Очень вкусная малосольная скумбрия в домашних условиях по простым и понятным рецептам
Приятное дополнение к картофелю и ломтику хлеба — очень вкусная малосольная скумбрия в домашних условиях является недорогим, доступным каждому удовольствием. Преимущество: жирная мякоть которая идеально подходит как для классического способа приготовления, так и для современных вариантов с горчицей, горячим маслом, фаршем.
Малосольная скумбрия быстрого приготовления
Концентрация соли в рассоле, нарезка и время тесно связаны. Поэтому, не удивляйтесь, когда услышите, что можно посолить скумбрию за 2 часа. Рассол из полутора столовых ложек соли и 350 мл воды является гарантией того, что продукт получится правильным, безопасным. Вы можете применить сухой способ засолки, обработав филе или кусочки рыбы солью.
- Сегодня, засолка малосольной скумбрии не представляется без пряностей и специй. Лавр, семена тмина, горчица, белый и черный перец, звездочки гвоздики, кардамон идеально сочетаются с рыбой, делают ее пряной, ароматной.
- Выбирая рыбу, обращайте внимание на спинку. Чем она толще, тем жирнее рыба, а жир, как известно, определяет вкусная малосольная скумбрия попадет к вам на обед или нет.
Как посолить скумбрию в рассоле?
Следует сказать, что малосольная скумбрия в рассоле является самым популярным способом приготовления. Не нужно много ума, чтобы оставить тушку в крепком рассоле на 2 суток. Важно, чтобы она первые 5 часов осталась «купаться» в рассоле в тепле. Тепло обеспечивает лучшее проникновение жидкости в мясо. После, следует перенести рыбу в холод.
Ингредиенты:
- целая потрошеная тушка – 1 шт.;
Для рассола:
- вода – 650 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- семена горчицы – ½ ч. ложки;
- перец горошком – 2 ч. ложки;
- лавр – 1 шт.
Приготовление
- Проварите рассол 2 мин. Охладите.
- Положите в жидкость рыбу спинкой вниз.
- После чего, очень вкусная малосольная пряная скумбрия в домашних условиях выдерживается на столе 5 ч.
- Затем, охлаждается 2 суток.
Как посолить скумбрию сухим посолом?
Нет ничего проще, чем посолить скумбрию в домашних условиях без воды. В данном варианте предлагается метод засолки gravad lax «гравлакс». Его используют для лосося, но замена одной жирной рыбы на другую допустима. Суть в том, чтобы оставить филе покрытое смесью из соли, сахара и трав под гнетом на 48 ч. Для маленьких филе хватит 24 ч.
Ингредиенты:
- среднее филе – 6 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 80 г;
- молотый черный перец – 1 ст. ложка;
- пучок укропа.
Приготовление
- Смешайте все сухие специи.
- Посыпьте частью смеси дно посуды. Положите филе кожей вниз, нанесите сверху смесь.
- Уложите следующее филе кожей вверх. Повторите.
- Поместите под гнет на полку холодильника на 48 ч.
Малосольная скумбрия с чесноком в морозилке
Трюк в результате которого малосольная скумбрия в морозилке получается «на ура», можно объяснить. Приготовление начинается уже тогда, когда пряное филе постепенно проходит стадию заморозки. Соль, вытягивая влагу, превращает ее в кристаллы, которые служат неким рассолом. После, при размораживании рыба еще больше пропитывается солью.
Ингредиенты:
- целая тушка – 1 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- молотый лавр – 1 ст. ложка;
- семена горчицы – ¼ ч. ложки;
- зубок чеснока (пластины) – 4 шт.;
- молотый перец – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Удалите у рыбы хвост, позвоночник, голову. Разверните книжкой. Выберите кости.
- Нанесите на мякоть смесь из специй, чеснок.
- Сложите обе половины. Оберните пленкой и поместите в морозилку минимум на сутки.
- В данном варианте очень вкусная малосольная скумбрия в домашних условиях перед подачей обязательно должна размораживаться на полке холодильника.
Малосольная скумбрия «Мурманское сало»
Следует сказать, что малосольная скумбрия по–мурмански идентична предыдущему рецепту. Единственное отличие, купленную рыбу стараются в процессе подготовки полностью не размораживать. Натерев специями, охлаждают 4 ч. в пленке, затем, переносят в морозилку. Нарезают не размораживая, чтобы получить схожесть с тонкими ломтиками сала.
Ингредиенты:
- замороженное филе 2 шт – по 300 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – ½ ч. ложки;
- перец – ½ ч. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- семена кориандра – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Натрите филе специями, сложите бутербродом, обмотайте пленкой.
- Охлаждайте 4 ч. Замораживайте сутки.
Как посолить скумбрию в луковой шелухе?
То, что малосольная скумбрия в луковой шелухе получается будто подкопченой, с золотистой кожицей, факт известный. Красящий и ароматизирующий эффект луковой шелухи, которую варят, охлаждают, далеко не все, чем она богата. Шелуха обладает антимикробными свойствами, дает рассолу пикантный вкус, продуцирует калий и кальций.
Ингредиенты:
- целая тушка рыбы – 2 шт;
Для маринада:
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- коричневый сахар – 1 ½ ст. ложки;
- луковая шелуха – 4 горсти;
- лавр – 2 шт.;
- перец горошком – 15 шт.
Приготовление
- Проварите маринад 4 мин.
- Остудите, процедите.
- Оставьте рыбу под маринадом на 3 суток.
Как посолить скумбрию для копчения?
Шаг вкусно посолить рыбу в домашних условиях перед копчением считается обязательным. Рассол сохранит рыбу нежной и влажной. Классическая жидкость — это вода, соль и сахар. Здесь она дополнена соевым соусом, специями, вином. Важно, после маринования, дать рыбе подсохнуть для образования липкой пленки, которая обеспечит дыму прилипаемость.
Ингредиенты:
- коричневый сахар – ⅓ стакана;
- соль – ¼ стакана;
- соевый соус – 2 стакана;
- вода – 1 ½ стакана;
- сухое вино – 1 стакан;
- луковый и чесночный порошок – по ½ ч. ложки;
- хлопья чили – ½ ч. ложки;
- тушки скумбрии – 2 шт.
Приготовление
- Разделайте тушку бабочкой.
- Взбейте маринад.
- Выдерживайте рыбу в холодной жидкости 3–4 ч.
- Обсушите, оставьте открытой на полке холодильника на 8 ч.
Малосольная фаршированная скумбрия
Эта малосольная скумбрия в рулете — альтернатива селедочным рольмопсам. Все начинается с сухого посола филе. Затем, его маринуют. Если у вас есть горелка, вы можете провести пламенем по кожи рыбы, чтобы смягчить ее перед маринованием. После, две половинки прокладываются классической начинкой: зерновой горчицей, копьями огурцов, луком.
Ингредиенты:
- филе – 4 шт.;
- маринованный огурец – 2 шт.;
- зернистая горчица – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.
Для рассола:
- соль – 2 ст. ложки;
- яблочный уксус – 200 мл;
- вода – 1 ½ стакана;
- лавр – 2 шт.;
- сахар – ⅓ стакана.
Приготовление
- Приправьте мякоть 1 ст. ложкой соли. Оставьте на 4 ч. Удалите соль.
- Проварите рассол 2 мин. Охладите.
- Вылейте на филе. Охлаждайте 4 ч. Просушите.
- Покройте одно филе горчицей, луком, копьями огурца. Накройте вторым филе. Запечатайте пищевой пленкой.
- Охлаждайте 5 ч.
Малосольная скумбрия с чаем в домашних условиях
Вкус, это не всегда дым. Малосольная скумбрия в чае получается не хуже, чем рыба, подвергшаяся копчению в коптильне. В данном случае секретным ингредиентом служит рассол, представляющий смесь отвара из луковой шелухи и крепкого чая. Через трое суток он покрасит рыбу в золотистый цвет и наполнит ее дымком присущим копчению.
Ингредиенты:
- крупная тушка (потрошеная, без головы) – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- луковая шелуха – 3 горсти;
- черный листовой чай – 2 ст. ложки;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ½ ст. ложки;
- специи для рассола.
Приготовление
- Проварите шелуху в 1 л воды 10 мин. Дайте 5 мин. настояться, процедите.
- Заварите в 150 мл воды чай. Процедите, соедините с луковым отваром, добавьте специи. Проварите 2 мин.
- Остудите, оставьте рыбу под гнетом на 3 суток.
Малосольная скумбрия пряного посола
Эта пряная малосольная скумбрия домашнего посола демонстрирует слаженную работу приправ. В данном варианте традиционный рассол дополняется кориандром и горчицей — классически сочетаемыми специями. Порция белого уксуса, поддерживая низкую кислотность, создает безопасную среду. Масло гарантирует мягкость и быструю ароматизацию.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль – ¼ стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- белый винный уксус – 2 ч. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- перец горошком – 15 шт.;
- кориандр – ½ ч. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- лук – ½ шт.;
- лед – 2 стакана;
- зубок чеснока – 3 шт.
Приготовление
- Взбейте маринад.
- Погрузите рыбу. Держите под гнетом двое суток.
Малосольная скумбрия в горячем масле
Способ, благодаря которому малосольная скумбрия в масле получается нежной и, ароматной на сегодняшний день является самым простым и эффективным из всех. Он основан на том, что хорошо разогретое масло быстрее переносит в мякоть жирорастворимые ароматы приправ, а также увлажняет его. Соль и лимонный сок ослабляют текстуру мяса.
Ингредиенты:
- ломтики рыбы – 500 г;
Для маринада:
- масло (горячее) – 80 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ½ ч. ложки;
- сок лимона – 30 мл;
- перец – 10 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- зерна горчицы – ½ ч. ложки;
- лавр – 2 шт.
Приготовление
- Соедините маринад с рыбой.
- Охлаждайте 24 ч.
Малосольная скумбрия в горчичной заливке
Самое большое заблуждение, когда вы решаете вкусно и быстро посолить скумбрию, идти по проторенной дороге, отказываясь от универсальных приправ. Как насчет использование горчицы? Она добавит традиционному рассолу не только пикантной остроты, но и заменит соль и уксус. При этом не будет доминировать, однако заставит рыбу сиять.
Ингредиенты:
- потрошеная рыба – 2 шт.;
- вода – 750 мл;
- пастообразная горчица – 1 ½ ст. ложки;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- специи.
Приготовление
- Сделайте классический рассол.
- Перемешайте с горчицей.
- Держите рыбу трое суток.
Малосольная скумбрия с луком
Луковый сок плюс влага, выделяющаяся из рыбы в результате охлаждения, дают беспроигрышный результат: нежную, сочную, ароматную закуску. Секрет? Лук содержит протеолитические ферменты которые идеально смягчают сырое мясо и дают продукту остроту. Проще говоря, овощ содержит разные соединения, которые просто нравятся и синергичны с рыбой.
Ингредиенты:
- потрошеная скумбрия (слегка замороженная) – 3 шт.;
- крупный лук – 3 шт.;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- масло – 5 ст. ложек;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- лавр – 2 шт.
Приготовление
- Взбейте маринад. Покройте рыбу.
- Положите ⅓ части лука на дно 2 л банки. Массируйте до выделения сока, уложите сверху рыбу. Повторите.
- Наполните банку остатками маринада.
- Накройте крышкой.
- После чего, малосольная скумбрия в банке с луком охлаждается сутки.