Новогодние десерты - украшение праздничного стола!
Новогодние десерты – неотъемлемая часть праздничного застолья. Из доступных продуктов можно приготовить массу интересных тематических блюд, которые порадуют не только вкусовыми качествами, а и станут прекрасным украшением стола.
Идеи новогодних десертов
Десерты на Новый год могут быть исполнены в самых разных интерпретациях. Любителям кулинарных экспериментов стоит попробовать сделать новые яства, придав им форму новогодних атрибутов. Также будет интересно разузнать какие сладости готовят в других странах и повторить традиционные блюда:
- Франции;
- Италии;
- Австрии.
Новогодний десерт в бокалах
Вот уже долгое время популярностью пользуются новогодние десерты в стаканчиках. Их очень удобно подавать, готовка не отнимает много времени, а процесс завораживает, ведь яство можно делать из разных составляющих. По желанию между слоями кладут ягоды, фрукты или небольшое количество варенья.
Ингредиенты:
- сливки 33% – 350 г;
- творожный сыр – 200 г;
- сахар – 80 г;
- мука, сахарная пудра – 60 г;
- ореховая паста, какао – 30 г;
- сливочное масло – 30 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Простые новогодние десерты в бокалах начинают делать с выпекания коржа.
- Яйца перебивают с подсластителем 7 мин.
- Соединяют с растопленным маслом, пастой, мукой, какао.
- Пекут пласт толщиной 1 см при 180°С 12 мин.
- Остужают, режут кубиком.
- Укладывают в емкости чередуя с перебитыми до крепких пиков сливками, смешанными с оставшимися продуктами.
Новогодний десерт без выпечки «Еловые шишки»
Занятые хозяйки и начинающие кулинары легко смогут приготовить этот десерт на Новый год без выпечки. В состав входят орехи, которые предварительно следует подсушить, а потом мелко подробить. Чтобы придать нужную форму понадобятся конусообразные рюмки, которые изнутри надо намочить водой.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко «Ириска» – 380 г;
- глазированные кукурузные хлопья – 160 г;
- грецкие орехи – 100 г.
Приготовление
- Все компоненты, кроме пудры, соединяют.
- Утрамбовывают в рюмки и охлаждают новогодние десерты 3 ч.
Мандариновый десерт к Новому году
Новогодний десерт с мандаринами понравится тем, кто не может представить себе этот праздник без сладких цитрусов. Превосходный десерт уйдет очень быстро, поэтому лучше сразу приготовить большую порцию и прикупить побольше мандарин, которые перед готовкой надо почистить, а уже потом отмерять нужные четыреста граммов.
Ингредиенты:
- очищенные мандарины – 400 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- быстрорастворимый желатин – 10 г;
- сливки 33% – 150 мл;
- яичные белки – 2 шт.;
- дольки мандаринов, фисташки, шоколад – для украшения.
Приготовление
- Загуститель подготавливают согласно инструкции на упаковке.
- Соединяют с пюрированными и протертыми через сито цитрусами.
- Прогревают 2 мин., охлаждают.
- Белки, перебитые до стойких пиков, соединяют с пудрой, а потом со взбитыми до устойчивых пиков сливками и мандариновой массой.
- Охлаждают, разложив по креманкам, 3 ч.
- Подмороженные 10 мин. дольки цитруса опускают на ½ в растопленный шоколад, посыпают орешками.
- Дают застыть и украшают новогодние десерты.
Фруктовые десерты на Новый год
Десерты на Новый год из фруктов готовятся разными методами. Один из самых смелых и очень эффектных способов подать любимые фрукты – сделать из них небольшую елочку. В качестве основы послужит крупная толстая морковь, которую надо надежно закрепить в яблоке с кожицей и плотной структурой мякоти.
Ингредиенты:
- темный виноград и кишмиш – по 250 г;
- физалис – 100 г;
- киви, мандарины – 4 шт.;
- морковь, яблоки – 1 шт.
Приготовление
- Верхушку яблока срезают и делают углубление для очищенной морковки.
- В ствол втыкают зубочистки.
- На нижние нанизывают более крупные дольки цитруса, виноградины и кружочки киви.
- Двигаются к верхушке, понемногу укорачивая зубочистки и не оставляя просветов.
Творожный десерт на Новый год
Новогодние десерты, рецепты которых включают творог, по душе как взрослым, так и малышам. Для данного яства понадобится качественное масло жирностью 82,5% комнатной температуры. Если хочется, чтобы сладкое не нанесло серьезный ущерб фигуре, то следует взять низкокалорийный творог и конфитюр.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 30 г;
- конфитюр – 100 мл;
- сметана 15% – 80 мл;
- яйца – 1 шт.;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление
- Все компоненты, кроме конфитюра, перебивают.
- Однородную массу доводят до вскипания.
- Охлаждают в креманках 2 ч и покрывают легкие новогодние десерты конфитюром.
Десерт «Корзиночки» на Новый год
Легкие десерты на Новый год можно подавать в уже готовых тарталетках или корзиночках, испеченных собственноручно в металлических гофрированных формочках. Данный метод приготовления включает варенье либо же джем. Желательно, чтобы в их вкусовой палитре присутствовала приятная кислинка.
Ингредиенты:
- мука – 180 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 120 г;
- джем/варенье – 70 г;
- черный шоколад – 30 г;
- сливки 33% – 200 мл;
- яичный желток – 1 шт.
Приготовление
- Муку, масло, 70 г подсластителя и желтка вымешивают и охлаждают 1 ч.
- Пекут в формочках при 180°С 20 мин.
- Кладут по ложке джема, отсаживают пирамидки из взбитых с остатком подсластителя сливок, и присыпают шоколадом.
Десерт «Новогодняя Павлова»
Опытные кулинары советуют начать готовить десерт «Павлова» на Новый год с вечера. Так он сможет правильно остыть в духовом шкафу. Коржи должны получиться сухими и твердыми сверху, но внутри – тягучими. После сборки, лакомство необходимо сразу же подавать, ведь от крема и фруктов масса может начать таять.
Ингредиенты:
- сливки 33%, сахар – 180 г;
- клубника, яичные белки – 4 шт.;
- мандарины – 1 шт.;
- соль, ванилин – 1 щепотка;
- клюква – 1 горсть;
- сахарная пудра, кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
- сок лимона – 1 ч. ложка;
- цедра лимона – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Перебитые в пену белки соединяют со смесью из крахмала, ванили, сахара, соли.
- Добавляют сок и мелко тертую цедру.
- Крепкую и блестящую пену распределяют на нарисованные на пергаменте круги разного диаметра.
- Подсушивают при 130°С 20 мин. и еще 1 ч 15 мин. при 100°С.
- Остужают, не открывая первые полчаса дверцу.
- Собирают пирамидку, промазывая слои крепко взбитыми с пудрой сливками и украшают кусочками фруктов.
Новогодние муссовые десерты
Необычные новогодние десерты можно подать в виде мусса, который просто тает во рту! Очень важно правильно прогреть желтки. В процессе они не должны свернуться, поэтому проводят процедуру не на огне, а над емкостью с активно бурлящей водой. Украсить превосходное лакомство можно шоколадом и листочками мяты.
Ингредиенты:
- вареная сгущенка – 350 г;
- сахар – 100 г;
- желатин – 10 г;
- сливки 33% – 300 мл;
- вода – 30 мл;
- яичные желтки – 4 шт.;
- яичные белки – 2 шт.
Приготовление
- Замоченный загуститель соединяют со слегка прогретой сгущенкой, перебитыми желтками, прогретыми с 30 г подсластителя.
- Добавляют воду, уваренную с остатком сахара и перебитые в крепкую пену белки.
- Охлаждают в креманках 3 ч.
Десерт «Крокембуш» на Новый год
Такие вкусные десерты на Новый год, как этот, стоит попробовать хотя бы раз. Сначала при 170°С 25 мин. пекутся круглые эклеры. Делают их из доведенных до кипения 130 мл воды и такого же количества молока, ¼ ложки соли, 1 ст. ложки сахара и 60 г сливочного масла. Затем огонь уменьшается и всыпается 120 г муки. Как только появится легкая корочка и запах печенья, все перебивают миксером с четырьмя яйцами.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- вода – 30 мл;
- сахар – 150 г;
- шоколад – 50 г;
- сливочное масло – 15 г;
- яйца – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- мускатный орех, корица, кардамон – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Молоко со специями, доводят до вскипания.
- Перебивают со смешанными с 1/3 сахара, солью и крахмалом яйцами.
- Уваривают до загустения, протирают через сито.
- Растворяют в массе шоколад с маслом.
- Остужают прикрыв встык пленкой.
- Начиняют эклеры и каждый одной стороной обмакивают в янтарную карамель, сваренную из воды и остатка подсластителя.
- Клеят без просветов к конусу из пергамента, закрепленному на стакане.
- Аккуратно переворачивают, установив на блюдо.
- Остаток карамели прогревают и нитью распределяют сверху.
Новогодний десерт «Олени в снегу»
Этот десерт в новогодней тематике однозначно приведет в восторг детей. Милые оленьи рожицы не оставят равнодушными и взрослых, которым следует не следует торопится при готовке. Каждый слой должен иметь одинаковую толщину и хорошо застывать. Слишком тонкими рога лучше не делать, чтобы не ломались.
Ингредиенты:
- сливки 15% – 200 мл;
- горячая вода – 50 мл;
- бананы – 2 шт.;
- черный шоколад – 3 дольки;
- гвоздика – 8 зонтиков;
- малиновое желе – 1 пакетик;
- сахар – 2 ст. ложки;
- кокосовая стружка, желатин – 1 ст. ложка;
- какао – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Фруктовое желе разводят согласно инструкции.
- Разливают понемногу в емкости и охлаждают.
- Желатин растворяют в воде, смешивают со сливками и подсластителем.
- Выливают вторым слоем на застывшее желе.
- Слои чередуют, рассчитав их так, чтобы завершительным был малиновый.
- Шоколад растапливают, помещают в пакетик, с краешка которого срезают уголок и отсаживают массу на пергамент, рисуя оленьи рога, охлаждают.
- С бананов отрезают кончики длиной около 3-4 см.
- Делают глазки из гвоздики, прикрепляют рога.
- Помещают мордочки на желе и присыпают стружкой.
Десерт на Новый год «Тирамису»
Самые вкусные новогодние десерты имеют свою изюминку, которая напоминает о том, что за окном зима и настал период долгожданных праздников. Вкус многими любимого «Тирамису» можно разнообразить хурмой с листиками розмарина. Для приготовления понадобится только измельченная фруктовая мякоть.
Ингредиенты:
- рикотта – 500 г;
- сахар – 150 г;
- крепкий кофе – 500 мл;
- коньяк – 50 мл;
- печенье Савоярди – 14 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- хурма – 4 шт.;
- какао – для украшения;
- листики розмарина.
Приготовление
- Фруктовую мякоть и несколько измельченных листиков смешивают и оставляют на 20 мин.
- Желтки с сахаром уваривают до загустения, остужают, поставив в ледяную воду и перебивают с рикоттой.
- Вмешивают взбитые до устойчивых пиков белки.
- Кладут по ложке в бокалы, сверху по 2 половинки печенья, обмоченного сахарной стороной в кофе с коньяком.
- Прикрывают хурмой и повторяют слои, завершив кремом.
- Охлаждают новогодний десерт без выпечки 10 ч, присыпают какао.
Французский десерт на Новый год
У французов свои десерты на новогодний стол. Один из самых популярных – пирожные шу. Внешне, да и по содержанию, они напоминают обыкновенные профитроли, но это только на первый взгляд. Стоит попробовать данное лакомство, как тут же становится ясно, что два десерта абсолютно не похожи между собой.
Ингредиенты:
- молоко – 240 мл;
- сливки для взбивания – 180 мл;
- минеральная вода – 130 мл;
- мука – 130 г;
- сливочное масло – 110 г;
- сахар – 170 г;
- кукурузный крахмал – 25 г;
- кардамон – 5 г;
- яйца – 4 шт.;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
- Минералку кипятят с 50 г масла.
- Смешивают с 70 г муки и убирают с огня через 1 мин.
- Остужают, помешивая, 5 мин.
- Перемешивают с 2 яйцами, охлаждают в кондитерском мешке 10 мин.
- Отсаживают 10 кружков диаметром 8 см на пергамент.
- Остаток масла растирают с 50 г сахара, остатком муки и кардамоном.
- Раскатывают в пласт толщиной 2 мм, подмораживают 30 мин.
- Вырезают кружки по 8 см, кладут поверх заварного теста, не прижимая.
- Выпекают при 190°С 20 мин., остужают, снизу делают дырочки, а верхушку чуть подрезают.
- Молоко прогревают и вливают в желтки, перетертые с остатком сахара, крахмалом.
- Уваривают до густоты, остужают, соединяют с перебитыми в стойкую пену сливками и начиняют тесто.
Итальянский десерт на Новый год
Рецепты десертов на Новый год у итальянцев, как и большинство их яств, весьма калорийны. Однако раз в год стоит попробовать традиционную итальянскую сладость «Панфорте» с чашечкой кофе или десертным вином. В десерте содержится много орехов и сухофруктов, а вкусовая гамма похожа на мягкий грильяж.
Ингредиенты:
- мука, мед – 150 г;
- фундук, миндаль, инжир, курага – 150 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- горький шоколад – 50 г;
- вода – 1 ст. ложка;
- корица, мускатный орех – 1 ч. ложка;
- кориандр, молотый имбирь – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Новогодние итальянские десерты такого типа делают на основе сахарного сиропа, который уваривается 2 мин. из воды с обеими видами подсластителей.
- В смеси растворяют шоколад и остужают до теплого состояния.
- Заливают крупно рубленные сухофрукты и прочие составляющие.
- Утрамбовывают в форму, прикрытую пергаментом.
- Пекут при 150°С 30 мин., остужают.
Традиционный новогодний десерт в Австрии
Новогодний десерт в Австрии «Кранц» имеет форму венка, который местные жители вешают на дверь на праздничный период. Готовить тесто рекомендуется с быстродействующими дрожжами. Верхушку желательно полить белой глазурью, а сверху украсить маленькими сладкими съедобными снежинками или другими фигурками.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- дробленый мак – 250 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, сухие дрожжи, разрыхлитель – 40 г;
- корица – 5 г;
- молоко – 600 мл;
- яйца – 2 шт.;
- тертая апельсиновая цедра – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Эти новогодние австрийские десерты начинают готовить с замешивания опары из 200 г муки, 20 г подсластителя, 250 мл молока и дрожжей.
- Затем ее прикрывают пленкой и оставляют на 2 ч.
- Вымешивают с остатком муки, солью, 250 мл молока, 80 г подсластителя, маслом, яйцами и разрыхлителем.
- Дают постоять 10 мин., раскатывают в пласт 20х80 см, толщиной 5 мм.
- Распределяют начинку из уваренного до полуготовности мака с оставшимися продуктами.
- Сворачивают в плотный рулет, режут натрое вдоль, заплетают в косу и соединяют кончики, чтобы получился венок.
- Оставляют в форме на 1 ч, а потом пекут при 180°С 1 ч.