Очень вкусная копченая скумбрия в домашних условиях

очень вкусная копченая скумбрия в домашних условиях

Для тех, кто мечтает приготовить в домашних условиях очень вкусную копченую скумбрию, мы расскажем, как это сделать в коптильне горячего копчения и в аэрогриле с жидким дымом.

Копченая скумбрия в домашних условиях в коптильне - рецепт

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженная – 1-1,2 кг;
  • соль поваренная не йодированная – 70 г;
  • молотый черный перец и композиция специй для рыбы – по вкусу;
  • ольховые или фруктовые щепки – 2 горсти.

Приготовление

Перед любым копчением рыбку необходимо правильно подготовить и засолить. Для этого тушки размораживаем, поместив в прохладное место или в нижний отдел холодильника на несколько часов, после чего разрезаем вдоль брюха и удаляем внутренности. Главное полностью очистить внутри брюшка черную пленку, в противном случае рыбка может горчить в готовом виде. Голову, хвост и плавники можно оставить или же по желанию отрезать, отдать на съедение домашним питомцам или просто выбросить.

Теперь подготовим мисочку с каменной поваренной солью, она должна быть не йодированной, и добавляем к соленым кристаллам ароматные специи и пряности. Натираем со всех сторон полученной смесью рыбины снаружи и внутри, укладываем их в лоток, контейнер или другую стеклянную или эмалированную емкость и оставляем заготовку просаливаться в холодильнике на пять-семь часов. Теперь смываем с просоленных тушек остатки соли и специй и тщательным образом обсушиваем салфетками и дополнительно подвешиваем для подсыхания в проветриваемом месте часа на полтора-два.

Минут за пятнадцать до предполагаемого копчения замачиваем сухие щепки в воде, после чего воду сливаем и выкладываем сырье на дно коптильни. Сверху располагаем поддон для жира, а затем решетку, на которую следом выкладываем подсушенные немного рыбины. Накрываем устройство крышкой и располагаем на огне средней интенсивности. Минут через десять, после того как коптильня начнет выделять дымок, приоткрываем крышку, выпускаем дым, а скумбрии даем немного подсохнуть. Закрываем теперь крышку и коптим рыбины еще в течение двадцати-тридцати минут, в зависимости от размера тушек.

По готовности копченой скумбрии даем остыть и немного подсохнуть, подвесив рыбку как минимум на час во все том же проветриваемом месте.

Как сделать копченую скумбрию в домашних условиях в аэрогриле с жидким дымом?

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженная – 1-1,2 кг;
  • соль поваренная не йодированная – 70 г;
  • рецепт копченой скумбрии в домашних условиях
  • молотый черный перец и композиция специй для рыбы – по вкусу;
  • жидкий дым – несколько капель согласно инструкции.

Приготовление

Для приготовления в аэрогриле рыбку необходимо подготовить с учетом рекомендаций в предыдущем рецепте. Точно также тушки разделываем и просаливаем, но в данном случае смазываем рыбины дополнительно по всей поверхности жидким дымом. Просоленные тушки очищаем от кристаллов соли и укладываем на решетку аэрогриля. Готовим скумбрию при температуре 160 градусов в течение тридцати минут, после чего даем ей полностью остыть, обернув фольгой.

 
Статьи по теме:
Соленая селедка в домашних условиях
По-настоящему вкусные рыбные закуски получаются лишь из продуктов, приготовленных собственноручно. В этом материале подскажем, как правильно и в действительности вкусно засолить обыкновенную сельдь двумя незамысловатыми способами.
Селедка в горчичном соусе – рецепт
Удивительно вкусной получится сельдь, если приготовить ее по описанным далее детальным рекомендациям. Попробуйте удивить гостей восхитительной закуской из этой чудесной рыбки, маринованной в совершенно необыкновенном пряном соусе.
Бычки в томате
Излюбленную консервированную рыбу можно сделать и собственноручно. Попробуйте повторить один из описанных далее рецептов, и вы вряд ли снова купите баночку бычков в томате. Такая закуска выходит действительно вкусной и гораздо полезнее своего покупного аналога.
Килька в томате
Если вы не поклонник магазинной кильки в томате, то наверняка без проблем отличите ее от той, что приготовлена в домашних условиях. Целая и сочная рыбка, обилие густого натурального томатного соуса и немного овощей – прекрасная компания для любого гарнира.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник