Ню-Олесунн
Ню-Олесунн – это скромное поселение международных исследователей на Шпицбергене. Всего 70 лет назад он имел большое историческое и промышленное значение среди всех городов в Норвегии. А сегодня здесь проживает лишь несколько десятков человек, занимающихся научными экспериментами.
Расположение
Небольшой городок Ню-Олесунн (Ny-Ålesund, Новый Олесунн) находится в норвежской провинции Свальбард, на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане и является самым северным населенным пунктом в мире. Расстояние от Ню-Олесунна до Северного полюса – 1200 км.
История создания города
Город был основан в 1916 году стараниями компании Kings Bay Kull Compani. Целью основания населенного пункта в этих краях архипелага была добыча угля, которая началась в Ню-Олесунне уже год спустя. Однако в 1929 году угледобычу приостановили до тех пор, пока в 1945 году правительство Норвегии не взяло под свой контроль все расходы. В годы расцвета промышленности в шахтах Ню-Олесунна ежегодно добывалось около 200 тонн угля.
Спустя 18 лет вследствие частых обвалов и взрывов метана в шахтах и резких падений цен добычу угля здесь прекратили полностью. Сегодня об угольном прошлом Ню-Олесунна напоминает сохранившийся состав с вагончиками для перевозки топлива от шахт к портам. В начале 60-х гг. XX века года город был почти полностью забыт и заброшен. Лишь с 1968 года началось его продвижение в качестве международного научно-исследовательского центра.
Чем интересен Ню-Олесунн?
Город представляет собой небольшое поселение ученых, в котором проходит изучение изменений климата и влияния его на окружающую среду. Поселение в Ню-Олесунне принадлежит компании Kings Bay AS. В городке постоянно проживет около 30 человек из 11 стран, в том числе Норвегии, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Нидерландов, Индии, Японии, Китая и Южной Кореи. В планах города открыть российскую научно-исследовательскую станцию. В летние месяцы количество населения возрастает в 4 раза за счет притока исследователей и редких туристов.
Ню-Олесунн известен тем, что в первой трети XX века отсюда на кораблях и дирижаблях отправлялись экспедиции Р. Амундсена и У. Нобиле на Северный полюс (1925, 1926 и 1928 гг.). В городе сохранился бюст знаменитого норвежского мореплавателя Руаля Амундсена, которого здесь называют "Наполеоном полярных стран". На выезде из Ню-Олесунна обратите внимание на мачту высотой 34 м – именно от нее отплывали дирижабли в Арктику.
Город расположился на берегу очень красивого залива Шпицбергена – Конгс-фьорда. Здесь можно наблюдать полярные дни и ночи, когда солнце почти не заходит за горизонт или, наоборот, не восходит. Но бывают и совершенно замечательные по красоте закаты.
Первое, на что нужно обратить внимание, если вы окажетесь в Ню-Олесунне, – это повсеместный запрет использования беспроводных сетей на территории городка. Это связано именно с работой исследователей. Сюда ведет только одна дорога, указатели на которой запрещают съезжать в сторону. Вы можете увидеть в городе взлетно-посадочную полосу, она предназначена для прилетающих самолетов из Лонгйира, перевозящих ученых и оборудование.
Помимо нескольких уютных и внешне очень симпатичных домиков ученых, в Ню-Олесунне есть:
- почта;
- киоск с кофе и вафлями;
- гостиница;
- музей в здании старой радиостанции;
- научно-исследовательский центр;
- заброшенные складские помещения – находятся рядом с угольной шахтой.
Как добраться?
Побывать здесь удается далеко не многим, поскольку ученые против развития туризма в поселении. Попасть в Ню-Олесунн можно только в рамках арктического круиза.