Нож для хлеба - зачем он нужен, и как он выглядит?

Нож для хлеба - зачем он нужен, и как он выглядит?

Правильно выбранный нож для хлеба – удобный и полезный инструмент, который помогает быстро разрезать даже мягкую и свежую булку на ровненькие кусочки. Для практичной хозяйки рекомендуется точно знать, как выбирать эти важные приспособления для домашней кухни, ведь в кулинарном деле они способны сильно облегчить ручной труд.

Зачем нужен нож для хлеба?

Разделяя хлебушек на тоненькие ломтики, многие нередко сталкиваются с ситуацией, когда продукты жалко сминаются и крошатся на мелкие части. Дело здесь не только в искусстве аккуратно использовать кухонные принадлежности, но и в наличии хорошего инструмента. Специальный нож для резки хлеба обладает своими особенностями и разработан для работы с мягкими и легко крошащимися продуктами, но имеющими прочную корку. Обладая таким предметом, вы сэкономите немало нервов и всегда сможете без проблем справиться даже со свежими булками или буханками.

Зачем нужен нож для хлеба

Как выглядит нож для хлеба?

Стандартный хлебный нож легко отличить от своих собратьев для разделки мяса, сыра, овощей или рыбы. Можно выделить несколько основных характеристик, которыми отличаются эти незаменимые кухонные предметы:

  1. Отсутствует острие – большинство разработчиков считают колющую часть лишней на данном инструменте из-за специфики его применения, на начальном этапе с его ролью отлично справляются многочисленные зубчики, аккуратно разрывающие верхние слои продуктов.
  2. Крупные размеры – работая с разделкой батона или габаритной буханки хлеба, удобнее использовать аксессуары с длинным лезвием.
  3. Наличие серрейторной заточки - нож для хлеба вместо ровненького лезвия обладает волнообразной или зубчатой кромкой.

Даже такие простенькие на вид аксессуары по конструкции и материалу разделяются на несколько категорий. Перечислим основные разновидности ножей для хлеба:

  1. Инструменты со сплошным стальным лезвием.
  2. Керамические ножи для хлеба.
  3. Электрические ножи для хлеба.
  4. Как выглядит нож для хлеба

Электрический нож для хлеба

Вместо громоздких хлеборезок на домашней кухне удобнее эксплуатировать компактные вещи, поэтому конструкторы постарались изобрести для данной цели ручные приспособления, напоминающие легкий лобзик. Существует и другая разновидность, имеющая вращающееся лезвие и работающая по принципу циркуляционной пилы. Самое новейшее изобретение - нож поджаривающий хлеб, способный заменить привычный тостер. Проводя лезвием по мякишу, вы подрумяниваете продукт до нужного состояния.

Разновидности электроножей по типу питания:

  1. Проводные аксессуары – для питания требуется провод.
  2. Беспроводной нож для хлеба – прибор снабжен батарейкой или компактным аккумулятором, из-за чего подходит для эксплуатации в любой части комнаты или на природе.
  3. Электрический нож для хлеба

Лазерный нож для хлеба

Приобрести в торговых сетях горячий нож для хлеба, в котором вместо привычного стального резака с разделкой мякиша справляется огненный луч лазера, пока проблематично. Под таким инновационным названием продаются дисковые электроножи, снабженные важным приспособлением. Речь идет о приборе лазерного наведения, проецирующим яркий луч на разрезаемый продукт. С помощью красной линии хозяйке легче разделять, например, пиццу на ровненькие порции, не обделяя никого из дорогих гостей.

Лазерный нож для хлеба

Каким ножом легче резать хлеб?

Часто люди для дома покупают пару аксессуаров общего предназначения, которые плохо справляются с простой буханкой, превращая ее в кучу неопрятных кусков мякиша и крошек. Чтобы приобрести идеальный нож для нарезки хлеба следует знать некоторые критерии:

  1. Режущая поверхность не имеет сколов или видимых вмятин.
  2. Лезвие выполнено в виде пилы (серрейтора) с небольшими зазубринами или волнами на кромке.
  3. Длина клинка превышает размер буханки.
  4. Зубцы серрейтора среднего размера и острые.
  5. Каким ножом легче резать хлеб

Заточка хлебного ножа

Приобретая ножи с волновым лезвием, люди облегчают нарезку хлеба, но позже сталкиваются с проблемой заточки серрейторных клинков. Немало хозяев после некоторых попыток обновить свой инструмент настолько отчаиваются, что решают вопрос кардинальным способом, срезая на наждаке зубья и делая прямое лезвие. Выход из ситуации можно найти при помощи самодельных или заводских приспособлений. Например, некоторые умельцы приспособились заточку выполнять при помощи прочного нейлонового шнура, предварительно смазав его алмазной пастой.

Чтобы не испортить любимый инструмент, лучше приобретать специальные наборы для аксессуаров с данным типом заточки, в которые входит струбцина, направляющая для камня и сам абразив. Используя данный инструмент, рекомендуется во время правки лезвия выставлять угол 20º. Сравнительно легко справиться с работой при помощи мусата для правки клинков. Это приспособление напоминает напильник с овальным сечением разного диаметра. Правка мусатом разрешает бережно и быстро восстанавливать ножи из разного материала.

Как заточить хлебный нож с помощью мусата:

  1. Требуется мусат, доска для правки и абразивная паста.
  2. При помощи керамического мусата с овальным сечением аккуратными движениями осуществляем правку лезвия с ровной стороны.
  3. Далее проходим мусатом каждое серрейторное углубление с другой стороны.
  4. В конце поправляем клинок на доске, смазанной абразивной пастой для правки.

Хлебный нож с волновой заточкой

Практически каждый кухонный нож для хлеба имеет кромку пилообразной или волнообразной формы. Такой вид заточки лезвия получил название серрейтора. В отличие от пилы по дереву зубья или волны здесь не имеют разводки и находятся в одной плоскости. Чаще заточку производят только с одной стороны клинка, вторая сторона лезвия для разделки хлебобулочных изделий ровная.

Хлебный нож с волновой заточкой

Почему нож для хлеба с зубчиками?

Серрейторные клинки практичны и используются для многих целей. Например, они эффективны, если требуется быстро разрезать слоистый или волокнистый материал (ремень, канат, трос). Практичный зубчатый нож для нарезки хлеба идеально приспособлен для разделки готовых продуктов и овощей с мягкой серединкой, но относительно твердой корочкой. Перечислим преимущества и некоторые минусы данной заточки лезвий.

Плюсы серрейтора:

  1. Из-за того, что кромка имеет кривую линию, линия реза получается большей длины.
  2. Прикладываемое к ножу усилие меньше, ведь процесс реза происходит под разными углами.
  3. Даже частично затупленный клинок еще долгое время способен легко разрезать продукты.

Минусы серрейторного клинка:

  1. Для качественной правки данного лезвия нужно обладать специальными навыками.
  2. Нож для хлеба не подходит для работы, где требуется тонкая и ровная линия реза.
  3. Зубчатое лезвие требует регулярной чистки, оно часто забивается остатками продуктов и вязкими материалами.
  4. Почему нож для хлеба с зубчиками
 
Статьи по теме:
Подставка для посуды - особенности и характеристики деревянных, металлических, пластиковых моделей
Подставка для посуды – одно из первых приобретений для кухни, которую покупают в новую квартиру. Вытирать чашки и тарелки – хлопотно, а эта покупка упрощает ведение хозяйства. С учетом новых моделей легко подобрать изделие под любой дизайн.
Менажница – посуда из фарфора, пластика, металла, дерева, стекла и другие варианты
Менажница – удобная и практичная посуда для сервировки. Она экономит место и время, позволяет комбинировать продукты, изделия подходят для большой компании. Это универсальные емкости для использования в быту и в профессиональной сфере обслуживания.
Кухонные ножи – самые популярные виды ножей, их особенности и рекомендации по выбору
Кухонные ножи встречаются разные: универсальные, для нарезки хлеба, сыра, овощей и другие. Ознакомившись с особенностями различных, моделей легко собрать собственный арсенал инструментов, облегчающий готовку.
Глиняная посуда – польза и вред, основные виды, как пользоваться и склеить?
Глиняная посуда издревле применялась для приготовления пищи и хранения продуктов. В подобных емкостях еда получается не только вкусной, но и полезной. Правильное использование и уход помогут сохранить керамическую кухонную утварь на долгие годы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice