Новогодние пряники 2023 - красивый и вкусный подарок детям и не только!

Красивая выпечка станет настоящим украшением стола и придаст праздничное настроение. В преддверии торжества актуальны рецепты, по которым создаются новогодние пряники 2023 года. Пользуется популярностью имбирное тесто. Верхушка кондитерских изделий декорируется глазурью. Богатый вкус достигается с помощью приправ: молотой корицы, мускатного ореха.
Новогодние пряники с глазурью
Ароматные и нежные заготовки удастся создать с помощью оригинальных рецептов. Новогодние имбирные пряники с глазурью делаются с добавлением меда и приправ. Для готовки потребуются специальные формочки, помогающие вырезать нужные фигурки. Распространены варианты в виде звездочек, снежинок, елочек, сердечек, пряничного человечка.
Глазури придается нужный оттенок с помощью пищевых красителей определенных оттенков. Верхушка изделий украшается разноцветными съедобными бусинами, кондитерской посыпкой. При желании пряники нанизывают на шпажки. Данный вариант оформления подойдет, чтобы украсить фигурками верхушку праздничного торта.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 200 г;
- сливочное масло (82,5% жирности) – 130 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- какао – 1 ст. ложка;
- корица, мускатный орех – по 1/3 ч. ложки;
- молотый имбирь – 1 ч. ложка.
Для глазури:
- сахарная пудра – 1 ст. ложка;
- яичный белок – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Для декора:
- пищевые красители;
- формочки для вырезания фигурок;
- бусины или кондитерская посыпка;
- кондитерские мешки;
- шпажки – по желанию.
Приготовление
- Мед, смешанный с сахаром, имбирем, корицей, какао, мускатным орехом, растопить.
- Присоединить масло и яйцо, перемешать.
- Ввести муку и разрыхлитель, вымесить тесто, отправить в холод на 1 ч.
- Тесто раскатать, вырезать фигурки. По желанию вдавить внутрь теста шпажки. Заготовки выпекать 10-15 мин. при 180°С.
- Для глазури взбить белок с пудрой, добавить сок лимона. Разделить массу на части, смешать с красителями.
- Заготовки украсить узорами из глазури, бусинами или посыпкой.



Пряник «Новогодний заяц»
Основным акцентом праздничного стола станет выпечка, сделанная в виде Символа года. Это пряник «Новогодний зайчик», созданный с помощью специальных формочек. Последние сделаны в виде вырубок, представлены в пластиковом или металлическом варианте. Встречаются силиконовые 3D-модели, созданные для выпекания мини-кексов.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сливочное масло (82,5% жирности) – 125 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- пряные специи – 3 ч. ложки;
- молотый имбирь, сода, ванильный экстракт – по 1 ч. ложке;
- сироп глюкозы – 3 ст. ложки.
Для шоколадного фондю:
- сливки – ¾ ст.;
- вода – 2 ст. ложки;
- шоколад – 300 г;
- кленовый сироп – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Смешать муку, пряные специи, имбирь, соду.
- Оставшиеся компоненты для теста растопить на водяной бане.
- Соединить две смеси, перемешать, отправить в холод на 30 мин.
- Тесто раскатать в ласт толщиной 5 мм, выпекать 10 мин.
- Растопить все составляющие для фондю на водяной бане, окунуть в него пряники.



Пряник «Новогодний человечек»
Выпечка, сделанная в виде определенных фигурок, ассоциируется с праздничной тематикой. Отличная идея – сделать новогодний пряник в виде человечка. Для его создания подойдет медово-имбирное тесто. Фигурки вырезают специальными формочками, узор наносят белой глазурью. Глазки и рот человечка допускается прорисовать красителем черного цвета.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло (82,5% жирности) – 110 г;
- кукурузный крахмал – 40 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахарная пудра – 250 г;
- сахар – 50 г;
- мед – 100 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- молотый имбирь – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Порубить масло ножом, смешать с медом, сахаром, яйцами.
- Ввести имбирь, разрыхлитель, муку, вымесить тесто, отправить в холод на 1 ч.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, выпекать 10 мин., вырезать фигурки.
- Заготовки украсить глазурью, взбитой из белка и сахарной пудры.



Пряник «Новогодний шар»
Оригинально оформленная выпечка сделает праздник неповторимым. Отличная идея – сделать пряник «Новогодний шарик». Для выпекания можно воспользоваться силиконовыми «полусферами», распределяя в них тесто тонким слоем. После две заготовки склеивают между собой глазурью, придавая им форму шарика. Внутри разрешается поместить сюрприз в виде конфеты.
Ингредиенты:
- мука – 800 г;
- сливочное масло (82,5% жирности) – 200 г;
- кипяток – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- корица, соль (поваренная), имбирь, сода – по 1 ч. ложке;
- кардамон, мускатный орех – по 0,5 ч. ложки.
Для глазури:
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- яичный белок – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Растопить сахар в сотейнике, влить кипяток, перемешать.
- Добавить масло, растопить, ввести соду, соль, приправы.
- Всыпать муку, замесить тесто, отправить на ночь в холод.
- Распределить тесто тонким слоем в силиконовых формочках, выпекать 10 мин.
- Для глазури взбить белок с пудрой, добавить сок лимона.
- Склеить две полусферы с помощью глазури, сделать узор.



Новогодний пряник «Олень»
Интересное решение – выпечка, сделанная в виде фигурок животного. Подтверждением служит украшение новогодних пряников «Олененок»:
- Из выпеченного пласта теста вырезать фигурки животного формочками-вырубками.
- Сделать контуры рисунка, используя трафарет и кондитерский фломастер.
- Нарисовать мордочку оленя бежевым айсингом, рога и нос – коричневым цветом, туловище заполнить светло-коричневым оттенком. Допускается подобрать другую цветовую гамму по вкусу.
- Изобразить глаза и рот черным пищевым красителем.



Пряник «Новогодняя елка»
Удачное решение – сделать выпечку в виде одного из символов праздника. Новогодние пряники «Елочки» украшаются с применением декора:
- Контур дерева обозначают глазурью, смешанной с зеленым пищевым красителем. После того, как она «схватится», полностью заливают серединку и оставляют до застывания.
- Декор в виде гирлянды создается глазурью другого оттенка или выкладывается бусинами.
- Разрешается сделать имитацию снега, нанеся толстый слой белой глазури и присыпав ее сахарной пудрой.



Новогодний пряник «Варежка»
Кондитерским изделиям придается оригинальный дизайн с помощью определенных приспособлений. Подтверждением служат идеи новогодних пряников «Варежка»:
- Простое, но эффектное решение – покрыть выпечку глазурью голубого цвета и нанести вязаные узоры белым оттенком.
- Допускается украсить детские новогодние пряники изображениями снежинок.
- Сложный декор создается с помощью гибкого айсинга в виде сетки, который приклеивают на выпечку декоративным гелем. Поверхность «варежки» вокруг приспособления заливают глазурью и оставляют до высыхания. После на сетке изображают вязаный узор с помощью кондитерского шприца.



Пряник «Новогодний колокольчик»
Определенная форма праздничной выпечки поможет проявить фантазию при создании декора. Это красивые новогодние пряники, сделанные в виде колокольчиков:
- Простой, но эффектный прием – нанести узоры на имбирной основе белой глазурью. Добиться интересной ажурной структуры поможет гибкий айсинг в виде сетки.
- Красиво смотрятся «колокольчики», окрашенные в золотистый цвет и дополненные красным бантом в верхней части.



Новогодние пряники «Снежинки»
Выпечка в виде праздничной атрибутики станет украшением стола. Кондитерским изделиям придается форма снежинок. По желанию разрешается сделать новогодние пряники на палочке. При создании декора предпочтение отдается глазури белого, голубого и синего цвета. Интересным решением станет тесто, приготовленное на жженом сахаре.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 150 г;
- пшеничная мука – 650 г;
- сливочное масло (82,5% жирности) – 160 г;
- сахар, мед – по 450 г;
- яйца – 3 шт.;
- кипяток – 1 ст.;
- какао – 30 г;
- имбирь, сода – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Сахар (половину порции) поставить на маленький огонь, дождаться его расплавления, проварить 3 мин., постоянно помешивая.
- Медленно влить кипяток, ввести оставшийся сахар и мед, дождаться расплавления, снять с огня.
- Присоединить размягченное масло, какао, имбирь, пшеничную муку (150 г), соду, перемешать. Остудить тесто до теплого состояния.
- Яйца взбить вилкой, добавить в смесь. Постепенно ввести оставшуюся муку, вымесить тесто, отправить в холод на 12 ч.
- Раскатать тесто в пласт, вырезать фигурки, в которые по желанию вдавить шпажки. Выпекать заготовки 10-15 мин. украсить глазурью.



Пряник «Новогодний сапожок»
На выпечке определенной формы удастся создать яркий и красочный декор. Хорошим решением станут новогодние пряники в подарок, сделанные в виде сапожка:
- Кондитерские изделия покрывают однотонным слоем глазури. Сверху наносят разноцветные узоры, воплощающие снежинки, вязаные орнаменты.
- С помощью трафарета удастся создать сложные рисунки в виде Деда Мороза, упряжки с оленями, снеговиков.



Пряник «Новогодняя кружка»
Оригинально оформленная выпечка создаст праздничную атмосферу. Помогут справиться с задачей расписные новогодние пряники, сделанные в виде кружки:
- Кондитерским изделиям придается желаемая форма с помощью специальных формочек-вырубок. Выпечку покрывают толстым слоем глазури. Поверх наносят поздравительные надписи или дату.
- Верхнюю часть «кружки» допускается украсить декором из белкового крема или воздушными зефирками.


Пряник «Новогодняя трость»
Начинающие кулинары смогут придать выпечке форму, которую удастся сделать простым способом. Станут находкой новогодние мини-пряники в виде трости:
- При создании кондитерских изделий из имбирного теста разрешается обойтись без специальных формочек. Трость с легкостью удастся вылепить самостоятельно.
- Для раскрашивания выпечки потребуется глазурь белого и красного цвета. Она наносится в виде широких полосок, чередующихся между собой по оттенку.


Новогодние пряники «Шишки»
Гости не останутся равнодушными к выпечке с неповторимым ароматом. Медовые новогодние пряники включают смесь специй, придающих им насыщенный вкус. Фактуру, напоминающую шишки, удастся создать с помощью обычной зубочистки, которой прорисовываются чешуйки. Поверхность кондитерских изделий обрабатывают глазурью, сделанной из воды и сахара.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 420 г;
- сахар, сливочное масло (82,5% жирности) – по 100 г;
- мед – 150 г;
- кипяток – 80 мл;
- желтки – 3 шт.;
- соль (поваренная), сода – по 0,5 ч. ложки;
- смесь специй (гвоздика, кориандр, кардамон, бадьян, корица, мускатный орех) – 10 г.
Приготовление
- Сахар прогреть в сотейнике до растворения, влить кипяток.
- Ввести специи, мед, масло, соль, проварить 5 мин., остудить до теплого состояния.
- Присоединить желтки, перемешать.
- Ввести соду и муку, замесить тесто, отправить в холод на 3 ч.
- Сформировать пряники, выпекать 10-15 мин.
- Для глазури проварить сахар с водой 1 мин. после закипания, украсить заготовки.


