Очень вкусно тушеная капуста - рецепты отменного блюда на каждый день!

Очень вкусно тушеная капуста - рецепты отменного блюда на каждый день!

Изучая варианты, по которым может быть приготовлена очень вкусно тушеная капуста, рецепты очередной раз доказывают материальную доступность и нехлопотность блюда. Помимо классической версии, популярностью пользуются интерпретации с мясом или грибами, с овощами или бобовыми, с копченостями или злаковыми крупами.

Как вкусно потушить капусту?

При всей лаконичности блюда, имеются и определенные нюансы рецептов, требующие от кулинара определенных знаний.

  1. Перед приготовлением свежую капусту шинкуют средней соломкой или используют для тушения квашеную заготовку.
  2. Насыщенность и пикантность вкуса обеспечивается предварительным обжариванием овощной нарезки, добавлением к капусте томата в любом виде или протертых помидоров.
  3. Можно реализовать рецепт тушеной капусты на сковороде, воспользоваться для этого кастрюлей или сотейником с толстым дном, казаном.
  4. Вкусная тушеная капуста может быть постным легким или более питательным блюдом, гарниром или самостоятельным кушаньем при приготовлении с мясом, колбасными изделиями.
  5. Тушению подлежит белокочанная, краснокочанная, цветная капуста, пекинский сорт овоща.

Тушеная квашеная капуста – рецепт классический

тушеная квашеная капуста рецепт классический

Чтобы у любого удалась очень вкусно тушеная квашеная капуста, рецепты реализуют на базе представленных в данном разделе инструкций. Используя технику за основу, можно изменять на свой вкус овощной состав, готовить блюдо с копченостями, диетической курятиной или более калорийной свининой, говядиной.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • мука – 10 г;
  • сахар – 10-20 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • бульон – 0,5 ст.;
  • томатное пюре – 1 ст. ложка;
  • масло – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Капусту заливают бульоном, тушат 40 мин.
  2. Обжаривают на масле лук, добавив в конце томат, сахар, соль, перец, перекладывают к практически готовой капусте.
  3. Спустя 10 мин. капуста тушеная на сковороде дополняется спассерованной мукой, прогревается еще 2 мин.

Тушеная капуста в мультиварке – рецепт

тушеная капуста в мультиварке рецепт

В мультииварке, как и на плите, самая вкусная тушеная капуста – приготовленная с добавлением копченостей, или колбасных изделий. В данном случае в качестве добавки используют сосиски, вместо которых подойдут сардельки, охотничьи колбаски. Без предварительного обжаривания луково-морковной нарезки блюдо будет некалорийным и диетическим.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • сосиски – 350 г;
  • лук и морковь – по 120 г;
  • бульон или вода – 0,5 ст.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Нарезают кружками сосиски, кубиками лук, соломкой морковь и капусту.
  2. Закладывают овощи с сосисками в мультикастрюлю.
  3. Смешивают горячую воду с томатной пастой, добавив соль, перец, лавр, выливают в чашу.
  4. Включают устройство в режиме «Тушение».
  5. Спустя 50 мин. тушеная капуста с сосисками в мультиварке будет готова.

Капуста тушеная с баклажанами

капуста тушеная с баклажанами

Проще всего разнообразить рецепт тушеной капусты на сковороде, добавив к привычному овощному набору другие, нетрадиционные овощи: баклажаны или кабачки, помидоры или сладкий перец. Результат – отличное постное самостоятельное блюдо или совершенный гарнир к жареному, вареному, запеченному мясу, рыбе.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 120 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло, лавр.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подсаливают, оставляют на 20 мин.
  2. Выкладывают нарезку из баклажанов в нагретое масло, обжаривают 1-2 мин.
  3. Добавляют капусту, морковь, тушат овощи под крышкой до мягкости.
  4. Вмешивают измельченные помидоры с чесноком, соль, перец, лавр.
  5. По готовности тушеная капуста с овощами сдабривается укропом, прогревается 1 мин.

Тушеная капуста с рисом – рецепт

тушеная капуста с рисом рецепт

Вкусная тушеная капуста с рисом – некий ленивый вариант любимых многими голубцов, не требующий подготовки листьев и формирования капустных конвертов. Помидоры предпочтительно очистить от кожицы, опустив плоды в кипяток, а через пару минут в ледяную воду, после чего нарезать и припустить отдельно с луком.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • тимьян и базилик – по вкусу;
  • соль, перец, масло, лавр.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют и тушат с добавлением воды под крышкой до мягкости.
  2. Пассеруют лук, добавляют помидоры, травы, приправы, протушивают 10 мин.
  3. Перекладывают томатную поджарку к капусте, вмешивают отваренный рис, зелень.
  4. Протушивают блюдо еще несколько минут и подают к столу.

Как потушить капусту с мясом?

как потушить капусту с мясом

Полноценное блюдо для семейного ужина или обеда – тушеная капуста со свининой, говядиной или курятиной. Мясо предварительно обжаривают, а затем припускают до полуготовности с луково-морковной поджаркой. Дополнительно можно добавлять сладкий перец, помидоры или заменять последние томатной пастой, соусом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • свинина – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль, перец черный и душистый, базилик, лавр.

Приготовление

  1. В масле обжаривают нарезанное мясо.
  2. Добавляют лук, спустя 5 мин. морковь, жарят 10 мин.
  3. Бросают в сотейник помидоры и сладкий перец, томят содержимое посудины 10 мин.
  4. Закладывают капусту, тушат 30 мин., добавляют базилик, лавр, соль, перец.
  5. Завершают рецепт тушеной капусты с мясом, дополнительно протушив блюдо со специями 10 мин.

Тушеная капуста с картошкой – рецепт

тушеная капуста с картошкой рецепт

Популярное блюдо постного и вегетарианского меню – картофель, тушеный с капустой. Картофельную нарезку первоначально обжаривают или сразу же дополняют водой и припускают до полуготовности. Томатный соус следует добавлять к овощам исключительно по готовности картофеля, после чего дополнительно припустить овощи.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло, соль, прованские травы.

Приготовление

  1. Нарезают очищенный картофель, обжаривают в масле до румянца.
  2. Доливают немного воды, добавляют капусту, тушат до готовности картофеля.
  3. Разводят пасту водой, добавляют соль, травы, выливают к овощам.
  4. Протушивают блюдо 10 мин.

Тушеная капуста с фасолью – рецепт

тушеная капуста с фасолью рецепт

Отлично гармонирует тушеная капуста с фасолью, которую используют в консервированном виде или предварительно отваривают хорошо вымоченные бобы до готовности отдельно в воде. Томатная составляющая в блюде – перетертые свежие помидоры, замороженное пюре, готовый соус, кетчуп или томатная паста.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 вилка;
  • фасоль – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томат – по вкусу;
  • соль и сахар – по 0,5 ст. ложки;
  • масло, паприка, перец, лавр, уксус.

Приготовление

  1. Капусту закладывают в сотейник с нагретым маслом.
  2. Доливают совсем немного воды, тушат нарезку под крышкой до мягкости.
  3. Отдельно пассеруют морковь с луком.
  4. Добавляют томат, соль, перец, паприку, сахар, лавр, уксус по вкусу.
  5. Перекладывают поджарку вместе с фасолью к капусте, протушивают все вместе еще несколько минут.

Тушеная капуста по-баварски

тушеная капуста по баварски

Бонусом от немецких кулинаров стал рецепт приготовления тушеной капусты с баварскими колбасками, вместо которых успешно добавляют в блюдо прикопченные сосиски, варено-копченую колбасу, ветчину. Уникальный насыщенный вкус придаст пиво, которое доливают вместо бульона или заменяют им половину порции мясного отвара.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 вилок;
  • колбаса или сосиски – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • пиво – 200 мл;
  • соль, перец, тмин, лавр, масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, морковь и нарезанные сосиски 7 мин., перекладывают в тарелку.
  2. Доливают в емкость еще масло, закладывают нашинкованную капусту, обжаривают немного.
  3. Добавляют пиво, тушат овощ 20 мин.
  4. Перекладывают в капусту поджарку, помидоры, соль, перец, тмин, сахар, лавр.
  5. Томят блюдо еще 5-7 мин.

Тушеная капуста с ребрышками

тушеная капуста с ребрышками

Впечатляет совершенством вкуса и невероятным аппетитным ароматом тушеная капуста с копчеными ребрышками. Вместо копченостей подойдет и свежее мясо на ребрах, разрезанное на порционные кусочки. При использовании последних их лучше заранее замариновать в пикантной смеси, а перед тушением обжарить.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • ребрышки – 800 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанные ребра, добавив в процессе приправы, по одной нарезанной луковице и моркови.
  2. Когда мясо станет мягким, закладывают нашинкованную капусту, морковь, лук, добавляют соль, перец, лавр, помидоры и пасту, разведенную в воде.
  3. Тушат блюдо до полной готовности под крышкой.

Тушеная капуста с тыквой

тушеная капуста с тыквой

Всегда получается очень вкусно тушеная капуста, рецепты которой исполняются с добавлением мякоти тыквы и сладкого болгарского перца. Ничто не мешает дополнить состав нарезанными стеблями сельдерея или мякотью корня, другими овощами. Вместо томатного сока подойдут протертые помидоры, готовый соус или паста с водой.

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г;
  • тыква – 400 г;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • томатный сок – 350 мл;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Приготовление тушеной капусты начинают с подготовки и измельчения всех овощей.
  2. Смешивают овощную нарезку, приправляют по вкусу, перекладывают в сотейник с маслом.
  3. Тушат капусту до мягкости, вливают томатный сок.
  4. Выпаривают при помешивании влагу, выравнивают вкус блюда на соль и перец.

Тушеная капуста с шампиньонами

тушеная капуста с шампиньонами

Вкусная тушеная капуста, рецепт которой реализуется с добавлением шампиньонов, – не только самостоятельное блюдо для постного, вегетарианского или обычного повседневного рациона. Такая капуста с грибами – великолепная начинка для больших пирогов и порционных пирожков, для картофельных котлет с начинкой.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • томатная паста – по вкусу;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло.

Приготовление

  1. В масло закладывают нашинкованную капусту, тушат до полуготовности.
  2. Отдельно пассеруют лук и морковь, добавив грибы и выдержав до испарения влаги.
  3. Перекладывают поджарку к капусте, добавляют воду, пасту, соль, перец, сахар, лавр.
  4. Тушат капусту еще 5 мин.

Краснокочанная капуста тушеная

краснокочанная капуста тушеная

Исключительно вкусный гарнир к мясу и рыбе или идеальная начинка в выпечку – тушеная красная капуста, которую готовят с луком и яблоками. Важно выбрать фруктовые плоды с плотной мякотью, в идеале кисло-сладкие, а во избежание их потемнения сбрызнуть нарезку соком лимона, который придаст блюду еще и дополнительную кислинку.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 900 г;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, базилик, масло.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают тонкими дольками, поливают лимонным соком.
  2. На масле обжаривают нарезанный лук и яблоки 5 мин.
  3. Закладывают нашинкованную капусту, соль, сахар, базилик, лимонный сок и немного воды.
  4. Тушат блюдо под крышкой 25-40 мин., время от времени перемешивая.

Как потушить пекинскую капусту?

как потушить пекинскую капусту

Самой нежной и мягкой получается тушеная пекинская капуста, особенно если добавить вместе с томатом сметану. Свою ароматную и вкусную изюминку обеспечат блюду нарезанные сладкие перцы, чеснок. Шинковать китайскую капусту не стоит мелко, а лучше нарезать вилок крупными ломтиками, чтобы они сохранили целостность.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанный лук и сладкий перец.
  2. Добавляют капусту, сметану, стакан воды и приправы, тушат 10 мин.
  3. Закладывают помидоры, чеснок, приправы.
  4. Томят овощи 10-15 мин., выпарив в конце влагу.

Тушеная цветная капуста

тушеная цветная капуста

Полезное диетическое и легкое блюдо для семейной трапезы – тушеная цветная капуста с овощами. Блюдо готовят традиционно в сотейнике или глубокой сковороде, а при желании и по возможности применяют для исполнения рецепта мультиварку. Кроме растительного масла здесь добавляют сливочное, которое улучшает вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • растительное и сливочное масло – по 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, перец, специи, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В смеси масел обжаривают до мягкости лук с морковью.
  2. Добавляют в поджарку воду, томатную пасту, соль, перец, лавр, специи.
  3. Капусту разбирают на соцветия, которые перекладывают к овощам с подливой.
  4. Тушат соцветия капусты до мягкости, добавив в конце мелко нарубленную зелень.
 
Статьи по теме:
Наггетсы в домашних условиях - очень быстрое блюдо для всей семьи!
Наггетсы в домашних условиях представляют собой потрясающую вариацию пикантной закуски. Их можно создать в чипсах, в кляре, в остром виде, из курицы, рыбы, индейки, сыра, с использованием разнообразных бытовых приборов.
Тушеная капуста на сковороде - классический рецепт вкусного сытного блюда
Тушеная капуста на сковороде – классический рецепт повседневного блюда, который легко преобразить, дополнив традиционный овощной состав грибами, мясом, бобовыми, рыбой. Вкусным угощение будет с рисом или яйцом, с тушенкой или сосисками.
Что приготовить на ужин – рецепты вкусных и оригинальных блюд из мяса, рыбы и овощей
В любой семье всегда актуален вопрос: что приготовить на ужин, чтобы угодить всем домочадцам, качественно утолить чувство голода и сделать трапезу максимально питательной. Правильные идеи помогут решить задачу не только вкусно, но и с интригой.
Рыбные котлеты - очень вкусно, рецепт невероятно простой и понятный!
Когда хочется приготовить рыбные котлеты очень вкусно, рецепт подбирают среди самых популярных, проверенных временем и опробованных опытными кулинарами. Результат не заставит себя ждать и порадует отменными свойствами полученного блюда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник