Облепиховый чай - рецепты и способы заготовки сырья для приготовления полезного напитка
Облепиховый чай, рецепт которого особенно актуален в холодное время года, для многих является одним из любимых согревающих напитков. Сварить его можно из облепиховых листьев, свежих, замороженныхй, сушеных ягод, или воспользовавшись всевозможными заготовками с ее участием.
Как сушить листья облепихи для чая?
Зачастую в кулинарии вместе с ягодами используются листья облепихи для чая. Их можно применять в свежем виде или заготовить впрок и пользоваться полезным продуктом для варки ценного питья круглый год.
- Максимально ароматны и полезны листья облепихи, если собирать их для сушки в период, начиная с середины июня и до конца июля.
- В момент созревания и сбора ягод листья собирать не рекомендуют: считается, что в это время уровень их полезных свойств значительно снижается.
- Обрывают листву в сухую солнечную погоду, не допуская полного оголения ветвей, и отбирают только сочные, целые и без повреждений экземпляры.
- Сушат листья в тени, в проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
- Как только листы становятся хрупкими – сушка окончена. Можно сложить сырье в пакеты или сухие банки для длительного хранения.
- Допускается сушка листьев облепихи в духовке или электросушилке при температуре не выше 60 градусов.
Как заморозить облепиху на зиму для чая?
В межсезонье, когда свежих ягод в наличии нет, готовят чай из замороженной облепихи. После оттаивания она в полной мере сохраняет свои первозданные свойства и вкус и является идеальным сырьем для приготовления напитка.
- Для заморозки отбирают плотные сочные ягоды без повреждений, промывают их и расстилают на полотенце для просушки.
- После того как испарятся все капли влаги, располагают ягодную массу тонким слоем на листе и помещают на сутки в морозильную камеру.
- После полной заморозки ссыпают ягодную массу в пакет или контейнер для длительного хранения.
- Замороженное подобным манером сырье не слипается: останется только по надобности зачерпнуть горсть ягод и использовать по назначению, предварительно по надобности его разморозив.
Чай с облепихой – полезные свойства
Горячий напиток из ягод, как и чай из листьев облепихи, польза и вред которого могут быть обусловлены содержащимися в них элементами, можно пить всем без исключения, кроме тех, у кого аллергия на плоды данного растения или непереносимость определенных элементов в их составе.
- Чай из листьев облепихи поможет справиться с авитаминозом, цингой или другими заболеваниями десен.
- Напиток показан для облегчения состояния при ревматизме, артритах, подагре и других заболеваниях суставов.
- Львиная доля всевозможных витаминов, содержащихся в ягодах, станет не лишней для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, стимулирования обменных процессов и омоложения организма.
- Часто употребляя чай с облепихой и листьями, можно улучшить зрение и укрепить нервную систему, усилить перистальтику кишечника.
- Подобное чаепитие будет способствовать выведению из организма плохого холестерина и шлаков.
- Комбинируя облепиховые листья и ягоды с другими травами, плодами и пряными добавками, можно не только улучшить вкус напитка, но и сделать его еще более полезным для употребления.
Как приготовить облепиховый чай?
Чтобы облепиховый чай принес не только вкусовое наслаждение, но и пользу организму, его нужно правильно приготовить, сохранив максимум ценных свойств базового сырья.
- Листья заваривают традиционно в фарфоровом или керамическом чайнике, предварительно сполоснув его кипятком. Напитку дают настояться несколько минут под крышкой, после чего подают, при желании подсластив по вкусу.
- Если базовый компонент – ягоды, их нужно предварительно растолочь, используя неметаллическую посудину и деревянный пестик.
- Ягодную массу заливают горячей водой (не кипятком) или предварительно заваренным черным или зеленым листовым чаем, подслащивают медом или сахаром.
- Чай с облепихой - рецепт, который можно заметно разнообразить, добавляя в состав всевозможные пикантные специи, фрукты, пряности, травы.
Чай из свежей облепихи
Простой облепиховый чай – рецепт, который можно исполнить исключительно на воде, или используя в качестве основы свежезаваренный черный или зеленый чай. Вместо свежих ягод допускается использование «сырого» варенья. Добавив всего пару ложек заготовки в чашку с напитком, его вкус и питательные характеристики приобретут нужный эффект.
Ингредиенты:
- свежая облепиха – 2 ст. ложки;
- вода или заваренный чай – 250 мл;
- сахарный песок или цветочный мед – по вкусу.
Приготовление
- Разминают ягоды в неметаллической посудине пестиком или деревянной толкушкой.
- Заливают ягодную массу горячей водой или заваренным чаем.
- Подслащивают чай из ягод облепихи по вкусу сахаром или медом.
Чай с облепихой и имбирем – рецепт
Облепиховый чай, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением имбирного корня, что придаст напитку необыкновенную пикантность, своеобразную остринку и удивительный аромат. Кроме того, благодаря добавке повышается и питательная ценность питья, употребление которого становится еще более предпочтительным.
Ингредиенты:
- свежая облепиха – 100 г;
- имбирный корень – 3 см.;
- вода – 0,5 л;
- сахарный песок или мед – по вкусу.
Приготовление
- Перетирают очищенный имбирный корень, укладывают в заварник.
- Туда же отправляют предварительно подготовленные вымытые и растертые в ступке ягоды облепихи.
- Заливают содержимое горячей водой, оставляют под крышкой на 10 минут настояться.
- Перед подачей чай с облепихой и имбирем приправляют по вкусу сахаром или медом.
- Напиток вкусен и при подаче в охлажденном виде, так как прекрасно утоляет жажду и тонизирует.
Чай с облепихой и медом
Полезный облепиховый чай с медом незаменим при простудных заболеваниях и подается, как правило, в теплом виде. Сварить его можно из растертых свежих или замороженных ягод после оттаивания и, как вариант, в сочетании с листьями. Мед закладывают в чашку с напитком после остывания содержимого до шестидесяти градусов.
Ингредиенты:
- облепиха – 150 г;
- мед – по вкусу;
- черный чай – 2 ч. ложки;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
- Заваривают в чайнике черный чай, залив его кипятком и прикрыв крышкой.
- Через 10 минут добавляют растертые ягоды облепихи, оставляют еще на 10 минут.
- Подают настоявшийся облепиховый чай с жидким цветочным медом, добавив лакомство в чашку по вкусу.
Чай с облепихой и мятой
Облепиховый чай, простой рецепт которого вы узнаете далее, готовится с листьями мяты, которые придадут напитку характерный освежающий вкус и неимоверный аромат. Зачастую напиток дополняют дольками лимона или апельсина, а подслащивают медом. В качестве жидкой основы подойдет как просто горячая вода, так и предварительно заваренный черный чай.
Ингредиенты:
- облепиха – 4-5 ст. ложек;
- мед – 35 г;
- черный чай – 2 ч. ложки;
- лимон и апельсин – по вкусу;
- веточки мяты – 2 шт.;
- вода – 750 мл.
Приготовление
- В чайник укладывают черный чай, листики мяты, добавив также апельсиновые и лимонные дольки.
- Заливают компоненты кипятком на 15 минут.
- Растирают ягоды облепихи с медом, добавляют в немного остывший настой, размешивают и дают постоять еще 10 минут.
- Подают облепиховый чай с мятой, предварительно процедив его через сито.
Облепиховый чай с апельсином – рецепт
Потрясающий аромат приобретает приготовленный облепиховый чай с апельсином. Для насыщенности вкуса используют как сок, так и цедру цитруса. Дополнительную пикантность напиток приобретает за счет добавления бадьяна и палочки корицы. Подслащивают питье традиционно цветочным медом перед подачей.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 стакан;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- цветочный мед – по вкусу;
- бадьян и корица – по 1 шт.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Две трети от общего количества облепихи растирают пестиком, добавив апельсиновый сок и цедру.
- Закладывают массу в чайник, бросают корицу, бадьян и заливают все кипятком.
- Через 10 минут разливают чай по стаканам, добавляют свежие ягоды облепихи и мед по вкусу.
Чай с облепихой и лимоном
Пожалуй, самой классической версией ценного напитка является облепиховый чай с медом и лимоном. Зачастую готовят его на основе заваренного черного чая, добавляя дополнительные составляющие по вкусу в каждую чашку. Ароматную смесь можно сделать как из свежих, так и из замороженных облепиховых ягод.
Ингредиенты:
- облепиха – 0,5 стакана;
- лимон – 1 шт.;
- цветочный мед – по вкусу;
- черный чай – 1-2 ст. ложки;
- вода – 1 л.
Приготовление
- В чайнике заваривают традиционным манером черный чай.
- В ступе растирают ягоды облепихи, добавив мед и нарезанный дольками лимон, избавив его от косточек.
- Перекладывают полученную ягодную сладкую массу в заварник с приготовленным чаем, дают настояться 10 минут, процеживают и подают, при желании добавив еще мед.
Облепиховый чай с розмарином
Пряный облепиховый чай, приготовленный по следующему рецепту, подают в горячем, теплом и охлажденном виде. Кроме розмариновых веточек состав можно дополнить звездочками бадьяна кардамоном, мускатным орехом и палочкой корицы. Не лишней будет и душистая мята, которую можно взять свежую или сушеную.
Ингредиенты:
- облепиха – 0,5 кг;
- мед – 1 ст. ложка;
- розмарин – 2-3 веточки;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Разминают ягоды облепихи, заливают кипятком, добавив веточки розмарина.
- Оставляют чай настаиваться под крышкой.
- Облепиховый чай с розмарином - рецепт, который перед подачей подслащивают медом.
Чай из жмыха облепихи – рецепт
Зачастую после варки варенья из облепихи без косточек или других десертов подобного рода остается не у дел много облепихового жмыха, который можно результативно использовать для приготовления компота или полезного чая. Его заваривают вместе с листовым черным чаем в заварнике, дополняя по желанию другими пряными травами и добавками.
Ингредиенты:
- облепиховый жмых – 1 стакан;
- мед или сахар – по вкусу;
- черный чай – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Чайник споласкивают кипятком, закладывают в него чай и облепиховый жмых.
- Заливают все подогретой до кипения водой и дают настояться под крышкой 10 минут.
- Подают чай из жмыха облепихи, подсластив его медом.