Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях с простыми и понятными рецептами
Есть несколько причин, чтобы очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях стала одной из самых любимых закусок: простота приготовления и потрясающие ощущения, которые формирует рыба после пребываниях в соусах и рассолах, где она теряет излишнюю жирность и специфический запах и приобретает легкую кислинку и аромат.
Как мариновать скумбрию?
Скумбрия маринованная в домашних условиях отличается десятками рецептов. В основе каждого лежит маринад из трех составляющих: кислоты, масла и специй. Иногда, чтобы урегулировать кислотность, в него добавляют сахар или мед. Сам принцип маринования прост: подготовленную рыбу погружают в маринад и выдерживают в нем от 3 часов до суток.
- Каким бы не был рецепт маринада для скумбрии, перед тем, как погрузить в него рыбу, ее необходимо на час засолить. Соль вытянет влагу, благодаря чему, рыба будет держать форму, добавит соленого вкуса и избавит от специфического запаха.
- Вкусная маринованная скумбрия - это, прежде всего, ароматная скумбрия. Не стоит бояться экспериментировать со специями. Корица, семена горчицы, кардамон, гвоздика улучшат вкус и придадут аромат.
Скумбрия маринованная с луком
Маринованная скумбрия в банке практична и эстетична. Серебристая кожа, просвечивающаяся сквозь стекло, кольца лука и лимона, выглядят красиво и аппетитно, являясь полноценной закуской, которую можно подать к столу через 2 дня. Перед маринованием рыбу солят. В результате, даже через месяц пребывания в маринаде, она сохраняет форму.
Ингредиенты:
- филе скумбрии - 500 г;
- лук - 2 шт.;
- дольки лимона - 8 шт.;
- вода - 1,25 л;
- соль - 50 г;
- белый винный уксус - 500 мл;
- сахар - 50 г;
- зерна горчицы - 1 ч. ложка;
- лавр - 3 шт.;
- черный перец горошком - 8 шт.
Приготовление
- Нагрейте 1 л воды и растворите соль. Охладите.
- Погрузите филе на 10 часов.
- Доведите до кипения уксус, 250 мл воды, сахар и специи. Остудите.
- Выложите рыбу вместе с луком и лимоном в банку. Влейте маринад.
- Поставьте банку в холод.
- Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях будет готова к употреблению через 2 дня.
Скумбрия в горчичном маринаде
Скумбрия маринованная в горчичном соусе - простой и хороший способ, чтобы подчеркнуть маслянистую текстуру рыбы и добавить ей пикантной остроты. В данном варианте, используются зерна и мягкая горчица, а основу соуса составляет майонез. Благодаря этому, соус получается настолько мягким, сливочным и вкусным, что его тоже можно есть.
Ингредиенты:
- майонез - 100 г;
- мягкая горчица - 50 г;
- зерна горчицы - 2 ч. ложки;
- уксус - 10 мл;
- сахар - 10 г;
- филе скумбрии - 400 г.
Приготовление
- Засолите рыбу на 2 часа. Промойте.
- Перемешайте все компоненты для соуса.
- Добавьте в соус кусочки рыбы и оставьте в холоде на 24 часа.
Маринад для скумбрии пряного посола
Маринад для скумбрии пряного посола с уксусом отлично справляется с поставленной задачей. Уксус нивелирует жирность рыбы и как бы готовит ее без тепла, а такие специи как гвоздика, корица и кардамон добавляют ее сладкого, пряного аромата. Чтобы специи максимально отдали свой вкус, их следует проварить в маринаде не менее 15 минут.
Ингредиенты:
- уксус - 1 л;
- сахар - 100 г;
- вода - 500 мл;
- звездочки гвоздики - 10 шт.;
- палочка корицы - 2 шт.;
- кардамон - 5 шт.;
- лавр - 2 шт.;
- семена горчицы - 1 ч. ложка;
- горошины черного перца - 12 шт.
Приготовление
- Проварите все компоненты 15 минут.
- Остудите, вылейте на рыбу.
- Очень вкусная маринованная пряная скумбрия в домашних условиях будет готова через 2 дня.
Скумбрия маринованная в чае
Скумбрия в чайном маринаде - один из удачных гастрономических экспериментов. Заваренный чай, смешиваясь с сахаром, дает маринаду крепкий, сладкий вкус, а также аромат, который можно выбрать, исходя из сорта. Лучше использовать черный чай с цветочными или медовыми ароматами, которые будут гармонично сочетаться со специями маринада.
Ингредиенты:
- филе скумбрии - 2 шт.;
- яблочный уксус - 100 мл;
- сахар - 50 г;
- вода - 250 мл;
- чили - 1/4 шт.;
- лук - 50 г;
- чай Ассам - 10 г;
- лавр - 1 шт.
Приготовление
- Заварите чай в 125 мл кипятка. Настаивайте 5 минут. Процедите.
- Из оставшейся воды, уксуса, сахара и лавра сварите маринад. Остудите.
- Соедините обе составляющие.
- Погрузите скумбрию, чили и лук на сутки в маринад.
Скумбрия в соевом маринаде
Выбирая маринад для скумбрии, стоит обратить внимание на соевый соус. Благодаря ему можно отказаться от соли и придать рыбе более тонкий вкус. Использовать сочетаемые с ним, чеснок и имбирь, и добавить скумбрии остроты. Существует и эстетический момент: соус, окрашивая мясо в темный цвет, создает контраст между плотью и кожей.
Ингредиенты:
- соевый соус - 200 мл;
- чеснок - 15 г;
- сакэ - 25 мл;
- мирин - 100 мл;
- имбирь - 25 г;
- филе скумбрии - 600 г.
Приготовление
- Соедините все компоненты, кроме скумбрии, в кастрюле. Доведите до кипения и остудите.
- Погрузите скумбрию в маринад на 6 часов.
Маринованная скумбрия по-корейски
Каждый маринад для скумбрии в домашних условиях может трансформироваться согласно личным предпочтениям. У большей части населения они совпадают в простых и быстрых закусках по-корейски, с маринадом из уксуса, сахара и масла. Эти же составляющие используются и при мариновании скумбрии, а от того, рыбе можно придать азиатский шарм.
Ингредиенты:
- филе скумбрии - 800 г;
- лук - 4 шт.;
- томатная паста - 50 г;
- масло - 100 мл;
- уксус - 50 мл;
- сахар - 20 г;
- красный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Сварите маринад из пасты, масла, уксуса и сахара. Остудите.
- Перемешайте маринад с ломиками рыбы и лука и оставьте в холоде на 3 часа.
Скумбрия маринованная с коньяком
Скумбрия маринованная кусочками, с таким способом нарезки, становится благодатной основой для экспериментов с маринадами. И в этом случае всегда безотказно срабатывает маринад на соках и коньяке. Его готовят по принципу фламбирования, добавляя соки в горящий коньяк, благодаря чему спирт испаряется, но остается терпкий вкус и аромат.
Ингредиенты:
- филе скумбрии - 600 г;
- имбирь - 5 г;
- масло - 50 г;
- коньяк - 50 мл;
- сок лимона - 100 мл;
- сок апельсина - 100 мл.
- сок лайма - 100 мл.
Приготовление
- Пересыпьте кусочки скумбрии солью и оставьте на час.
- Смойте соль, промокните салфетками.
- Добавьте в разогретое масло имбирь и коньяк.
- Как только коньяк вспыхнет, введите соки и поварите 2 минуты.
- Залейте рыбу соусом и охлаждайте 3 часа.
Скумбрия в горячем маринаде - рецепт
Скумбрия в горячем маринаде - упрощенная версия венецианского рецепта pesce in saor, где рыба в технике сувид мариновалась в белом вине и уксусе. В данном способе тот же эффект достигается горячим маринадом из вина, уксуса и жареного в масле лука. Рыбу помещают в маринад на 6 часов и достают ее переполненную нежными, сливочными вкусами.
Ингредиенты:
- филе скумбрии - 500 г;
- лук - 1 шт.;
- белое сухое вино - 150 мл;
- белый уксус - 50 мл;
- масло - 30 мл;
- лавр - 1 шт.
Приготовление
- Потомите лук в масле 20 минут.
- Добавьте вино, уксус и лавр и варит 5 минут.
- Приправьте филе солью и перцем.
- Положите в контейнер лук, сверху - филе и полейте горячим маринадом.
- Поставьте в холод на 6 часов.
Скумбрия маринованная с лимоном
Самая вкусная скумбрия, маринованная в домашних условиях делается в технике севиче. Суть в том, что рыба подвергается травлению в лимонном соке. Сок денатурирует белок, то есть меняет структуру волокон, делает рыбу не прозрачной, а будто бы жареной. Время выдержки зависит от вкусовых предпочтений. Оптимальным считается 15 минут.
Ингредиенты:
- скумбрия - 300 г;
- чили - 1/2 шт.;
- лимон - 2 шт.;
- масло - 20 мл.
Приготовление
- Уложите филе кожей вниз, разбросайте сверху ломтики чили, цедру и выжмите сок.
- Переверните мякотью вниз, поставьте в холод на 30 минут.
- Слейте жидкость, освежите лимоном.
Скумбрия маринованная в масле с луком
Совсем не обязательно, чтобы вкусный маринад для скумбрии в домашних условиях изобиловал составляющими. Лук и масло так же способны преобразить рыбу. Луковые соки, равно как и масло, глубоко проникают в плоть рыбы, которая, в отличие от мяса, не содержит воды, и беспрепятственно смешиваются с ее жирами, придавая рыбе мягкость и вкус.
Ингредиенты:
- филе скумбрии - 2 шт.;
- масло - 150 мл;
- лук шалот - 3 шт.;
- сахарная пудра - 30 г;
- сок лимона - 50 мл;
- винный уксус - 150 мл;
- оливки без косточек - 10 шт.
Приготовление
- Положите филе кожей вверх, залейте маслом, добавьте лук и маринуйте час.
- Проварите уксус, сахар и сок лимона.
- Залейте рыбу маринадом и оставьте на 10 часов в холоде.
- Подавайте с оливками.