Огурцы на зиму без стерилизации - самые вкусные рецепты любимой заготовки
Маринованные и соленые огурцы нравятся многим, но вот утомительный процесс стерилизации отбивает всякое желание делать заготовки. Огурцы на зиму без стерилизации приготовить тоже можно. При этом они получаются очень вкусными и хрустящими.
Как законсервировать огурцы на зиму без стерилизации?
Заготовки из огурцов на зиму без стерилизации вполне под силу приготовить даже новичку в делах консервации. Точное следование рекомендациям и рецепту позволит сделать огурцы хрустящими и аппетитными.
- Чтобы консервированные огурцы оставались твердыми, их рекомендуют замачивать в очень холодной, практически ледяной воде минимум на 2-3 часа.
- Соль для засолки и маринования огурцов нужно брать только обычную каменную.
- Банки для заготовок обязательно тщательно промывают с содой, а потом еще стерилизуют.
Огурцы, маринованные на зиму без стерилизации
Вкусные хрустящие огурцы на зиму без стерилизации промаринуются быстрее, если в них предварительно срезать кончики с обеих сторон. Нужно обратить внимание, что количество соли, сахара и уксуса в данном рецепте приведено на 1 литр воды. Поэтому количество слитой с огурцов жидкости нужно обязательно замерять.
Ингредиенты:
- огурцы – 500-600 г;
- укроп – 3 зонтика;
- листья смородины – 3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- вода – 1 литр;
- уксус – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- перец черный горошком – 5 шт.
Приготовление
- Плотно укладывают огурцы в банку, чередуя с зеленью.
- Заливают огурцы кипятком, минут на 10 оставляют, а потом сливают в кастрюлю.
- Добавляют соль, сахар, кладут перец горошком, а после закипания вливают уксус.
- Заливают огурцы маринадом и сразу укупоривают.
Малосольные огурцы на зиму без стерилизации
Огурцы без стерилизации могут быть не только солеными, но и малосольными. Соли в рассол сначала добавляют очень много, это нормально, так и должно быть. Смысл в том, что сначала огурцы в течение 2 дней просаливаются, а потом отдают часть соли чистой воде. В результате этого огурцы выходят малосольными.
Ингредиенты:
- огурцы;
- листья смородины, вишни, хрена;
- зонтики укропа;
- вода – 3 литра;
- соль – 1 стакан.
Приготовление
- Огурцы моют и вместе со специями раскладывают по банкам.
- Из воды и соли варят рассол и заливают им огурцы.
- Оставляют на 2 суток бродить, а потом жидкость сливают.
- Заливают огурцы в банках чистой кипящей водой, сразу закатывают и укутывают.
Огурцы в горчичной заливке без стерилизации
Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации получаются в меру острыми, весьма пикантными и аппетитными. Горчичный порошок не только придает соленьям остроту, он еще выступает хорошим консервантом, а потому такие огурцы можно не закатывать, а просто закрывать капроновыми крышками и хранить в погребе.
Ингредиенты:
- горчичный порошок – 1 ст. ложка;
- соль крупная – 2 ст. ложки;
- листья вишни, смородины, хрена;
- перец горошком;
- зонтики укропа;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 1,5 литра.
Приготовление
- В кастрюле кипятят воду, доводят до кипения, добавляют соль, размешивают.
- Снимают кастрюлю с огня, всыпают горчицу.
- На дно банок помещают всю зелень, перец, чеснок и укладывают огурцы.
- Заливают все это сверху рассолом, закрывают хрустящие соленые огурцы на зиму без стерилизации капроновыми крышками и убирают в холод.
Огурцы в аджике на зиму без стерилизации
Засолка огурцов без стерилизации возможна не только в маринаде или рассоле, но и в аджике. Болгарский перец предпочтительно выбирать мясистый и сочный красного цвета. Остроту готовой закуски регулируют на свой вкус, увеличивая или уменьшая количество острого перца. Хранить заготовку можно и без погреба.
Ингредиенты:
- огурцы, помидоры – по 2 кг;
- перец болгарский – 7 шт.;
- перец острый – 1 стручок;
- сахар – 250 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 100 мл;
- масло – 150 мл.
Приготовление
- Помидоры и перец пропускают через мясорубку и проваривают 5 минут.
- Добавляют соль, сахар, масло, острый перец и проваривают еще 10 минут.
- Закладывают нарезанные кружками огурцы, вливают уксус и готовят еще 10 минут, раскладывают по банкам и закатывают.
Салат из огурцов без стерилизации
Салаты на зиму из огурцов без стерилизации получаются почти как свежие. После нарезки добавляют в овощи специи, соль, сахар и уксус и в полученной смеси огурцы с луком должны хорошо промариноваться. После распределения салата по банкам в них наливают масло. Оно нужно, чтобы не было контакта компонентов с воздухом.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 3 кг;
- чеснок – 100 г;
- петрушка – 30 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 4 ст. ложки;
- уксус – 150 мл;
- масло, лук – по вкусу.
Приготовление
- Огурцы нарезают кружками, мелко шинкуют петрушку, лук режут полукольцами, чеснок пропускают через пресс.
- Смешивают компоненты, добавляют соль, сахар, уксус.
- Оставляют массу на 12 часов, раскладывают ее по банкам и вливают в каждую по столовой ложке масла.
- Закуска из огурцов на зиму без стерилизации готова.
- Банки укупоривают и отправляют в холод.
Огурцы в томате без стерилизации на зиму
Огурцы в томатной заливке без стерилизации – отличная заготовка, которая хорошо сочетается со всеми гарнирами. В данном случае томат готовят из помидоров. Если такой возможности нет, можно взять готовый томатный сок. Плюс такой закрутки в том, что готовят ее не с уксусом, а с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- помидоры – 700 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 80 г;
- лист хрена – 1 шт.;
- острый перец;
- листья вишни, смородины – по 2 шт.;
- зелень укропа, петрушки;
- чеснок – 1 головка;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Чеснок и перец нарезают кусочками.
- Помидоры перекручивают на мясорубке, после закипания добавляют соль, сахар и размешивают.
- Половину зелени и специй укладывают в банку, помещают огурцы, снова раскладывают зелень и пряности.
- Заливают огурцы кипятком и на 10 минут оставляют.
- Сливают воду, добавляют прямо в банку лимонную кислоту, вливают томат, укупоривают, переворачивают огурцы на зиму без стерилизации и укутывают.
Икра из огурцов на зиму без стерилизации
Все привыкли, что овощную икру готовят из синеньких или кабачков. Мало кто знает, что очень аппетитную икру можно сделать из огурцов с добавлением лука, моркови и томата. Очень удобно, что сюда можно переработать абсолютно любые огурцы, даже перезревшие и желтые, только тогда их лучше очистить.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- соль – 15 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 30 мл;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- перец черный горошком – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Консервирование огурцов на зиму без стерилизации начинают с того, что овощи нарезают произвольными кусочками.
- Морковь измельчают с помощью терки.
- Помещают овощи в кастрюлю, добавляют сахар, соль, перец горошком, томат, масло и тушат 15 минут.
- Массу пюрируют и готовят еще 15 минут.
- Вливают уксус, раскладывают по банкам и укупоривают.
Огурцы с кетчупом чили без стерилизации
Маринованные огурцы с кетчупом чили без стерилизации получаются в меру острыми, хрустящими и очень вкусными. Данный рецепт рассчитан на 3 литровые банки. Если есть опасения, что консервированные огурцы выйдут слишком острыми, кетчуп чили можно смешать пополам с обычным, более нежным кетчупом.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- кетчуп – 6 ст. ложек;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 75 мл;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- На дно банок укладывают перец, чеснок, потом помещают огурцы.
- Заливают содержимое банок кипятком, минут через 5 воду сливают.
- Снова кипятят воду, на 15 минут оставляют, а потом сливают.
- Добавляют сахар, соль, кетчуп, доводят до кипения, вливают укус и заливают маринад в банки.
- Сразу огурцы на зиму с кетчупом без стерилизации закатывают.
Огурцы по-болгарски без стерилизации
Огурцы, маринованные по-болгарски – закуска любимая многими уже на протяжении многих лет. Если раньше хозяйки пытались сами выдумать рецепт, чтобы получить закуску максимально похожую на магазинные огурцы, то сейчас в этом нет необходимости. Рецепт полностью готов, важно только четко ему следовать.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- перец острый – 1 шт.;
- укроп – 20 г;
- горчица в зернах – 3 ч. ложки;
- лавровый лист – 6 шт.;
- черный перец горошком – 12 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 2 литра;
- соль – 120 г;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% - 100 мл.
Приготовление
- Лук шинкуют полукольцами и укладывают на дно банок.
- Сверху раскладывают специи, огурцы и перец.
- Воду кипятят, добавляют сахар, соль и после закипания вливают уксус.
- Заливают огурцы, маринованные по-болгарски без стерилизации рассолом, закатывают и укутывают.
Огурцы по-корейски без стерилизации
Блюдами корейской кухни сейчас никого не удивишь. Они многим нравятся, а потому и готовят часто. Почитателям таких яств точно понравятся огурцы по-корейски на зиму без стерилизации. Минимум затрат сил и времени, и аппетитная закуска уже готова. Потом только нужно открыть банку и подать яство к столу.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 500 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- масло – 25 мл;
- уксус 9% - 30 мл;
- черный молотый перец, кориандр – по ½ ч. ложки;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- Огурцы нарезают дольками, а морковь трут на терке для корейских салатов.
- Овощи смешивают и раскладывают по банкам.
- Смешивают соль, сахар, масло, уксус, измельченный чеснок, специи и прогревают до кипения.
- Заливают овощи кипящим маринадом, укупоривают и обязательно консервированные огурцы без стерилизации укутывают.
Пьяные огурцы на зиму без стерилизации
Данный рецепт маринованных огурцов на зиму интересен тем, что наряду с привычными компонентами в него еще добавляют водку. Этот ингредиент делает огурцы твердыми, а еще он выступает в роли хорошего консерванта, который оберегает заготовку от плесени и брожения. Важно использовать качественную водку без добавок.
Ингредиенты:
- огурцы – 600 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- горький перец – 1 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- листья черной смородины – 4 шт.;
- горчица в зернах – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар -1 ч. ложка;
- уксус 9% - 2 ст. ложки;
- водка – 30 мл;
- вода.
Приготовление
- На дно банок помещают зелень, чеснок, перец и горчицу.
- Далее укладывают огурцы, вливают кипяток и через 5 минут его сливают.
- В банку всыпают соль, сахар.
- Снова вливают кипяток, водку, уксус, сразу укупоривают и укутывают огурцы на зиму с водкой без стерилизации до остывания.