Очень вкусно тушеная капуста - рецепты отменного блюда на каждый день!
Изучая варианты, по которым может быть приготовлена очень вкусно тушеная капуста, рецепты очередной раз доказывают материальную доступность и нехлопотность блюда. Помимо классической версии, популярностью пользуются интерпретации с мясом или грибами, с овощами или бобовыми, с копченостями или злаковыми крупами.
Как вкусно потушить капусту?
При всей лаконичности блюда, имеются и определенные нюансы рецептов, требующие от кулинара определенных знаний.
- Перед приготовлением свежую капусту шинкуют средней соломкой или используют для тушения квашеную заготовку.
- Насыщенность и пикантность вкуса обеспечивается предварительным обжариванием овощной нарезки, добавлением к капусте томата в любом виде или протертых помидоров.
- Можно реализовать рецепт тушеной капусты на сковороде, воспользоваться для этого кастрюлей или сотейником с толстым дном, казаном.
- Вкусная тушеная капуста может быть постным легким или более питательным блюдом, гарниром или самостоятельным кушаньем при приготовлении с мясом, колбасными изделиями.
- Тушению подлежит белокочанная, краснокочанная, цветная капуста, пекинский сорт овоща.
Тушеная квашеная капуста – рецепт классический
Чтобы у любого удалась очень вкусно тушеная квашеная капуста, рецепты реализуют на базе представленных в данном разделе инструкций. Используя технику за основу, можно изменять на свой вкус овощной состав, готовить блюдо с копченостями, диетической курятиной или более калорийной свининой, говядиной.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- мука – 10 г;
- сахар – 10-20 г;
- лук – 1-2 шт.;
- бульон – 0,5 ст.;
- томатное пюре – 1 ст. ложка;
- масло – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Капусту заливают бульоном, тушат 40 мин.
- Обжаривают на масле лук, добавив в конце томат, сахар, соль, перец, перекладывают к практически готовой капусте.
- Спустя 10 мин. капуста тушеная на сковороде дополняется спассерованной мукой, прогревается еще 2 мин.
Тушеная капуста в мультиварке – рецепт
В мультииварке, как и на плите, самая вкусная тушеная капуста – приготовленная с добавлением копченостей, или колбасных изделий. В данном случае в качестве добавки используют сосиски, вместо которых подойдут сардельки, охотничьи колбаски. Без предварительного обжаривания луково-морковной нарезки блюдо будет некалорийным и диетическим.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- сосиски – 350 г;
- лук и морковь – по 120 г;
- бульон или вода – 0,5 ст.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Нарезают кружками сосиски, кубиками лук, соломкой морковь и капусту.
- Закладывают овощи с сосисками в мультикастрюлю.
- Смешивают горячую воду с томатной пастой, добавив соль, перец, лавр, выливают в чашу.
- Включают устройство в режиме «Тушение».
- Спустя 50 мин. тушеная капуста с сосисками в мультиварке будет готова.
Капуста тушеная с баклажанами
Проще всего разнообразить рецепт тушеной капусты на сковороде, добавив к привычному овощному набору другие, нетрадиционные овощи: баклажаны или кабачки, помидоры или сладкий перец. Результат – отличное постное самостоятельное блюдо или совершенный гарнир к жареному, вареному, запеченному мясу, рыбе.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- лук и морковь – по 120 г;
- помидоры – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, масло, лавр.
Приготовление
- Баклажаны нарезают, подсаливают, оставляют на 20 мин.
- Выкладывают нарезку из баклажанов в нагретое масло, обжаривают 1-2 мин.
- Добавляют капусту, морковь, тушат овощи под крышкой до мягкости.
- Вмешивают измельченные помидоры с чесноком, соль, перец, лавр.
- По готовности тушеная капуста с овощами сдабривается укропом, прогревается 1 мин.
Тушеная капуста с рисом – рецепт
Вкусная тушеная капуста с рисом – некий ленивый вариант любимых многими голубцов, не требующий подготовки листьев и формирования капустных конвертов. Помидоры предпочтительно очистить от кожицы, опустив плоды в кипяток, а через пару минут в ледяную воду, после чего нарезать и припустить отдельно с луком.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- тимьян и базилик – по вкусу;
- соль, перец, масло, лавр.
Приготовление
- Капусту шинкуют и тушат с добавлением воды под крышкой до мягкости.
- Пассеруют лук, добавляют помидоры, травы, приправы, протушивают 10 мин.
- Перекладывают томатную поджарку к капусте, вмешивают отваренный рис, зелень.
- Протушивают блюдо еще несколько минут и подают к столу.
Как потушить капусту с мясом?
Полноценное блюдо для семейного ужина или обеда – тушеная капуста со свининой, говядиной или курятиной. Мясо предварительно обжаривают, а затем припускают до полуготовности с луково-морковной поджаркой. Дополнительно можно добавлять сладкий перец, помидоры или заменять последние томатной пастой, соусом.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- свинина – 1 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- соль, перец черный и душистый, базилик, лавр.
Приготовление
- В масле обжаривают нарезанное мясо.
- Добавляют лук, спустя 5 мин. морковь, жарят 10 мин.
- Бросают в сотейник помидоры и сладкий перец, томят содержимое посудины 10 мин.
- Закладывают капусту, тушат 30 мин., добавляют базилик, лавр, соль, перец.
- Завершают рецепт тушеной капусты с мясом, дополнительно протушив блюдо со специями 10 мин.
Тушеная капуста с картошкой – рецепт
Популярное блюдо постного и вегетарианского меню – картофель, тушеный с капустой. Картофельную нарезку первоначально обжаривают или сразу же дополняют водой и припускают до полуготовности. Томатный соус следует добавлять к овощам исключительно по готовности картофеля, после чего дополнительно припустить овощи.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- вода – 150 мл;
- масло, соль, прованские травы.
Приготовление
- Нарезают очищенный картофель, обжаривают в масле до румянца.
- Доливают немного воды, добавляют капусту, тушат до готовности картофеля.
- Разводят пасту водой, добавляют соль, травы, выливают к овощам.
- Протушивают блюдо 10 мин.
Тушеная капуста с фасолью – рецепт
Отлично гармонирует тушеная капуста с фасолью, которую используют в консервированном виде или предварительно отваривают хорошо вымоченные бобы до готовности отдельно в воде. Томатная составляющая в блюде – перетертые свежие помидоры, замороженное пюре, готовый соус, кетчуп или томатная паста.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 вилка;
- фасоль – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томат – по вкусу;
- соль и сахар – по 0,5 ст. ложки;
- масло, паприка, перец, лавр, уксус.
Приготовление
- Капусту закладывают в сотейник с нагретым маслом.
- Доливают совсем немного воды, тушат нарезку под крышкой до мягкости.
- Отдельно пассеруют морковь с луком.
- Добавляют томат, соль, перец, паприку, сахар, лавр, уксус по вкусу.
- Перекладывают поджарку вместе с фасолью к капусте, протушивают все вместе еще несколько минут.
Тушеная капуста по-баварски
Бонусом от немецких кулинаров стал рецепт приготовления тушеной капусты с баварскими колбасками, вместо которых успешно добавляют в блюдо прикопченные сосиски, варено-копченую колбасу, ветчину. Уникальный насыщенный вкус придаст пиво, которое доливают вместо бульона или заменяют им половину порции мясного отвара.
Ингредиенты:
- капуста – 1 вилок;
- колбаса или сосиски – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- пиво – 200 мл;
- соль, перец, тмин, лавр, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, морковь и нарезанные сосиски 7 мин., перекладывают в тарелку.
- Доливают в емкость еще масло, закладывают нашинкованную капусту, обжаривают немного.
- Добавляют пиво, тушат овощ 20 мин.
- Перекладывают в капусту поджарку, помидоры, соль, перец, тмин, сахар, лавр.
- Томят блюдо еще 5-7 мин.
Тушеная капуста с ребрышками
Впечатляет совершенством вкуса и невероятным аппетитным ароматом тушеная капуста с копчеными ребрышками. Вместо копченостей подойдет и свежее мясо на ребрах, разрезанное на порционные кусочки. При использовании последних их лучше заранее замариновать в пикантной смеси, а перед тушением обжарить.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- ребрышки – 800 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- вода – 150 мл;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанные ребра, добавив в процессе приправы, по одной нарезанной луковице и моркови.
- Когда мясо станет мягким, закладывают нашинкованную капусту, морковь, лук, добавляют соль, перец, лавр, помидоры и пасту, разведенную в воде.
- Тушат блюдо до полной готовности под крышкой.
Тушеная капуста с тыквой
Всегда получается очень вкусно тушеная капуста, рецепты которой исполняются с добавлением мякоти тыквы и сладкого болгарского перца. Ничто не мешает дополнить состав нарезанными стеблями сельдерея или мякотью корня, другими овощами. Вместо томатного сока подойдут протертые помидоры, готовый соус или паста с водой.
Ингредиенты:
- капуста – 800 г;
- тыква – 400 г;
- лук и морковь – по 250 г;
- сладкий перец – 200 г;
- томатный сок – 350 мл;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Приготовление тушеной капусты начинают с подготовки и измельчения всех овощей.
- Смешивают овощную нарезку, приправляют по вкусу, перекладывают в сотейник с маслом.
- Тушат капусту до мягкости, вливают томатный сок.
- Выпаривают при помешивании влагу, выравнивают вкус блюда на соль и перец.
Тушеная капуста с шампиньонами
Вкусная тушеная капуста, рецепт которой реализуется с добавлением шампиньонов, – не только самостоятельное блюдо для постного, вегетарианского или обычного повседневного рациона. Такая капуста с грибами – великолепная начинка для больших пирогов и порционных пирожков, для картофельных котлет с начинкой.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- грибы – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- томатная паста – по вкусу;
- соль, перец, сахар, лавр, масло.
Приготовление
- В масло закладывают нашинкованную капусту, тушат до полуготовности.
- Отдельно пассеруют лук и морковь, добавив грибы и выдержав до испарения влаги.
- Перекладывают поджарку к капусте, добавляют воду, пасту, соль, перец, сахар, лавр.
- Тушат капусту еще 5 мин.
Краснокочанная капуста тушеная
Исключительно вкусный гарнир к мясу и рыбе или идеальная начинка в выпечку – тушеная красная капуста, которую готовят с луком и яблоками. Важно выбрать фруктовые плоды с плотной мякотью, в идеале кисло-сладкие, а во избежание их потемнения сбрызнуть нарезку соком лимона, который придаст блюду еще и дополнительную кислинку.
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 900 г;
- яблоко – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль, перец, базилик, масло.
Приготовление
- Яблоки нарезают тонкими дольками, поливают лимонным соком.
- На масле обжаривают нарезанный лук и яблоки 5 мин.
- Закладывают нашинкованную капусту, соль, сахар, базилик, лимонный сок и немного воды.
- Тушат блюдо под крышкой 25-40 мин., время от времени перемешивая.
Как потушить пекинскую капусту?
Самой нежной и мягкой получается тушеная пекинская капуста, особенно если добавить вместе с томатом сметану. Свою ароматную и вкусную изюминку обеспечат блюду нарезанные сладкие перцы, чеснок. Шинковать китайскую капусту не стоит мелко, а лучше нарезать вилок крупными ломтиками, чтобы они сохранили целостность.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанный лук и сладкий перец.
- Добавляют капусту, сметану, стакан воды и приправы, тушат 10 мин.
- Закладывают помидоры, чеснок, приправы.
- Томят овощи 10-15 мин., выпарив в конце влагу.
Тушеная цветная капуста
Полезное диетическое и легкое блюдо для семейной трапезы – тушеная цветная капуста с овощами. Блюдо готовят традиционно в сотейнике или глубокой сковороде, а при желании и по возможности применяют для исполнения рецепта мультиварку. Кроме растительного масла здесь добавляют сливочное, которое улучшает вкус готового блюда.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- растительное и сливочное масло – по 2 ст. ложки;
- вода – 1 ст.;
- соль, перец, специи, лавр, зелень.
Приготовление
- В смеси масел обжаривают до мягкости лук с морковью.
- Добавляют в поджарку воду, томатную пасту, соль, перец, лавр, специи.
- Капусту разбирают на соцветия, которые перекладывают к овощам с подливой.
- Тушат соцветия капусты до мягкости, добавив в конце мелко нарубленную зелень.