 ч. л.;
- яйца – 4шт.;
- сода – 1 щепотка;
- соль, перец.
Приготовление
- Яйца соединить с майонезом, мукой, содой, приправами.
- На смазанной сковороде испечь три блинчика.
- Смазать каждый блинчик майонезом, посыпать порезанной петрушкой.
- Свернуть рулеты.
- Нарезать кружками 1 см.
- Картофель нарезать кубиком, присоединить лук. приправить.
- Отдельно смешать ветчину с горошком.
- Перемешать с майонезом.
- Глубокий салатник застелить пленкой, разложить рулеты.
- Выложить половину картофеля, утрамбовать.
- Распределить ветчину, прижав ложкой.
- Выложить оставшийся картофель. Закрыть пленкой. Убрать в холод на 2 ч.
- Перед подачей перевернуть на блюдо, блинами вверх, снять пленку, украсить зеленью
Салат «Мандарины» на новый год
Это скорее закуска, приготовленная из салата с курицей, на Новый год мандаринки в таком виде мало кто подает. Из предложенных ингредиентов получится 4 шт., делать можно порции, рассчитывая количество гостей и несколько штук с запасом – блюдо очень вкусное, кто-то точно попросит добавки. Ярче и вкуснее будет, если в морковную панировку добавить молотой копченой паприки.
Ингредиенты:
- морковь отварная – 3 шт.;
- филе отварное – 1 шт.;
- маасдам – 50 г;
- ядра орехов – 50 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль – 4 щепотки;
- перец;
- гвоздика – 4 бутона.
Приготовление
- Соединить мелко натертую морковь с 1,5 ст. л. майонеза, 2 щепотками соли.
- Филе с орехами измельчить блендером в мелкую крошку.
- Добавить майонез, приправить.
- Из мясной массы слепить лепешку, в середину выложить кубик сыра. Слепить шарик.
- Из морковной массы сделать лепешку, выложить колобок с сыром.
- Округлить, оформив «мандарин». Убрать в холод до подачи.
- Выложить на блюдо с листьями салата, воткнуть «хвостики» из гвоздики.
Салат «Новогодний сюрприз»
Состав салата на Новый год может быть простым и вкусным, зависит от выбранного рецепта. Идея «сюрприза» заключается в оформлении закуски в виде подарка. Ленточки делаются из продуктов, которые можно нарезать тонкими слайсами: огурцы, филе рыбы, морковь. Последняя – оранжевого цвета, подходит к символу наступающего года.
Ингредиенты:
- картофель в мундире – 2 шт.;
- морковь крупная, вареная – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- говядина вареная – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- майонез, соль.
Приготовление
- Выложить слоями закуску, пропитывая каждый компонент майонезом: тертый картофель, резанная говядина, лук и укроп.
- С моркови срезать 6-8 тонких слайсов. Остатки натереть верхним слоем на салат.
- Выложить тертые желтки, пропитать соусом, укрыть по всей поверхности белками.
- Украсить морковными лентами.
Новогодний салат «Сосновая шишка»
фото27
Под таким оригинальным «камуфляжем» можно даже «Оливье» спрятать. Очень оригинальное и эффектное украшение салатов на новый год! Орешки нужно заранее просушить в духовке или на сковороде для выраженного аромата. Дополнить праздничную композицию можно укропом или розмариновыми веточками.
Ингредиенты:
- копченая курица – 150 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- миндальный орех – 100 г;
- майонез, соль, перец.
Приготовление
- Измельчить все ингредиенты, смешать с майонезом. Приправить.
- Выложить в форме овала.
- Укрыть всю поверхность сушеным миндалем. Дополнить зеленью.
Новогодний салат с креветками
В этой закуске все продукты идеально сочетаются – кальмары, королевские креветки и сурими. Блюдо пользуется большой популярностью у гостей, не надоедает, первым «уходит» со стола. Подавать можно в общем салатнике или сервировать каждому гостю отдельную порцию. Салаты с креветками на Новый год готовятся быстро из сваренных моллюсков.
Ингредиенты:
- яйца вареные - 6 шт.;
- кальмары – 400 г;
- креветки – 350 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- вареный рис длиннозернистый – 0,5 ст.;
- майонез, соль, перец.
Приготовление
- За 30 сек. отварить кальмаров, креветки готовить 20 мин.
- Белки, кальмары, сурими порезать соломкой, добавить креветки, рис. Приправить солью, перцем, майонезом.
- Выложить порционно, украсить зеленью, моллюсками.
Салат с красной рыбой на новый год
В праздники можно разгуляться и подать обычную закуску в новом формате – в корзинках из песочного теста. Новогодний салат с красной рыбой, разложенный в тарталетках – отличное фуршетное блюдо на один укус. Дополнять начинку удобно сыром ли рикоттой, с лососем сочетается свежий огурец, лимон, авокадо.
Ингредиенты:
- тарталетки – 6 шт.;
- сыр «Филадельфия» - 100 г;
- лосось с/с – 100 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- пармезан – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезать мелко огурцы.
- Добавить «Филадельфию» и тертый пармезан.
- Лосось нарезать, добавить в сырную массу, приправить по вкусу.
- Наполнить тарталетки. Сразу подавать к столу.
Новогодний салат с грибами
У слоеных закусок есть особенность: меняя местами ингредиенты можно создавать новые интересные салаты на новый год. Предложенная версия блюда интересна сытным сочетанием продуктов, быстротой приготовления. Из указанных компонентов выходит небольшая порция, рассчитанная на 4-6 гостей.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 350 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофель в мундире – 3 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- рубленный зеленый лук – 2 горсти;
- масло, соль, перец.
Для соуса:
- майонез – 150 г;
- острая горчица – 2 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление
- Спассеровать лук, добавить шампиньоны. Жарить 10 мин. Приправить. Выложить нижним слоем.
- Распределить тертый картофель. Пропитать соусом.
- Выложить послойно лук, огурцы, яйца, смазывая майонезным соусом.
- Притрусить тертым сыром, зеленью.
Салат «Новогодняя экзотика»
Яркая закуска во всех смыслах – красочные продукты с необыкновенным насыщенным вкусом. Свекла, апельсин и руккола – взрывная смесь вкусов, сбалансированная мягкой фетой. Сервировать салат удобнее порционно для каждого гостя. Грецкие орешки можно заменить сушеным миндалем или кедровыми ядрами.
Ингредиенты:
- апельсины – 1 шт.;
- свекла вареная – 1 шт.;
- руккола – 15 г;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- фета – 200 г.
Приготовление
- Очищенный апельсин порезать тонкими кольцами. Выложить слоем на тарелку.
- Сверху распределить кружки свеклы, горсть рукколы.
- Бросить кубики феты.
- Сбрызнуть соусом из масла и бальзамика.
- Притрусить дробленными орешками.
Фруктовый салат на Новый год
Фруктовые закуски созданы для праздника, поэтому и подавать их нужно эффектно. Возьмите объемные прозрачные фужеры, украсив изящным ободком: края посуды опустите на в яичный белок, затем сразу в сахарный песок. Слегка встряхните, удалив лишние кристаллы, просушите. Фруктовое наполнение может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- клубника – 100 г;
- банан – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- ананасы в сиропе – 100 г;
- апельсины – 1 шт.;
- йогурт клубничный – 150 г;
- миндаль – 30 г.
Приготовление
- Все фрукты порезать крупно, смешать, разложить в украшенные фужеры.
- Миндаль залить кипятком на 10 мин. Очистить от кожуры, измельчить и подсушить на сковороде до аромата.
- Залить фрукты йогуртом, посыпать орешками.