Новозеландская кухня

Раскрывая кулинарный атлас мира, можно в очередной раз убедиться, что кухня Новой Зеландии придет по вкусу ценителям и европейских, и азиатских, и полинезийских традиций. Все это потому, что формировалась она под воздействием иммигрантов. Если говорить о здешних блюдах, то хозяйки готовят их исключительно из натуральных продуктов, которые добываются их мужьями из рек, океанов и лесов.
Невозможно за один раз перечислить все разнообразие и вкусности. Стоит лишь отметить, что мясные блюда в новозеландской кухне создают из говядины, свинины, баранины, а огромной популярностью пользуются фаршированные ростбифы, баранья лопатка, фаршированная картофелем. Из таких морепродуктов, как устрицы, ракообразные, лангусты готовят фаршированные деликатесы, обжаривают в кляре, а также используют в качестве фарша для омлета.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Национальная кухня Новой Зеландии
- Из кухни маори огромной популярностью пользуется блюдо «Ханги» (hangi). Пища готовится в специальной земляной печи на пару и камнях. В качестве основного ингредиента добавляют мясо (курицу, свинину или баранину), а такие овощи, как морковь, капуста, лук, тыква и сладкий картофель, называемый здесь кумара, идеально оттеняют его вкус вместе с чесноком и розмарином.
- Национальное блюдо Новой Зеландии «Роасткумара» (roastkumara) на сегодняшний день пользуется небывалой популярностью не только на этом континенте, но и в Европе. Сладкий картофель обжаривается до золотистой корочки в сметане домашнего производства. Если передержать его на огне, получим хрустящие домашние чипсы, которые так обожают маорийцы.
- Традиционной пищей и, в частности, деликатесом коренного населения этого государства являются пирожки с необычным названием «Кака» (kuku). Их готовят с начинкой из новозеландских зелено-голубых мидий, бурых водорослей, медом манука, а также из острых листьев хоропито. Стоит отметить, что другой вариант фарша делается из лосося.
- «Птица-баранина» - именно так дословно переводится блюдо маори. Его готовят из мяса птицы тити, а точнее из подросших птенцов, имеющих толстую жировую прослойку. Почему в названии фигурирует баранина, да просто потому, что во время запекания мясо тити имеет вкус, напоминающий ягненка.
- Как было упомянуто выше, национальная еда в Новой Зеландии – это смесь вкусностей народов всего мира. Так, почти каждый наслышан о десерте «Павлова» (Pavlova), который особенно популярен в этом государстве и Австралии. Это небольшой торт-безе, главная прелесть которого – свежие фрукты.
![]() |
![]() |
![]() |
Цены на еду
Сегодня попробовать национальные блюда Новой Зеландии можно почти во всех кухнях, особенно ярко она представлена в англосакской. А в местных ресторанах вам подадут не просто традиционные блюда, а произведение искусства, довершенные гениальными идеями талантливых маорийских шеф-поваров. Что касается стоимости, то, к примеру, за небольшую трапезу в кафе нужно будет отдать от 10 до 20 NZD, в ресторане – около 30 NZD.
![]() |
![]() |
![]() |