Нут - что это за продукт, в какие блюда добавляется?
Если у вас возникает вопрос: нут что это за продукт? Вы движетесь в правильном направлении. Представитель бобовых имеет впечатляющий профиль питания: богат белком и медленно перевариваемыми углеводами, принимает текстуры от кремовой до самой хрустящей, и обладает удивительной сочетаемостью, объединяя вкусы со всех уголков мира.
Что такое нут в кулинарии?
Если манипуляции с горохом — дело привычное то, что делать с нутом, и чем нут отличается от обычного гороха, не всем понятно. Начнем с замачивания. В отличие от гороха, сухой нут замачивается минимум 12 ч. Время варки колеблется от 1,5 ч. до 3 ч. Вареный нут можно запечь до хруста, обжарить, снять кожицу, пюрировать и использовать в дипах.
- Отвечая на вопрос: нут что это за продукт в области кулинарии? Прежде всего, следует упомянуть о том, что высокое содержание углеводов и растительного белка сделали его незаменимым компонентом в веганских рецептах. Причем, и в хумусе — ближневосточном дипе, и в фалафеле — пряных котлетках – шариках традиционно используется сухой, прошедший стадию замачивания, сырой нут.
- Чтобы как можно быстрее смягчить замоченное бобовое, добавьте в воду соду Будьте осторожны, поскольку сода в большом количестве может дать горький вкус.
Чем полезен нут?
Будучи источником клетчатки и белка, нут польза и вред которого зависит от индивидуальной переносимости, не раз доказал свои положительные преимущества для организма. Фактически, наполняющий эффект белка и клетчатки может автоматически снизить потребление калорий в течение дня,что приводит к снижению веса и хорошему самочувствию.
- Кальций и магний в бобовом, способствуют укреплению костей.
- Клетчатка улучшает пищеварение.
- Бобовое, известное как фасоль гарбанзо, имеет низкий гликемический индекс, а от того, помогает контролировать уровень сахара в крови.
- К сожалению, продукт содержит сложные сахара, которые трудно перевариваются и приводят к появлению газов в кишечнике.
Нут с чем сочетается?
На самом деле, нут приготовление которого, как правило, связывают с хумусом и фалафелем, прекрасно сочетается с различными овощами, листовой зеленью, корнеплодами, оливками, яйцами вкрутую, макаронными изделиями, рисом, кускусом и всеми представителями семейства бобовых. Он хорош в комбинациях с сыром, рыбой, курицей, креветками.
- Сочетаемость бобового — важный аспект при вегетарианском образе жизни. Полноценное питание должно обеспечивать организму извне 9 аминокислот. Сам по себе он не способен на такое обеспечение, поэтому его комбинируют с другими белками растительного происхождения: чечевицей, коричневым рисом, киноа, фасолью, семечками, орехами.
- Это бобовое может обогатить любое блюдо из пасты или увеличить питательность лепешек. В восточных странах сырой пюрированный нут просто добавляют в тесто.
Как приготовить нут вкусно?
Понятно, что блюда из нута, рецепты которых могут включать в свой состав как сырое, отварное, так и консервированное бобовое из банки, способны удовлетворить пожелания мясоедов и веганов. Причем в любое время суток, начиная с салатов и закусок, и заканчивая супами, рагу, или легкого ужина, включающего рыбу, овощи и много смелых специй.
- Если вы до сих пор задаетесь вопросом: нут отварной что это за продукт? Попробуйте приготовить эту хрустящую закуску. Вначале просушите отварное бобовое бумажным полотенцем (излишки влаги плохо влияют на текстуру), бросьте на голый противень, перемешайте с маслом и солью. Запекайте 35 мин. при 205 ℃, встряхивая каждые 10 мин.
- Ищите быстрый, пикантный гарнир из нута? Приготовьте карри. Обжарьте лук и чеснок, добавьте 2 банки консервированного (обезвоженного) бобового, 500 мл томатного соуса, 1 ст. ложку порошка карри, 250 мл воды, горсть кинзы и тушите 20 мин.
Как варить нут в мультиварке?
Существует много способов избавиться от сухого нута. Однако, если нужно, чтобы бобовое приобрело кремовую текстуру, варите нут в мультиварке. Ключ к успеху: равномерное прогревание при закрытой крышке в режиме «Плов» 2,5 ч. Учтите, что с добавлением соли бобовое становится жестче, поэтому регулируйте вкус за 30 мин. до окончания режима.
Ингредиенты:
- бобовое – 500 г;
- горячая вода – 2 л;
- соль – 1 ч. ложка;
- лавр – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.
Приготовление
- Соедините все компоненты (кроме соли) в чаше.
- Варите в «Плове» 2 ч.
- Приправьте и готовьте еще 30 мин.
Жареный нут
Придерживаетесь принципа: чем проще, тем лучше? Нут жареный с солью принадлежит к универсальным закускам, которые требуют минимум приправ, легко настраиваются и собираются в последнюю минуту. Это просто отварной нут, обжаренный до хрустящей корочки, приправленный солью и специями, и съеденный немедленно, потому что может утратить хруст.
Ингредиенты:
- отварной нут – 400 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- чесночный порошок, паприка, тмин, луковый порошок – ¼ ч. ложки;
- сок лайма – 30 мл.
Приготовление
- Бросьте нут в масло. Жарьте, помешивая 20 мин.
- Перемешайте с солью и специями, сбрызните соком.
Нут в духовке
Вам покажется, что эта закуска из нута похожа на предыдущий рецепт. Однако, это не так. В данном варианте отварной запеченный нут получается сверххрустящим и сохраняет текстуру длительное время. Секрет в том, чтобы запекать бобовое без кожицы, без специй, которые могут препятствовать выходу влаги, долго, на средней температуре.
Ингредиенты:
- бобовое из банки – 400 г;
- масло авокадо – 1 ст. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- смесь специй для шаурмы – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Откиньте нут на дуршлаг.
- Переложите на полотенце, руками скатайте кожицу.
- Приправьте маслом, солью.
- Запекайте 40 мин. при 180℃.
- Перемешайте со специями.
Как вкусно приготовить нут на гарнир?
Этот отварной нут становится главным ингредиентом быстрого, вегетарианского испанского рагу, которое всегда возможно дополнить мясом. Как правило, в нем нет необходимости, потому что нут тушеный в небольшом количестве томатного соуса, приправленный шпинатом, чесноком и смесью из жареного хлеба и миндаля дает все, что необходимо.
Ингредиенты:
- отварной нут – 450 г;
- шпинат – 300 г;
- ломтик цельнозернового хлеба (без корки) – 2 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- тмин, паприка – по ¼ ч. ложки;
- бланшированный миндаль – 70 г;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- томатный соус – 150 мл;
- оливковое масло.
Приготовление
- Обжарьте в масле шпинат, пока он не завянет. Удалите.
- Положите миндаль и кусочки хлеба, жарьте 2 мин.
- Бросьте чеснок, соль, паприку, тмин и жарьте еще 1 мин.
- Переложите смесь в комбайн, добавьте уксус. Пульс 3 раза. Отставьте.
- Обжарьте лук, перец за 5 мин..
- Добавьте нут, соус, ½ стакана воды и тушите 10 мин.
- Перемешайте с миндальным хлебом и шпинатом.
- Дайте покипеть 5 мин. Снимите.
Нутовый суп
Этот суп с нутом — сытная, ароматная, комфортная, греческая классика. Он скромен и состоит из нута, воды, лука, чеснока и обильной порции оливкового масла, которое вводится в горячее за полчаса до окончания процесса. Дело в том, что от медленного тушении без крышки, масло постепенно растворяется и придает блюду густую, глянцевую текстуру.
Ингредиенты:
- сухой нут – 500 г;
- вода – 2 л;
- оливковое масло экстра вирджин – 180 мл;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сушеный орегано – 2 ст. ложки;
- сок ½ лимона.
Приготовление
- Замочите бобовое на ночь.
- Промойте, проварите 5 мин., процедите.
- Обжарьте в 2 ст. ложках масла лук и чеснок.
- Добавьте бобовое, воду и томите от 2–х до 3 ч.
- Убедитесь, что воды хватит.
- Введите масло, посолите.
- Томите на тихом огне без крышки 30 мин.
- Приправьте соком и орегано.
Салат с нутом — рецепт
Этот салат с нутом, пармезаном и классическим винегретом, является базой, которая настраивается согласно содержимому кладовой. В блюдо можно добавить немного тепла соусом шрирача, использовать фету вместо пармезана, бросить кинзу, лук. Словом, способов чтобы собрать за 5 минут вкусный, питательный ужин предостаточно.
Ингредиенты:
- банка нута – 420 г;
- сок лайма – 2 ст. ложки;
- масло – 20 мл;
- свежий базилик – 2 ст. ложки;
- чеснок (фарш) – 1 ч. ложка;
- пармезан – ⅓ стакана.
Приготовление
- Слейте и просушите бобовое.
- Перемешайте с остальными компонентами.
Плов с нутом — рецепт
Желаете, чтобы классический плов обрел новую жизнь? Сделайте плов с нутом. Следуйте за веганским ближневосточным рецептом, и вы проведете на кухне 20 минут. В основе плова: рис басмати, который быстро становится пушистым, в то время как консервированный нут, добавляя вкуса, выводит и без того простой рецепт на новый уровень легкости.
Ингредиенты:
- консервированный нут – 400 г;
- басмати – 1 ½ стакана;
- бульон – 2 стакана;
- лук – ½ шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- масло – 50 мл;
- соль, перец – по ¼ ч. ложке.
Приготовление
- Обжарьте лук, чеснок.
- Добавьте остальные компоненты.
- Тушите под крышкой 20 мин.
- Заправьте зеленью и изюмом.
Нутовые котлеты
Хотите включить в кулинарную книгу сытное, растительное блюдо? Вот вам котлеты из нута. И хотя, основной компонент (горох) может восприниматься необычно, остальные дополнения к фаршу: яйца, сухари, тертый сыр, петрушка и специи являются классическими. Действуйте традиционно: взбейте, сформируйте и обжарьте за 8 минут.
Ингредиенты:
- консервированный нут – 400 г;
- сухари – ½ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- петрушка – ¼ стакана;
- соль – ¾ ч. ложки;
- пармезан – 2 ст. ложки;
- паприка, чесночный порошок – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Взбейте все в блендере.
- Сформуйте смесь в шарики.
- Жарьте в масле 8 мин.
Шурпа с нутом — рецепт
У каждого свой подход к супу. Кто-то любит пить первое, другие – любят блюда, заменяющие второе. Такими качествами обладает и эта шурпа с нутом. Цель данного рецепта: стремление к простоте. Суп включает в состав бараний фарш, готовый нут, пассеровку, томатную пасту и представляет пряное горячее с приготовлением в 30 минут.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- отварное бобовое – 350 г;
- баранина (фарш) – 500 г;
- морковь – ½ шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- томатное пюре – 400 г;
- паприка, тмин, кориандр – по 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный перец – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Обжарьте в 1 ст. ложке масла лук, чеснок, морковь за 3 мин.
- Добавьте фарш. Разбивая лопаткой, тушите до изменения цвета.
- Введите через 5 мин. остальные компоненты.
- Варите под крышкой 15 мин.
- Добавьте зелень.
Печенье из нута
Есть ряд причин, чтобы выпечка из нутовой муки вошла в рацион. Нутовая мука, представляющая измельченный в порошок сухой нут, имеет сладкий вкус, что позволяет сократить количество сахара в тесте, богата питательным белком, не имеет привкуса. Самый простой способ познакомиться с ней: испечь за 20 минут жевательное шоколадное печенье.
Ингредиенты:
- кокосовое масло (растопленное) – ½ стакана;
- коричневый сахар – ½ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- нутовая мука – 1 ½ стакана;
- ванильный экстракт – 1 ½ ч. ложки;
- шоколадные капли – ⅔ стакана;
- сода, соль – по ½ ч. ложки.
Приготовление
- Взбейте масло с сахаром, яйцами, экстрактом.
- Добавьте смесь муки, соды, соли.
- Объедините, введите капли.
- Сформуйте в шарики, приплюсните.
- Выпекайте 10 мин. при 180℃.
Хлеб из нута
Этот нутовый хлеб — идеален для тех, любит рецепты из 5 ингредиентов, с минимум шагов. Это тот самый вариант, где тесто из нутовой муки, сахара и масла приобретает рыхлую текстуру и подъем благодаря взаимодействию соды с газировкой. Смешайте тесто за 3 минуты, потратьте 45 минут на выпекание и вы подадите полезный, безглютеновый продукт.
Ингредиенты:
- нутовая мука – 300 г;
- тростниковый сахар (или любой подсластитель по выбору) – 1 ½ ст. ложки;
- оливковое масло – 30 мл;
- сода – 1 ¼ ч. ложки;
- газировка ( сильной карбонизации) – 350 мл;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Смешайте муку, соду, сахар, соль.
- Влейте по краю миски газировку, добавьте масло.
- Быстро распределите тесто в форму для хлеба.
- Выпекайте 45 мин. при 190℃.