Оджахури – рецепт

оджахури рецепт

Мясо и картошка – классическое сочетание, часто встречающееся в блюдах народов с различных уголков планеты. Грузинская кухня славится оджахури, национальным блюдом на основе пресловутого сочетания. Готовят оджахури как со свининой так и с говядиной, а поедают с удовольствием, в окружении широкого круга близких.

Как приготовить оджахури из свинины?

Ингредиенты:

  • свинина - 500 г;
  • картофель - 400 г;
  • белый лук - 150 г;
  • сметана - 40 г;
  • белый винный уксус - 15 мл;
  • белое сухое вино - 60 мл;
  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • барбарис - 1/2 ч. ложки;
  • томатное пюре - 20 г;
  • сушеный кориандр - 1/4 ч. ложки;
  • листья лавра - 4 шт.

Приготовление

В идеале, готовку следует начать за сутки до планируемой подачи блюда, поскольку свинине необходимо будем промариноваться порядка 12 часов. Для маринада следует смешать уксус с 10 мл белого вина, томатным пюре, сметаной, толченным барбарисом, лавром и сушеным кориандром. Заливаем маринадом нарезанную крупными кубиками свинину и хорошо обминаем ее вместе с кольцами лука. Емкость с мясом накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 12 часов.

Выкладываем маринованную свинину в разогретую толстостенную сковороду и обжариваем мясо до готовности, долив оставшееся вино. Масло добавлять не нужно, жир из свинины с лихвой его заменит, не забывайте лишь помешивать мясо.

На другой сковороде в 50 мл разогретого масла жарим кубики картофеля до золотистого цвета. Смешиваем мясо и золотистый картофель, держим на огне вместе еще пару минут и подаем.

Оджахури из телятины – грузинский рецепт

Ингредиенты:

  • телятина - 980 г;
  • картофель - 500 г;
  • белый лук - 215 г;
  • аджика - 13 г;
  • хмели-сунели - 4 г;
  • красное сухое вино - 98 мл;
  • свежая зелень кинзы.

Приготовление

Телятину с жирком нарезаем крупными кубиками и маринуем в смеси вина, аджики и специй. По вкусу можно добавить крупные куски белого лука, тщательно обмяв их с мясом, чтобы лук пустил сок. Накрываем мясо пленкой и оставляем мариноваться полсуток.

Очищенный картофель нарезаем кубиками и обжариваем во фритюре.

На плите разогреваем толстостенную сковороду или жаровню, жарим на ней говядину прямо в маринаде с луком, пока мясо не будет готово. Само собой, не забываем перемешивать говядину на протяжении готовки.

Когда говядина для оджахури дойдет до готовности, смешиваем ее с картофелем и держим на огне 5 минут. Выкладываем мясо и картофель на блюдо, щедро посыпаем свежей кинзой и подаем к столу. Оджахури по-грузински вкуснее всего есть в сопровождении бокала грузинского вина и веселой компании.

Грузинское блюдо оджахури с грибами и брынзой

В грузинской кухне полно и не мясных, то бишь вегетарианских, рецептов, один из них – оджахури с грибами, в котором последние достойно заменяют своим присутствием свинину и говядину.

Ингредиенты:

  • картофель - 400 г;
  • шампиньоны - 400 г;
  • сливочное масло - 80 г;
  • мягкая брынза или фета - 100 г;
  • зеленый лук и прочая зелень.

Приготовление

грузинское блюдо оджахури

Очищенные картофельные клубни варим как обычно - до мягкости в подсоленной воде.

Пока картошка варится, чистим шляпки шампиньонов и избавляемся от их ножек. На сковороду кидаем хороший ломоть сливочного масла и жарим грибные шляпки до испарения из них всей влаги. На этом же этапе вы вольны вносить свои коррективы в виде таких дополнений как лук, чеснок, острый перец, немного аджики или идентичных специй. К грибам добавляем нарезанный отварной картофель и продолжаем жарку до тех пор, пока все содержимое сковороды не приобретет характерный золотисто-коричневый оттенок. Выкладываем блюдо в тарелку, посыпаем зеленью и сыром.

 
Статьи по теме:
Пхали из шпината по-грузински
Если вы знакомы с грузинской кухней, то наверняка слышали о таком блюде как пхали. Обычно пхали называют салат, который готовят из одного основного овоща, приправляя разными специями, соусами и т.д. Сегодня мы вам расскажем как приготовить пхали их шпината. Оригинальное и полезное блюдо разнообразит ваш стол!
Сацебели на зиму
Традиционный грузинский соус сацебели подается к мясным блюдам и готовится из фруктов, грецких орехов и специй. Если вам нравится такой соус, вполне можно приготовить его самим. И даже можно сделать заготовку сацебели на зиму, чтобы в любой момент достать к столу и придать блюдам неповторимый вкус.
Пхали из фасоли
Пхали - традиционное кавказское блюдо, которое является обязательным на каждом праздничном столе. Пхали может быть приготовлено из разных овощей или бобовых, с доставлением грецкого ореха и чеснока. Мы расскажем вам как приготовить пхали из зеленой фасоли. Оригинальная закуска станет украшением вашего стола.
Чашушули - рецепт
При упоминании о грузинской кухне мы сразу представляем себе хорошо приправленную разными специями, а главное - острым перцем еду. И это действительно так! Чашушули - традиционное грузинское блюдо, которое переводится как "острый". Готовят чашушушли из говядины или телятины в большом казане, благодаря чему мясо получается необычайно сочным и нежным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник