Нож для мяса
Если раньше на кухне у отечественных хозяек было всего несколько ножей, сегодня их число значительно возросло. Для каждого вида продуктов используется особый нож, в котором учтены все особенности обработки. Это касается, в том числе, и ножа для разделки мяса.
Особенности ножа для мяса
Мясо, будь то курица, свинина или крольчатина, – особый продукт, который требует силы и тонкости нарезания. Как известно, его обработка включает в себя нарезку крупного куска на мелкие, а также отделения от жира, костей или жил. Обычный универсальный нож, которым чаще всего пользуются хозяйки, даже очень наточенный, иногда не справляется с такими задачами. В виду этого имеет смысл приобрести специализированные разделочные ножи для мяса.
К слову сказать, для максимального удобства и качества разделки рекомендуем иметь в арсенале два вида кухонной утвари - нож для рубки мяса и обвалочный нож. Каждый выполняет свою функцию. Обвалочный используется при разделке туш, когда нужно отделить мясо от костей или сухожилия. В основном он имеет удлиненную треугольную форму лезвия и удобную эргономичную рукоятку. Лезвие ножа обладает упругостью, но при этом не является жестким.
Нож для резки мяса крупных размеров имеет совершенно иную форму. Визуально он напоминает небольшой топорик с отточенной кромкой широкого массивного лезвия. Таким мощным приспособлением несложно рубить на куски даже замороженное мясо, а также разделять кости.
Если нет желания становиться владельцем двух ножей, можно приобрести универсальный вариант для мяса. Он обладает изогнутой формой лезвия, что расширяется у основания и сужается к кончику. При этом кромка остается ровной. Утолщение на кончике ножа легко позволяет очистить мясо от жил, а острая кромка без зазубрин – нарезать филе ровно и аккуратно.
Как выбрать нож для мяса?
Лишь качественный нож для мяса способен производить порез мяса легко и быстро. Именно поэтому для разделки мяса нужно выбирать модели из прочной керамики или высококачественной стали. Такие лезвия легко проходят через толщину мяса, причем не гнутся и не застревают при этом. Помимо этого обратите внимание на длину лезвия. У правильного ножа для мяса этот показатель не меньше 20 сантиметров. При этом лезвие должно быть ровным и гладким, без щербинок и зазубрин.
Чтобы заниматься обработкой мяса вам было максимально комфортно, перед покупкой подержите в руках нож. Рукоятка должна подходить и быть удобной.