Оджахури – рецепт
Мясо и картошка – классическое сочетание, часто встречающееся в блюдах народов с различных уголков планеты. Грузинская кухня славится оджахури, национальным блюдом на основе пресловутого сочетания. Готовят оджахури как со свининой так и с говядиной, а поедают с удовольствием, в окружении широкого круга близких.
Как приготовить оджахури из свинины?
Ингредиенты:
- свинина - 500 г;
- картофель - 400 г;
- белый лук - 150 г;
- сметана - 40 г;
- белый винный уксус - 15 мл;
- белое сухое вино - 60 мл;
- масло подсолнечное - 50 мл;
- барбарис - 1/2 ч. ложки;
- томатное пюре - 20 г;
- сушеный кориандр - 1/4 ч. ложки;
- листья лавра - 4 шт.
Приготовление
В идеале, готовку следует начать за сутки до планируемой подачи блюда, поскольку свинине необходимо будем промариноваться порядка 12 часов. Для маринада следует смешать уксус с 10 мл белого вина, томатным пюре, сметаной, толченным барбарисом, лавром и сушеным кориандром. Заливаем маринадом нарезанную крупными кубиками свинину и хорошо обминаем ее вместе с кольцами лука. Емкость с мясом накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 12 часов.
Выкладываем маринованную свинину в разогретую толстостенную сковороду и обжариваем мясо до готовности, долив оставшееся вино. Масло добавлять не нужно, жир из свинины с лихвой его заменит, не забывайте лишь помешивать мясо.
На другой сковороде в 50 мл разогретого масла жарим кубики картофеля до золотистого цвета. Смешиваем мясо и золотистый картофель, держим на огне вместе еще пару минут и подаем.
Оджахури из телятины – грузинский рецепт
Ингредиенты:
- телятина - 980 г;
- картофель - 500 г;
- белый лук - 215 г;
- аджика - 13 г;
- хмели-сунели - 4 г;
- красное сухое вино - 98 мл;
- свежая зелень кинзы.
Приготовление
Телятину с жирком нарезаем крупными кубиками и маринуем в смеси вина, аджики и специй. По вкусу можно добавить крупные куски белого лука, тщательно обмяв их с мясом, чтобы лук пустил сок. Накрываем мясо пленкой и оставляем мариноваться полсуток.
Очищенный картофель нарезаем кубиками и обжариваем во фритюре.
На плите разогреваем толстостенную сковороду или жаровню, жарим на ней говядину прямо в маринаде с луком, пока мясо не будет готово. Само собой, не забываем перемешивать говядину на протяжении готовки.
Когда говядина для оджахури дойдет до готовности, смешиваем ее с картофелем и держим на огне 5 минут. Выкладываем мясо и картофель на блюдо, щедро посыпаем свежей кинзой и подаем к столу. Оджахури по-грузински вкуснее всего есть в сопровождении бокала грузинского вина и веселой компании.
Грузинское блюдо оджахури с грибами и брынзой
В грузинской кухне полно и не мясных, то бишь вегетарианских, рецептов, один из них – оджахури с грибами, в котором последние достойно заменяют своим присутствием свинину и говядину.
Ингредиенты:
- картофель - 400 г;
- шампиньоны - 400 г;
- сливочное масло - 80 г;
- мягкая брынза или фета - 100 г;
- зеленый лук и прочая зелень.
Приготовление
Очищенные картофельные клубни варим как обычно - до мягкости в подсоленной воде.
Пока картошка варится, чистим шляпки шампиньонов и избавляемся от их ножек. На сковороду кидаем хороший ломоть сливочного масла и жарим грибные шляпки до испарения из них всей влаги. На этом же этапе вы вольны вносить свои коррективы в виде таких дополнений как лук, чеснок, острый перец, немного аджики или идентичных специй. К грибам добавляем нарезанный отварной картофель и продолжаем жарку до тех пор, пока все содержимое сковороды не приобретет характерный золотисто-коричневый оттенок. Выкладываем блюдо в тарелку, посыпаем зеленью и сыром.