Обабки на зиму - лучшие способы заготовки грибов

Обабки на зиму - лучшие способы заготовки грибов

Заготовка грибов – простое и понятное дело. Если знать рецепт, то можно без особых проблем сделать вкусную консервацию. Обабки на зиму являются одной из самых популярных разновидностей и пользуются признанием хозяек благодаря уникальному вкусу и относительной легкости в приготовлении.

Как заготовить обабки на зиму?

Многие хозяйки хотят сделать грибы обабки, рецепты приготовления на зиму которых чрезвычайно разнообразны:

  1. Часто обабки маринуют. Самые мелкие грибочки можно использовать в целом виде, а более крупные – нарезать. После подготовки их следует отправить в воду, смешанную с солью и лимонной кислотой, и проварить в течение30 мин. Пену удаляют при помощи шумовки.
  2. Кроме маринования обабки можно солить, заготавливать в жареном или вареном виде, делать из них икру, салаты, солянки. Кроме того, они получаются хорошими в сушеном виде.

Как мариновать обабки на зиму?

как мариновать обабки на зиму

Непревзойденным привкусом характеризуются маринованные обабки на зиму в банках. По этому рецепту можно готовить и любые другие грибы. Дополнительно можно вводить любые специи на свой вкус. Неповторимую вкусовую композицию можно создать с помощью включения в состав разнообразных специй, которые придадут желаемые нотки.

Ингредиенты:

  • обабки – 1 кг;
  • соль, сахар – по 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец в горошке – 10 шт.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • уксус – по вкусу.

Приготовление

  1. Залить обабки горячей водой и вскипятить, готовить 5 мин. Потом отбросить в дуршлаг и промыть грибы холодной водой.
  2. Залить заготовку 1 л горячей воды, положить специи и лимонную кислоту. Снова вскипятить и отварить 10 мин. Добавить соль, сахар и укроп, томить 15 мин. на небольшом огне.
  3. Поместить обабки, маринованные на зиму, в стерильные тары, ввести уксус и залить маринадом. Закрыть крышками и перевернуть, пока консервы не остынут.

Как солить обабки на зиму?

как солить обабки на зиму

Любители пикантных блюд по достоинству оценят соленые обабки на зиму. В заготовку добавляют разнообразные специи и пряности по вкусу, так что рецепт можно варьировать по своему усмотрению. Хранить их рекомендуется в холодном месте, так грибы простоят максимально долго, радуя своим вкусом домочадцев в любой сезон.

Ингредиенты:

  • обабки – 800 г;
  • соль;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • листья смородины и вишни.

Приготовление

  1. Бросить грибы в соленую воду и оставить вариться на 20 мин., периодически снимая пену.
  2. Выложить на дно стерильных емкостей специи и пряности, после чего послойно разместить обабки, соленые на зиму, и залить их рассолом.
  3. Закатать банки и убрать на хранение в холодное место.

Жареные обабки на зиму в банках

жареные обабки на зиму в банках

Удобно заготавливать жареные обабки на зиму. Многие предпочитают такой способ, поскольку он напоминает грибы, только что принесенные из леса и пожаренные на сковородке. При необходимости можно просто достать баночку и быстро накрыть на стол, вспомнив вкус, характерный для летнего или осеннего грибного сезона.

Ингредиенты:

  • обабки – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (рафинированное) – 200 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Поджарить обабки на сковородке с 1 ст. ложкой масла.
  2. Ввести в продукт соль и измельченный лук. Хорошо все смешать и потушить на умеренном огне.
  3. Убрать обабки на зиму в банки и закатать.

Вареные обабки на зиму

вареные обабки на зиму

При желании можно сделать отварные обабки на зиму. Рецепт предельно простой, с ним справится любая хозяйка. Для хранения подойдут пластиковые контейнеры. Это очень удобно, поскольку в нужный момент можно достать грибы и использовать их по определенному назначению. К примеру, их можно поджарить или применить как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • обабки.

Приготовление

  1. Перебрать грибы и удалить плохие части, очистить ножки.
  2. Нарубить обабки кусками, удобными для заготовки.
  3. Оправить грибы в посуду с соленой водой. Варить 40 мин. с момента закипания, удаляя пену.
  4. Отбросить обабки на дуршлаг и тщательно промыть снова.
  5. Поместить грибы в пластиковые контейнеры и герметично закрыть, хранить в морозилке.

Обабки в масле на зиму

обабки в масле на зиму

Еще один вариант заготовки – обабки в растительном масле на зиму. Они выходят очень вкусными и сочными. При необходимости можно добавить дополнительные специи. Однако даже если обойтись без них, вкус выйдет поистине непревзойденным. Обусловлено это тем, что грибы обрабатываются вместе с луком, с которым они составляют идеальную комбинацию.

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • масло (рафинированное) – 500 мл;
  • лук – 3 шт.

Приготовление

  1. Отправить грибы в посуду для варки и поставить на плиту.
  2. Отварить обабки до готовности (около 30 мин.).
  3. Отбросить готовые грибы на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
  4. Вылить в сотейник масло и отправить туда луковицы, не разрезая. Потушить грибы в кипящем масле на небольшом огне 30 мин.
  5. Поместить готовый продукт по банкам и закатать.

Ножки обабков на зиму

ножки обабков на зиму

Интересным рецептом, по которому делаются грибы обабки на зиму, является приготовление только их ножек. Некоторые предпочитают употреблять эту мясистую часть, не обрабатывая шляпки. Заготовки получаются невероятно сытными и при необходимости могут с легкостью заменить любое мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • ножки грибов – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • уксус – 80 мл;
  • вода – 2,5 ст.;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Выложить ножки грибов в эмалированную посуду. Залить водой, посолить и отварить 20 мин.
  2. Измельчить лук и добавить к нему все специи за исключением уксуса. Дать заготовке потомиться 15 мин.
  3. Залить грибы уксусом, перемешать и дать заготовке покипеть 5 мин.
  4. Поместить заготовку в стерильные банки и закрыть. Грибы обабки на зиму в банках оставить остывать под одеялом.

Икра из обабков на зиму – рецепт

икра из обабков на зиму рецепт

Одной из популярных разновидностей, которой представлены рецепты заготовок на зиму из обабок, является икра. Эта ароматная закуска займет достойное место на любом столе. Она может послужить начинкой для пирожков и пирогов, дополнением супов или пасты. Гармоничными дополнительными компонентами послужат помидоры и лук.

Ингредиенты:

  • обабки – 2 кг;
  • помидоры – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 80 г;
  • масло (рафинированное) – 100 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Отварить грибы и измельчить их при помощи мясорубки.
  2. Почистить лук и нарубить кубиком. Почистить морковку и пропустить сквозь терку.
  3. Поджарить лук с морковью. Затем пропустить продукт сквозь мясорубку.
  4. Промыть томаты, а затем пропустить через мясорубку.
  5. Смешать томаты, лук и морковку с грибами. Залить маслом, добавить соли и перца.
  6. Жарить продукты на сковороде. Икра из грибов обабков на зиму будет готова через 50 мин.
  7. Выложить икру в банки, подождать остывания и убрать в холодильник.

Как заготовить обабки на зиму для супа?

как заготовить обабки на зиму для супа

Очень удобно заранее сделать заготовки на зиму из обабков для первого блюда. Это поможет существенно сэкономить время при готовке. Грибы получатся очень вкусными и дополнят суп, выступив в качестве его гармоничной составляющей. Отправить на хранение их рекомендуется в холоде, а после можно доставать и использовать по необходимости.

Ингредиенты:

  • обабки – 2 кг;
  • масло (рафинированное) – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарезать грибы умеренными кусками. Выложить их в сковородку с маслом. Томить на умеренном огне, выпаривая жидкость. Посолить заготовку по вкусу.
  2. Выложить обабки в стерильные банки, утрамбовывая. Залить горячим маслом со сковородки и закатать.

Салат из обабков на зиму – рецепт

салат из обабков на зиму рецепт

Можно сделать простой и вкусный салат из обабков на зиму, который можно без проблем подать в любой удобный момент. Компоненты можно варьировать по своему усмотрению. В качестве дополнительных составляющих используют лук, морковь и томаты. Однако ингредиенты можно варьировать по своему усмотрению, к примеру, добавить болгарский перец.

Ингредиенты:

  • вареные обабки – 1 кг;
  • помидоры, морковь, лук – по 500 г;
  • масло (рафинированное) – 250 мл;
  • соль и специи;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарубить лук кольцами и поджарить на масле. Бросить к нему морковку и подождать, пока она обжарится.
  2. Ввести в зажарку помидоры и грибы (отварить их до полуготовности).
  3. Потушить заготовку 45 мин., в самом конце влить уксус.
  4. Выложить салат в стерильные тары и закатать, хранить в холодном месте.

Обабки на зиму горячим способом – рецепт приготовления

обабки на зиму горячим способом рецепт приготовления

Невероятно удачным решением станут горячие заготовки на зиму из грибов обабков. С помощью такого способа они готовятся чрезвычайно быстро. Уже через неделю их можно будет пробовать. Самое главное – подобрать грибы одинакового размера. Неповторимую пикантность яству придадут чеснок и листья хрена, вкус получится непередаваемым.

Ингредиенты:

  • обабки – 5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец – 5 горошин;
  • листья хрена – по вкусу;
  • соль – 500 г.

Приготовление

  1. Очистить и измельчить чеснок, подготовить листья хрена, грибы нарезать.
  2. Сварить обабки при необходимости. Можно использовать сырое сырье.
  3. Выложить заготовку в стерильные банки и залить рассолом, сделанным из воды с солью и специями.
  4. На поверхность продукта уложить чеснок и чуть-чуть листьев.
  5. В горячем виде заготовки закатать и укутать, дать остыть.

Обабки на зиму в томатном соусе

обабки на зиму в томатном соусе

Очень интересными и насыщенными по вкусу получаются обабки на зиму в банках в томатном соусе. Классическое сочетание предполагает использование лука. Однако рецепт можно видоизменить, присоединив любые компоненты, подобранные по собственному вкусу. К примеру, гармонично с такой заправкой сочетается болгарский перец.

Ингредиенты:

  • отварные грибы – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатный соус – 500 мл;
  • масло (рафинированное) – 100 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль;
  • лавровый лист и перец горошком.

Приготовление

  1. Отварные грибы нарубить кусочками умеренного размера.
  2. Раскалить на сковороде масло и поджарить на ней лук до мягкости.
  3. Выложить все компоненты в большую кастрюлю и смешать, потомить 30 мин.
  4. Горячий продукт выложить в банки, закатать, тепло укутать и подождать остывания.

Солянка с обабками на зиму

солянка с обабками на зиму

Встречается и приготовление обабок на зиму в виде готового блюда. Интересным решением будет сделать их в виде солянки. Это очень удобно, поскольку при необходимости можно достать банку, открыть ее и быстро накормить семью или гостей. Остальные компоненты берутся привычные, которые используются для первых блюд, это капуста, лук, морковь, томаты.

Ингредиенты:

  • обабки – 1,5 кг;
  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • помидоры, лук, морковь – по 700 г;
  • масло (рафинированное) – 150 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • сахар, соль – по 60 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • душистый перец и черный перец;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Выложить нарезанные грибы в кастрюлю и залить 500 мл воды. Томить грибы 10 мин. после кипения.
  2. Нарубить капусту и бросить в кастрюлю с 70 мл масла, поджарить.
  3. Морковь очистить и тонко нарубить, поджарить и отправить к капусте.
  4. Промыть томаты и оставить в кипятке на 1 мин. Затем залить холодной водой и снять кожуру.
  5. Лук нарубить половинками колец, поджарить. Положить к капусте с морковкой.
  6. Нарезать томаты и бросить в кастрюлю вместе с грибами.
  7. Ввести томатную пасту и специи, тушить 30 мин.
  8. В конце готовки ввести уксус, все смешать и отключить плиту.
  9. Выложить солянку в стерильные тары и закрыть крышками. Стерилизовать 20 мин., затем закрутить.

Как заморозить обабки в морозилке на зиму?

как заморозить обабки в морозилке на зиму

В любой морозилке должно быть немного замороженных грибов. Сделать заготовку можно в домашних условиях. Великолепным решением станут обабки, заморозка на зиму которых делается чрезвычайно просто. Основные усилия займет лишь обработка компонентов. Грибы отправляются на хранение и используются по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • обабки – 3 кг.

Приготовление

  1. Промыть грибы и подсушить на бумажном полотенце.
  2. Выложить грибы на лоток для заморозки и поставить их в морозилку.
  3. Когда обабки замерзнут, уложить их в пакет и вернуть в морозильную камеру.

Как сушить обабки на зиму?

как сушить обабки на зиму

Популярным способом заготовки является сушка обабков на зиму. Для этого идеально подойдет духовка – процесс почти не требует участия кулинара. Сушеные грибы можно будет использовать для готовки первых и вторых блюд, применить их в качестве начинки для пирогов. Чтобы сушка происходила быстрее, обабки рекомендуется порезать как можно тоньше.

Ингредиенты:

  • обабки.

Приготовление

  1. Тонко порезать грибы и разложить на противне, застеленном пергаментом.
  2. Прогреть духовку до 70°С и поставить внутрь противни.
  3. Спустя 1 ч. перевернуть нарезку и сушить еще столько же. Если грибы останутся влажными, подержать в духовке дольше.
 
Статьи по теме:
Маринованные обабки на зиму - аппетитные заготовки на любой вкус!
Маринованные обабки на зиму, демонстрирующие разные техники приготовления, подчеркивающие вкус и сочную, мясистую текстуру грибов, являются наилучшим вариантом, чтобы расширить ассортимент домашних блюд начиная от закусок, и заканчивая салатами.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления и на зиму
Рецепт хрустящих малосольных огурцов весьма существует в самых разных интерпретациях! Приготовить вкуснейшую хрустящую закуску можно в банке, в кастрюле, в пакете, в бочке и даже заготовить несколько банок на зиму.
Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления - рецепт на все случаи жизни!
Сготовить хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления, рецепт которых отличается простотой и незатейливостью, займет не много времени! Есть масса способов сварганить ароматную закуску, из них каждая хозяйка выберет подходящий для себя.
Салат из спаржевой фасоли на зиму - очень вкусная и пикантная закуска
Салат из спаржевой фасоли на зиму – популярное блюдо, при создании которого прибегают к сочетанию овощей. В состав добавляют баклажаны, помидоры, шампиньоны, капусту, огурцы, сладкий и острый перец. Востребованы рецепты «Майкопский», «Бакат», «Щарлотта».
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник