Очень вкусные беляши с мясом - простые и понятные рецепты аппетитного блюда
Готовить дома очень вкусные беляши с мясом – одно удовольствие, особенно если под рукой масса идеальных разнообразных рецептов и обилие советов по совершенствованию свойств всеми любимого блюда. Увлекаться частой их реализацией не стоит, но изредка можно побаловать домочадцев и себя великолепным кулинарным снеком.
Как приготовить беляши с мясом?
Чтобы сделать домашние беляши с мясом, по сути следует освоить 3 базовых этапа приготовления: замес теста, создание начинки, лепка и термическая обработка изделий.
- Традиционно тесто замешивают на дрожжах на воде, молоке или из смеси жидких компонентов. Существует масса рецептов, где основа готовится на кефире или сметане, с содой или разрыхлителем.
- Приготовление фарша осуществляют, как правило, из мяса с включением жировых прослоек или сочетают более постные сорта с салом, сливочным маслом. Для сочности в начинку добавляют воду, мелко колотый лед или молоко. Обязательными добавками являются лук, молотый черный перец и соль.
- Классическая форма беляшей – круглые лепешки с начинкой, с дырочкой сверху, которой первоначально опускают изделия в нагретое масло при жарке. Кроме того, беляши могут быть треугольными, без отверстия в виде лепешек или ленивыми, приготовленные из жидкого теста.
Сочный фарш для беляшей с мясом
Сделать идеальный фарш для беляшей с мясом можно только из свинины или смешать в равных или произвольных пропорциях свинину и говядину. Подойдет и другое мясо, которое следует зачистить от всех прожилок и после этого измельчить при помощи мясорубки. Лук, при наличии свободного времени, лучше нарезать как можно мельче ножом.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- вода – 250-300 мл;
- лук – 1-2 шт.;
- молотый перец – ½ ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Мясо разрезают на кусочки, пропускают через мясорубку.
- Нарезают мелко или измельчают вместе с мясом лук.
- Добавляют в фарш соль, перец, воду, тщательно вымешивают и отбивают.
- По возможности дают фаршу промариноваться в течение нескольких часов в холоде.
Тесто на беляши с мясом
Классическое дрожжевое тесто для беляшей с мясом замешивается на воде, вместо которой можно взять сыворотку, молоко или смешать в равных долях воду с молоком. Использовать для реализации рецепта можно как свежие дрожжи, так и взять 40-50 г свежих прессованных, распустив их предварительно в теплой воде с сахаром.
Ингредиенты:
- вода – 450 мл;
- мука – 600 г;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу.
Приготовление
- Распускают в теплой воде сахар и дрожжи.
- Добавляют в жидкую основу соль, оставляют на 7-10 мин.
- Вмешивают жидкую массу в просеянную муку, добавив в конце растительное масло.
- Вымешанный ком оставляют в миске под полотенцем для подъема в теплом месте на 30-60 мин.
Как лепить беляши с мясом?
Кроме рецептов теста и начинки еще необходимо знать, как правильно лепить беляши с мясом, чтобы изделия получились не только вкусными, но и аккуратными, аппетитными на вид.
- Подошедшее тесто разделяют на порции и скатывают из них шарики.
- Пальцами рук или скалкой превращают шарики в лепешки.
- На каждую лепешку располагают фарш, разравнивают.
- Подгибают края теста наверх, защипывают, накладывая очередные порции внахлест на предыдущие.
- Двигаясь по кругу, формируют круглый беляш с отверстием сверху.
Как приготовить беляши с мясом на сковороде?
Невероятно вкусные жареные беляши с мясом удастся приготовить по следующему рецепту на сковороде с толстым дном. Важно наливать в емкость столько масла, чтобы при закладке беляшей, фритюр доходил как минимум до половины от высоты изделий. В начинку можно вмешать как молоко, так и воду, или прибавить сочности изделиям кефиром.
Ингредиенты:
- молоко и вода – по 1 ст.;
- желтки – 2 шт.;
- дрожжи – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- мука – 800-1000 г;
- фарш – 500 г;
- лук – 300 г;
- сливочное и растительное масло – по 50 г;
- вода или молоко в начинку;
- перец, масло для жарки.
Приготовление
- Из воды, молока, соли, сахара, желтков, дрожжей и муки замешивают тесто, добавив масло, дают подняться.
- Смешивают фарш, лук, соль, перец и молоко или воду.
- Формируют из теста и начинки заготовки.
- Жарят беляши с мясом на сковороде по 4 мин. с каждой стороны, опуская изделия во фритюр первоначально швом вниз.
Беляши с мясом в духовке – рецепт
Представленный далее рецепт вкусных беляшей с мясом специально для тех, кто не приемлет присутствие в своем рационе жареных во фритюре блюд. Изделия здесь запекают в духовке, благодаря чему они получаются безвредными, менее калорийными, нежели классические аналоги, и при этом невероятно вкусными и сочными.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 450-500 г;
- фарш – 350 г;
- лук – 1-2 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- перец, соль, сливочное масло.
Приготовление
- В теплом молоке растворяют дрожжи, сахар.
- Добавляют немного муки, масло, соль, размешивают.
- Вмешивают в основу остальную муку, дают тесту подняться в тепле.
- Смешивают фарш и измельченный лук, приправляют солью, перцем.
- Формируют беляши, добавив в каждый по кусочку сливочного масла.
- Выпекают беляши с мясом в духовке при 180°С 20-25 мин.
Беляши с мясом на кефире – рецепт
Вполне реально замесить быстрое тесто для беляшей с мясом без дрожжей на кефире. Сода, добавленная в кисломолочный продукт на начальном этапе подготовки основы, отлично разрыхляет тесто, обеспечивает готовым изделиям пышность и нежность вкуса. Яйца можно исключить из рецепта или добавить только желтки.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 3-4 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 40 мл;
- фарш – 250-300 г;
- лук – 2 шт.;
- перец, соль, масло для жарки.
Приготовление
- В кефир добавляют соду, а спустя 5 мин. вмешивают сахар, соль, яйца, муку и масло.
- Оставляют тесто на 20 мин.
- В фарш добавляют лук, соль, перец и, по надобности, для дополнительной сочности воду.
- Формируют из теста и начинки заготовки.
- Жарят очень вкусные бездрожжевые беляши с мясом в масле до готовности с двух сторон.
Беляши из индейки – рецепт
Особенно нежными будут беляши с мясом, рецепт которых реализуется с индейкой. Чтобы изначально суховатое мясо в начинке преобразилось в сочную субстанцию, после измельчения к нему кроме лука добавляют нарезанное или натертое кислое яблоко. Кроме перца можно добавить майоран или смесь прованских трав.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи – 20 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 3-4 ст.;
- масло – 4 ст. ложки;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- яблоки – 4-5 шт.;
- майоран – 0,5 ч. ложки;
- перец, соль, масло для жарки.
Приготовление
- В теплом молоке разводят дрожжи и сахар.
- Спустя 10 мин. вмешивают соль, муку и масло, дают тесту подняться.
- В фарш добавляют нарезанный лук, перетертые яблоки, предварительно овощную и фруктовую массу посолив, приправив солью и травами.
- Из начинки и теста формируют беляши.
- Обжаривают очень вкусные беляши с мясом во фритюре по 4-5 мин. с каждой стороны.
Беляши с бараниной
Любой понравившийся рецепт беляшей с мясом в домашних условиях можно исполнить с бараниной. Мясо по возможности лучше использовать охлажденное, не подвергавшееся заморозке. К стандартному набору приправ можно добавить в данном случае чеснок, молотую зиру или кориандр, зелень кинзы или петрушки.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 ст.;
- дрожжи – 15 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- мука – 3 ст.;
- масло – 2 ст. ложки;
- баранина – 400 г;
- лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- перец, соль, масло для жарки.
Приготовление
- В стакане теплого молока распускают дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, масло и муку, замешивают тесто, оставляют на 1 ч.
- Измельчают баранину любым удобным способом.
- Добавляют измельченный лук, чеснок, кориандр, перец, соль, молоко, тщательно все перемешивают.
- Из теста и начинки лепят очень вкусные беляши с мясом, обжаривают их в нагретом масле.
Беляши со свининой
Если хочется по-новому сделать беляши с мясом, очень вкусный рецепт со свининой можно исполнить с дрожжевым тестом на кефире или простокваше. Важно не перенасыщать основу мукой, а для удобства замешивания смазывать постоянно руки растительным маслом. Тогда изделия будут особенно мягкими, нежными, тающими во рту.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- дрожжи – 15 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- мука – 500 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- свинина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- вода – 50-100 мл;
- перец, соль, масло для жарки.
Приготовление
- Из кефира, сахара и дрожжей готовят опару, добавив 3 ложки муки.
- Вмешивают в опару масло, соль, муку, дают основе подняться.
- Для начинки соединяют измельченное мясо, лук, соль, перец и воду.
- Формируют из теста и начинки беляши с отверстиями сверху или без и обжаривают их с двух сторон в масле.
Беляши из курицы
Без сомнений получится сделать вкусные беляши с мясом даже с курятиной. В идеале используют мякоть из ножек и бедер, а если в наличии филе грудки, добавляют в фарш немного мягкого сливочного масла или измельченного свиного сала. Из приправ уместным будет кориандр, смесь итальянских трав или орегано с базиликом.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- вода – 150 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- мука – 3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- куриный фарш – 500-600 г;
- лук – 1-2 шт.;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- перец, соль, масло для жарки.
Приготовление
- Соединяют 100 мл молока и воду с дрожжами и сахаром.
- Добавляют яйцо, соль, муку, замешивают тесто, дают ему подняться.
- Смешивают фарш с луком, кориандром, добавив 50 мл молока, соль и перец.
- Лепят очень вкусные беляши с куриным мясом, обжаривают их в нагретом масле с двух сторон.
Беляш с говядиной
Невероятно вкусные и сочные беляши с мясом получаются при приготовлении с говядиной по следующему рецепту. По желанию в фарш можно добавить рубленную зелень, немного чеснока, растертую зиру или кориандр. Приправленную начинку затем следует тщательно отбить, поднимая и бросая массу обратно в миску.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- масло – 2-3 ст. ложки;
- мука – 220-250 г;
- говяжий фарш – 250 г;
- лук – 1-2 шт.;
- перец, соль, масло для жарки.
Приготовление
- Соединяют кефир и стакан муки.
- Добавляют соду, соль и оставшуюся муку.
- В конце замеса вмешивают в тесто масло.
- Готовят из фарша, лука, соли и перца начинку.
- Лепят из порций теста и наполнения заготовки, обжаривают беляши в масле с двух сторон.
Рецепт ленивых беляшей с мясом
Если традиционное приготовление беляшей с мясом пугает затейливым процессом замешивания теста и фактом лепки изделий, можно воспользоваться упрощенным рецептом и сделать ленивый вариант блюда. Процесс представляет собой жарку оладий с мясной начинкой, которую располагают в сковороде между двумя порциями теста.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- сода – 1 ч. ложа;
- сахар – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- перец, соль, масло для жарки.
Приготовление
- Соединяют кефир, соду, соль, яйцо и сахар.
- Вмешивают в тесто муку.
- В фарш добавляют соль, перец, воду.
- В нагретое масло выкладывают ложкой порции теста.
- Сверху располагают на лепешки понемногу фарша.
- Покрывают мясо тестом и подрумянивают изделия под крышкой с двух сторон на тихом огне.
Беляши с мясом и сыром
Следующий необычный рецепт приготовления беляшей с мясом требует добавления в начинку тертого или нарезанного сыра, что придает готовым изделиям особенный сливочный привкус и неповторимый аромат. Мясо для фарша подойдет совершенно любое на выбор, как и тесто может быть дрожжевым или на кефире с содой.
Ингредиенты:
- вода – 600 мл;
- дрожжи сухие – 15 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- мука – 1 кг;
- масло – 2 ст. ложки;
- фарш – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 400 г;
- перец, соль, масло для жарки.
Приготовление
- В теплой воде распускают сахар и дрожжи.
- Добавляют соль, масло и муку, замешивают тесто, оставляют на 1 ч.
- Смешивают фарш, соль, перец, измельченный лук и тертый сыр.
- Формируют из порций теста и начинки круглые беляши, обжаривают их в нагретом фритюре с двух сторон.
Беляши с мясом в мультиварке
Готовить в мультиварке можно классические вкусные жареные беляши с мясом в виде закрытых лепешек или изделий с отверстиями сверху. Однако если времени в обрез, подойдет для исполнения и упрощенный ленивый рецепт блюда на скорую руку. Вместо разрыхлителя подойдет сода с лимонной кислотой или уксусом.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- разрыхлитель – 1 ч. ложа;
- сахар – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 280 г;
- фарш – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- перец, соль, масло для жарки.
Приготовление
- В фарш добавляют лук, соль, перец, немного воды, перемешивают тщательно.
- В кефир добавляют соль, сахар, яйцо, муку с разрыхлителем, вымешивают тесто до распускания комков.
- Включают мультиварку в режиме «Жарка», наливают масло, дают нагреться.
- Накладывают в чашу понемногу теста, сверху порции фарша и покрывают все тестом.
- Подрумянивают беляши с двух сторон по 2-3 мин.