Очень вкусная копченая скумбрия в домашних условиях
Для тех, кто мечтает приготовить в домашних условиях очень вкусную копченую скумбрию, мы расскажем, как это сделать в коптильне горячего копчения и в аэрогриле с жидким дымом.
Копченая скумбрия в домашних условиях в коптильне - рецепт
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженная – 1-1,2 кг;
- соль поваренная не йодированная – 70 г;
- молотый черный перец и композиция специй для рыбы – по вкусу;
- ольховые или фруктовые щепки – 2 горсти.
Приготовление
Перед любым копчением рыбку необходимо правильно подготовить и засолить. Для этого тушки размораживаем, поместив в прохладное место или в нижний отдел холодильника на несколько часов, после чего разрезаем вдоль брюха и удаляем внутренности. Главное полностью очистить внутри брюшка черную пленку, в противном случае рыбка может горчить в готовом виде. Голову, хвост и плавники можно оставить или же по желанию отрезать, отдать на съедение домашним питомцам или просто выбросить.
Теперь подготовим мисочку с каменной поваренной солью, она должна быть не йодированной, и добавляем к соленым кристаллам ароматные специи и пряности. Натираем со всех сторон полученной смесью рыбины снаружи и внутри, укладываем их в лоток, контейнер или другую стеклянную или эмалированную емкость и оставляем заготовку просаливаться в холодильнике на пять-семь часов. Теперь смываем с просоленных тушек остатки соли и специй и тщательным образом обсушиваем салфетками и дополнительно подвешиваем для подсыхания в проветриваемом месте часа на полтора-два.
Минут за пятнадцать до предполагаемого копчения замачиваем сухие щепки в воде, после чего воду сливаем и выкладываем сырье на дно коптильни. Сверху располагаем поддон для жира, а затем решетку, на которую следом выкладываем подсушенные немного рыбины. Накрываем устройство крышкой и располагаем на огне средней интенсивности. Минут через десять, после того как коптильня начнет выделять дымок, приоткрываем крышку, выпускаем дым, а скумбрии даем немного подсохнуть. Закрываем теперь крышку и коптим рыбины еще в течение двадцати-тридцати минут, в зависимости от размера тушек.
По готовности копченой скумбрии даем остыть и немного подсохнуть, подвесив рыбку как минимум на час во все том же проветриваемом месте.
Как сделать копченую скумбрию в домашних условиях в аэрогриле с жидким дымом?
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженная – 1-1,2 кг;
- соль поваренная не йодированная – 70 г;
- молотый черный перец и композиция специй для рыбы – по вкусу;
- жидкий дым – несколько капель согласно инструкции.
Приготовление
Для приготовления в аэрогриле рыбку необходимо подготовить с учетом рекомендаций в предыдущем рецепте. Точно также тушки разделываем и просаливаем, но в данном случае смазываем рыбины дополнительно по всей поверхности жидким дымом. Просоленные тушки очищаем от кристаллов соли и укладываем на решетку аэрогриля. Готовим скумбрию при температуре 160 градусов в течение тридцати минут, после чего даем ей полностью остыть, обернув фольгой.