Одуванчиковое варенье - рецепт

одуванчиковое варенье рецепт

Вы наверняка слышали о существовании рецептов приготовления загадочного варенья из одуванчиков, но вероятней всего не решились на подобного рода эксперименты. И признаться, совершенно напрасно. Ведь лакомство получается действительно вкусным. Но прелесть его не только в этом. Если изучить более подробно весь арсенал полезных свойств данного продукта, то такое варенье ни чем не уступает натуральному меду, а в чем-то его даже превосходит. Главное позаботиться о качественной основе заготовки. Для этого цветы желательно не промывать, чтобы сохранить ценную пыльцу на них, а найти местность для сбора, где они будут максимально чистыми.

Далее мы расскажем, как варить одуванчиковое варенье с лимоном и без его участия.

Как сделать одуванчиковое варенье?

Ингредиенты:

  • цветы одуванчиков – 420 шт.;
  • сахарный песок – 1,2-1,5 кг;
  • вода очищенная – 1 л;
  • лимон крупный – 1 шт.

Приготовление

Цветы одуванчика для варенья необходимо собирать вдали от автомагистралей в экологически чистой местности. В момент сбора погода должна быть сухая и солнечная, а цветочки максимально раскрыты. Помещаем головки цветов без стеблей и листьев в большую кастрюлю или другую подходящую емкость, заливаем очищенной водой и оставляем настаиваться на двадцать четыре часа в холодильнике.

По прошествии времени воду сливаем, головки цветов тщательным образом промываем и возвращаем в кастрюлю. Туда же добавляем предварительно вымытый и ошпаренный кипятком лимон, разрезав его на некрупные дольки вместе с кожурой. Доливаем в емкость литр очищенной воды, подогреваем содержимое до кипения, выдерживаем на огне пару минут, после чего выключаем плиту и оставляем массу настаиваться в течение двух часов.

Теперь процеживаем массу через сито, отделяя отвар от цветов и ломтиков лимона, и добавляем в жидкую составляющую сахарный песок. Даем сиропу закипеть, помешивая, и варим в течение сорока-пятидесяти минут или до загустения.

Количество сахара и лимона можно регулировать в зависимости от своих вкусовых пристрастий, уменьшая или увеличивая их количество.

Приготовленное по данному рецепту варенье из одуванчиков называют еще одуванчиковым медом из-за отсутствия цветков и схожей консистенции.

Как приготовить одуванчиковое варенье без лимона?

Ингредиенты:

  • цветы одуванчиков – 420 шт.;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода очищенная – 0,7 л.

Приготовление

Чтобы сделать варенье из одуванчиков без добавления лимона, собираем и подготавливаем цветочки с учетом рекомендаций, приведенных в предыдущем рецепте. Самые раскрытые и свежие головки помещаем в подходящую посудину, заливаем водичкой, провариваем после закипания пару минут, после чего даем совсем немного остыть, и откидываем на дуршлаг, выстеленный дополнительно марлевым отрезом. После того как отваренные одуванчики по максимуму стекут, отжимаем их дополнительно, как можно плотнее собрав и придавив марлю.

как варить одуванчиковое варенье

Теперь соединяем в кастрюле полученную жидкую составляющую с сахарным песком, прогреваем до кипения, помешивая, а затем выкладываем туда же цветы одуванчика. Выдерживаем массу на огне в течение семи минут, после чего разливаем готовое варенье по заранее приготовленным стерильным баночкам, укупориваем и даем заготовкам остыть под одеялом.

Что сделать, чтобы одуванчиковое варенье загустело?

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой жидкой консистенции заготовки. Для того чтобы, получить более густую ее текстуру, можно увеличить количество используемого сахара или просто поварить лакомство подольше и желаемый результат не заставит долго ждать.

 
Статьи по теме:
Клубничное варенье без варки ягод – рецепт
Предлагаем пополнить запас зимних заготовок необыкновенным вареньем из простой клубники. Расскажем, как сотворить такое лакомство, сохранив витамины и не нарушив целостность ягод. Такое варенье превосходно простоит всю зиму, если сделать его по описанным далее рекомендациям.
Варенье из черешни без косточек
Изумительное лакомство можно заготовить на зиму, используя описанные в статье оригинальные рецепты. Расскажем, как сварить чудесное варенье из черешни без косточек. В холодную пору оно непременно составит прекрасную компанию чашечке горячего ароматного чая.
Варенье из лепестков чайной розы
Такая заготовка как розовое варенье должна быть у каждой хозяюшки. Это лакомство известно своими целебными свойствами и, кроме прочего, оно бесподобно вкусное и ароматное. Представляем три прекрасных рецепта, которые вы без затруднений сможете воспроизвести собственноручно.
Как приготовить клубничный джем в домашних условиях?
У каждой хозяюшки на полочке в кладовой непременно должна быть такая заготовка. Клубничный джем - это бесподобное лакомство, которое готовится не быстро, но результат стоит каждой потраченной минутки. Далее опишем два прекрасных рецепта и подскажем, как немного облегчить процесс его создания.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник