Нут - что это за продукт, в какие блюда добавляется?

Нут - что это за продукт, в какие блюда добавляется?

Если у вас возникает вопрос: нут что это за продукт? Вы движетесь в правильном направлении. Представитель бобовых имеет впечатляющий профиль питания: богат белком и медленно перевариваемыми углеводами, принимает текстуры от кремовой до самой хрустящей, и обладает удивительной сочетаемостью, объединяя вкусы со всех уголков мира.

Что такое нут в кулинарии?

Если манипуляции с горохом — дело привычное то, что делать с нутом, и чем нут отличается от обычного гороха, не всем понятно. Начнем с замачивания. В отличие от гороха, сухой нут замачивается минимум 12 ч. Время варки колеблется от 1,5 ч. до 3 ч. Вареный нут можно запечь до хруста, обжарить, снять кожицу, пюрировать и использовать в дипах.

  1. Отвечая на вопрос: нут что это за продукт в области кулинарии? Прежде всего, следует упомянуть о том, что высокое содержание углеводов и растительного белка сделали его незаменимым компонентом в веганских рецептах. Причем, и в хумусе — ближневосточном дипе, и в фалафеле — пряных котлетках – шариках традиционно используется сухой, прошедший стадию замачивания, сырой нут.
  2. Чтобы как можно быстрее смягчить замоченное бобовое, добавьте в воду соду Будьте осторожны, поскольку сода в большом количестве может дать горький вкус.

Чем полезен нут?

Будучи источником клетчатки и белка, нут польза и вред которого зависит от индивидуальной переносимости, не раз доказал свои положительные преимущества для организма. Фактически, наполняющий эффект белка и клетчатки может автоматически снизить потребление калорий в течение дня,что приводит к снижению веса и хорошему самочувствию.

  1. Кальций и магний в бобовом, способствуют укреплению костей.
  2. Клетчатка улучшает пищеварение.
  3. Бобовое, известное как фасоль гарбанзо, имеет низкий гликемический индекс, а от того, помогает контролировать уровень сахара в крови.
  4. К сожалению, продукт содержит сложные сахара, которые трудно перевариваются и приводят к появлению газов в кишечнике.

Нут с чем сочетается?

На самом деле, нут приготовление которого, как правило, связывают с хумусом и фалафелем, прекрасно сочетается с различными овощами, листовой зеленью, корнеплодами, оливками, яйцами вкрутую, макаронными изделиями, рисом, кускусом и всеми представителями семейства бобовых. Он хорош в комбинациях с сыром, рыбой, курицей, креветками.

  1. Сочетаемость бобового — важный аспект при вегетарианском образе жизни. Полноценное питание должно обеспечивать организму извне 9 аминокислот. Сам по себе он не способен на такое обеспечение, поэтому его комбинируют с другими белками растительного происхождения: чечевицей, коричневым рисом, киноа, фасолью, семечками, орехами.
  2. Это бобовое может обогатить любое блюдо из пасты или увеличить питательность лепешек. В восточных странах сырой пюрированный нут просто добавляют в тесто.

Как приготовить нут вкусно?

Понятно, что блюда из нута, рецепты которых могут включать в свой состав как сырое, отварное, так и консервированное бобовое из банки, способны удовлетворить пожелания мясоедов и веганов. Причем в любое время суток, начиная с салатов и закусок, и заканчивая супами, рагу, или легкого ужина, включающего рыбу, овощи и много смелых специй.

  1. Если вы до сих пор задаетесь вопросом: нут отварной что это за продукт? Попробуйте приготовить эту хрустящую закуску. Вначале просушите отварное бобовое бумажным полотенцем (излишки влаги плохо влияют на текстуру), бросьте на голый противень, перемешайте с маслом и солью. Запекайте 35 мин. при 205 ℃, встряхивая каждые 10 мин.
  2. Ищите быстрый, пикантный гарнир из нута? Приготовьте карри. Обжарьте лук и чеснок, добавьте 2 банки консервированного (обезвоженного) бобового, 500 мл томатного соуса, 1 ст. ложку порошка карри, 250 мл воды, горсть кинзы и тушите 20 мин.

Как варить нут в мультиварке?

как варить нут в мультиварке

Существует много способов избавиться от сухого нута. Однако, если нужно, чтобы бобовое приобрело кремовую текстуру, варите нут в мультиварке. Ключ к успеху: равномерное прогревание при закрытой крышке в режиме «Плов» 2,5 ч. Учтите, что с добавлением соли бобовое становится жестче, поэтому регулируйте вкус за 30 мин. до окончания режима.

Ингредиенты:

  • бобовое – 500 г;
  • горячая вода – 2 л;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавр – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты (кроме соли) в чаше.
  2. Варите в «Плове» 2 ч.
  3. Приправьте и готовьте еще 30 мин.

Жареный нут

жареный нут

Придерживаетесь принципа: чем проще, тем лучше? Нут жареный с солью принадлежит к универсальным закускам, которые требуют минимум приправ, легко настраиваются и собираются в последнюю минуту. Это просто отварной нут, обжаренный до хрустящей корочки, приправленный солью и специями, и съеденный немедленно, потому что может утратить хруст.

Ингредиенты:

  • отварной нут – 400 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • чесночный порошок, паприка, тмин, луковый порошок – ¼ ч. ложки;
  • сок лайма – 30 мл.

Приготовление

  1. Бросьте нут в масло. Жарьте, помешивая 20 мин.
  2. Перемешайте с солью и специями, сбрызните соком.

Нут в духовке

нут в духовке

Вам покажется, что эта закуска из нута похожа на предыдущий рецепт. Однако, это не так. В данном варианте отварной запеченный нут получается сверххрустящим и сохраняет текстуру длительное время. Секрет в том, чтобы запекать бобовое без кожицы, без специй, которые могут препятствовать выходу влаги, долго, на средней температуре.

Ингредиенты:

  • бобовое из банки – 400 г;
  • масло авокадо – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • смесь специй для шаурмы – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Откиньте нут на дуршлаг.
  2. Переложите на полотенце, руками скатайте кожицу.
  3. Приправьте маслом, солью.
  4. Запекайте 40 мин. при 180℃.
  5. Перемешайте со специями.

Как вкусно приготовить нут на гарнир?

как вкусно приготовить нут на гарнир

Этот отварной нут становится главным ингредиентом быстрого, вегетарианского испанского рагу, которое всегда возможно дополнить мясом. Как правило, в нем нет необходимости, потому что нут тушеный в небольшом количестве томатного соуса, приправленный шпинатом, чесноком и смесью из жареного хлеба и миндаля дает все, что необходимо.

Ингредиенты:

  • отварной нут – 450 г;
  • шпинат – 300 г;
  • ломтик цельнозернового хлеба (без корки) – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • тмин, паприка – по ¼ ч. ложки;
  • бланшированный миндаль – 70 г;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • томатный соус – 150 мл;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Обжарьте в масле шпинат, пока он не завянет. Удалите.
  2. Положите миндаль и кусочки хлеба, жарьте 2 мин.
  3. Бросьте чеснок, соль, паприку, тмин и жарьте еще 1 мин.
  4. Переложите смесь в комбайн, добавьте уксус. Пульс 3 раза. Отставьте.
  5. Обжарьте лук, перец за 5 мин..
  6. Добавьте нут, соус, ½ стакана воды и тушите 10 мин.
  7. Перемешайте с миндальным хлебом и шпинатом.
  8. Дайте покипеть 5 мин. Снимите.

Нутовый суп

нутовый суп

Этот суп с нутом — сытная, ароматная, комфортная, греческая классика. Он скромен и состоит из нута, воды, лука, чеснока и обильной порции оливкового масла, которое вводится в горячее за полчаса до окончания процесса. Дело в том, что от медленного тушении без крышки, масло постепенно растворяется и придает блюду густую, глянцевую текстуру.

Ингредиенты:

  • сухой нут – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • оливковое масло экстра вирджин – 180 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеный орегано – 2 ст. ложки;
  • сок ½ лимона.

Приготовление

  1. Замочите бобовое на ночь.
  2. Промойте, проварите 5 мин., процедите.
  3. Обжарьте в 2 ст. ложках масла лук и чеснок.
  4. Добавьте бобовое, воду и томите от 2–х до 3 ч.
  5. Убедитесь, что воды хватит.
  6. Введите масло, посолите.
  7. Томите на тихом огне без крышки 30 мин.
  8. Приправьте соком и орегано.

Салат с нутом — рецепт

салат с нутом рецепт

Этот салат с нутом, пармезаном и классическим винегретом, является базой, которая настраивается согласно содержимому кладовой. В блюдо можно добавить немного тепла соусом шрирача, использовать фету вместо пармезана, бросить кинзу, лук. Словом, способов чтобы собрать за 5 минут вкусный, питательный ужин предостаточно.

Ингредиенты:

  • банка нута – 420 г;
  • сок лайма – 2 ст. ложки;
  • масло – 20 мл;
  • свежий базилик – 2 ст. ложки;
  • чеснок (фарш) – 1 ч. ложка;
  • пармезан – ⅓ стакана.

Приготовление

  1. Слейте и просушите бобовое.
  2. Перемешайте с остальными компонентами.

Плов с нутом — рецепт

плов с нутом рецепт

Желаете, чтобы классический плов обрел новую жизнь? Сделайте плов с нутом. Следуйте за веганским ближневосточным рецептом, и вы проведете на кухне 20 минут. В основе плова: рис басмати, который быстро становится пушистым, в то время как консервированный нут, добавляя вкуса, выводит и без того простой рецепт на новый уровень легкости.

Ингредиенты:

  • консервированный нут – 400 г;
  • басмати – 1 ½ стакана;
  • бульон – 2 стакана;
  • лук – ½ шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец – по ¼ ч. ложке.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, чеснок.
  2. Добавьте остальные компоненты.
  3. Тушите под крышкой 20 мин.
  4. Заправьте зеленью и изюмом.

Нутовые котлеты

нутовые котлеты

Хотите включить в кулинарную книгу сытное, растительное блюдо? Вот вам котлеты из нута. И хотя, основной компонент (горох) может восприниматься необычно, остальные дополнения к фаршу: яйца, сухари, тертый сыр, петрушка и специи являются классическими. Действуйте традиционно: взбейте, сформируйте и обжарьте за 8 минут.

Ингредиенты:

  • консервированный нут – 400 г;
  • сухари – ½ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • петрушка – ¼ стакана;
  • соль – ¾ ч. ложки;
  • пармезан – 2 ст. ложки;
  • паприка, чесночный порошок – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Взбейте все в блендере.
  2. Сформуйте смесь в шарики.
  3. Жарьте в масле 8 мин.

Шурпа с нутом — рецепт

шурпа с нутом рецепт

У каждого свой подход к супу. Кто-то любит пить первое, другие – любят блюда, заменяющие второе. Такими качествами обладает и эта шурпа с нутом. Цель данного рецепта: стремление к простоте. Суп включает в состав бараний фарш, готовый нут, пассеровку, томатную пасту и представляет пряное горячее с приготовлением в 30 минут.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • отварное бобовое – 350 г;
  • баранина (фарш) – 500 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • томатное пюре – 400 г;
  • паприка, тмин, кориандр – по 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Обжарьте в 1 ст. ложке масла лук, чеснок, морковь за 3 мин.
  2. Добавьте фарш. Разбивая лопаткой, тушите до изменения цвета.
  3. Введите через 5 мин. остальные компоненты.
  4. Варите под крышкой 15 мин.
  5. Добавьте зелень.

Печенье из нута

печенье из нута

Есть ряд причин, чтобы выпечка из нутовой муки вошла в рацион. Нутовая мука, представляющая измельченный в порошок сухой нут, имеет сладкий вкус, что позволяет сократить количество сахара в тесте, богата питательным белком, не имеет привкуса. Самый простой способ познакомиться с ней: испечь за 20 минут жевательное шоколадное печенье.

Ингредиенты:

  • кокосовое масло (растопленное) – ½ стакана;
  • коричневый сахар – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • нутовая мука – 1 ½ стакана;
  • ванильный экстракт – 1 ½ ч. ложки;
  • шоколадные капли – ⅔ стакана;
  • сода, соль – по ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте масло с сахаром, яйцами, экстрактом.
  2. Добавьте смесь муки, соды, соли.
  3. Объедините, введите капли.
  4. Сформуйте в шарики, приплюсните.
  5. Выпекайте 10 мин. при 180℃.

Хлеб из нута

хлеб из нута

Этот нутовый хлеб — идеален для тех, любит рецепты из 5 ингредиентов, с минимум шагов. Это тот самый вариант, где тесто из нутовой муки, сахара и масла приобретает рыхлую текстуру и подъем благодаря взаимодействию соды с газировкой. Смешайте тесто за 3 минуты, потратьте 45 минут на выпекание и вы подадите полезный, безглютеновый продукт.

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 300 г;
  • тростниковый сахар (или любой подсластитель по выбору) – 1 ½ ст. ложки;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сода – 1 ¼ ч. ложки;
  • газировка ( сильной карбонизации) – 350 мл;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте муку, соду, сахар, соль.
  2. Влейте по краю миски газировку, добавьте масло.
  3. Быстро распределите тесто в форму для хлеба.
  4. Выпекайте 45 мин. при 190℃.
 
Статьи по теме:
Мягкий сыр - виды и рецепты приготовления продукта
Мягкий сыр, чья уникальная текстура, вкус, аромат определяются сроками выдержки, видами заквасок и технологией приготовления — находка для молодых людей, ищущих обогащенные белком, натуральные закуски, которыми можно заменить полноценную еду.
Картофельный крахмал - как делать и куда добавить?
Картофельный крахмал широко применяется в кулинарии. Без него не обходятся рецепты соусов, десертов, напитков, иногда добавляют в качестве загустителя в супы и подливы. Часто делают выпечку, частично или полностью убирая из состава муку.
Сыр с голубой плесенью - польза и лучшие рецепты аппетитных закусок
Сыр с голубой плесенью — пикантная находка для всех, кто ищет новые решения. Он придает еде умами и признан самым универсальным дополнением. Ешьте его нарезанным на доске, раскрошенным, намазанным, расплавленным в гамбургере, соусе или супе.
Гриб обабок - как выглядит, правила обработки и лучшие рецепты вкусных блюд!
Гриб обабок, объединяющий семейство подберезовиков — идеальный вариант, чтобы насладиться ароматами и питательным белком в блюдах с приготовлением на короткий срок, а также сушеных, замороженных и маринованных заготовках длительного хранения.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник