Огурцы на зиму без стерилизации - самые вкусные рецепты любимой заготовки

Огурцы на зиму без стерилизации - самые вкусные рецепты любимой заготовки

Маринованные и соленые огурцы нравятся многим, но вот утомительный процесс стерилизации отбивает всякое желание делать заготовки. Огурцы на зиму без стерилизации приготовить тоже можно. При этом они получаются очень вкусными и хрустящими.

Как законсервировать огурцы на зиму без стерилизации?

Заготовки из огурцов на зиму без стерилизации вполне под силу приготовить даже новичку в делах консервации. Точное следование рекомендациям и рецепту позволит сделать огурцы хрустящими и аппетитными.

  1. Чтобы консервированные огурцы оставались твердыми, их рекомендуют замачивать в очень холодной, практически ледяной воде минимум на 2-3 часа.
  2. Соль для засолки и маринования огурцов нужно брать только обычную каменную.
  3. Банки для заготовок обязательно тщательно промывают с содой, а потом еще стерилизуют.

Огурцы, маринованные на зиму без стерилизации

Огурцы маринованные на зиму без стерилизации

Вкусные хрустящие огурцы на зиму без стерилизации промаринуются быстрее, если в них предварительно срезать кончики с обеих сторон. Нужно обратить внимание, что количество соли, сахара и уксуса в данном рецепте приведено на 1 литр воды. Поэтому количество слитой с огурцов жидкости нужно обязательно замерять.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500-600 г;
  • укроп – 3 зонтика;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 1 литр;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец черный горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Плотно укладывают огурцы в банку, чередуя с зеленью.
  2. Заливают огурцы кипятком, минут на 10 оставляют, а потом сливают в кастрюлю.
  3. Добавляют соль, сахар, кладут перец горошком, а после закипания вливают уксус.
  4. Заливают огурцы маринадом и сразу укупоривают.

Малосольные огурцы на зиму без стерилизации

Малосольные огурцы на зиму без стерилизации

Огурцы без стерилизации могут быть не только солеными, но и малосольными. Соли в рассол сначала добавляют очень много, это нормально, так и должно быть. Смысл в том, что сначала огурцы в течение 2 дней просаливаются, а потом отдают часть соли чистой воде. В результате этого огурцы выходят малосольными.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • листья смородины, вишни, хрена;
  • зонтики укропа;
  • вода – 3 литра;
  • соль – 1 стакан.

Приготовление

  1. Огурцы моют и вместе со специями раскладывают по банкам.
  2. Из воды и соли варят рассол и заливают им огурцы.
  3. Оставляют на 2 суток бродить, а потом жидкость сливают.
  4. Заливают огурцы в банках чистой кипящей водой, сразу закатывают и укутывают.

Огурцы в горчичной заливке без стерилизации

Огурцы в горчичной заливке без стерилизации

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации получаются в меру острыми, весьма пикантными и аппетитными. Горчичный порошок не только придает соленьям остроту, он еще выступает хорошим консервантом, а потому такие огурцы можно не закатывать, а просто закрывать капроновыми крышками и хранить в погребе.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • соль крупная – 2 ст. ложки;
  • листья вишни, смородины, хрена;
  • перец горошком;
  • зонтики укропа;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление

  1. В кастрюле кипятят воду, доводят до кипения, добавляют соль, размешивают.
  2. Снимают кастрюлю с огня, всыпают горчицу.
  3. На дно банок помещают всю зелень, перец, чеснок и укладывают огурцы.
  4. Заливают все это сверху рассолом, закрывают хрустящие соленые огурцы на зиму без стерилизации капроновыми крышками и убирают в холод.

Огурцы в аджике на зиму без стерилизации

огурцы в аджике на зиму без стерилизации

Засолка огурцов без стерилизации возможна не только в маринаде или рассоле, но и в аджике. Болгарский перец предпочтительно выбирать мясистый и сочный красного цвета. Остроту готовой закуски регулируют на свой вкус, увеличивая или уменьшая количество острого перца. Хранить заготовку можно и без погреба.

Ингредиенты:

  • огурцы, помидоры – по 2 кг;
  • перец болгарский – 7 шт.;
  • перец острый – 1 стручок;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Помидоры и перец пропускают через мясорубку и проваривают 5 минут.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, острый перец и проваривают еще 10 минут.
  3. Закладывают нарезанные кружками огурцы, вливают уксус и готовят еще 10 минут, раскладывают по банкам и закатывают.

Салат из огурцов без стерилизации

салат из огурцов без стерилизации

Салаты на зиму из огурцов без стерилизации получаются почти как свежие. После нарезки добавляют в овощи специи, соль, сахар и уксус и в полученной смеси огурцы с луком должны хорошо промариноваться. После распределения салата по банкам в них наливают масло. Оно нужно, чтобы не было контакта компонентов с воздухом.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • петрушка – 30 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • масло, лук – по вкусу.

Приготовление

  1. Огурцы нарезают кружками, мелко шинкуют петрушку, лук режут полукольцами, чеснок пропускают через пресс.
  2. Смешивают компоненты, добавляют соль, сахар, уксус.
  3. Оставляют массу на 12 часов, раскладывают ее по банкам и вливают в каждую по столовой ложке масла.
  4. Закуска из огурцов на зиму без стерилизации готова.
  5. Банки укупоривают и отправляют в холод.

Огурцы в томате без стерилизации на зиму

Огурцы в томате без стерилизации на зиму

Огурцы в томатной заливке без стерилизации – отличная заготовка, которая хорошо сочетается со всеми гарнирами. В данном случае томат готовят из помидоров. Если такой возможности нет, можно взять готовый томатный сок. Плюс такой закрутки в том, что готовят ее не с уксусом, а с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • помидоры – 700 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • острый перец;
  • листья вишни, смородины – по 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Чеснок и перец нарезают кусочками.
  2. Помидоры перекручивают на мясорубке, после закипания добавляют соль, сахар и размешивают.
  3. Половину зелени и специй укладывают в банку, помещают огурцы, снова раскладывают зелень и пряности.
  4. Заливают огурцы кипятком и на 10 минут оставляют.
  5. Сливают воду, добавляют прямо в банку лимонную кислоту, вливают томат, укупоривают, переворачивают огурцы на зиму без стерилизации и укутывают.

Икра из огурцов на зиму без стерилизации

Икра из огурцов на зиму без стерилизации

Все привыкли, что овощную икру готовят из синеньких или кабачков. Мало кто знает, что очень аппетитную икру можно сделать из огурцов с добавлением лука, моркови и томата. Очень удобно, что сюда можно переработать абсолютно любые огурцы, даже перезревшие и желтые, только тогда их лучше очистить.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 30 мл;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Консервирование огурцов на зиму без стерилизации начинают с того, что овощи нарезают произвольными кусочками.
  2. Морковь измельчают с помощью терки.
  3. Помещают овощи в кастрюлю, добавляют сахар, соль, перец горошком, томат, масло и тушат 15 минут.
  4. Массу пюрируют и готовят еще 15 минут.
  5. Вливают уксус, раскладывают по банкам и укупоривают.

Огурцы с кетчупом чили без стерилизации

Огурцы с кетчупом чили без стерилизации

Маринованные огурцы с кетчупом чили без стерилизации получаются в меру острыми, хрустящими и очень вкусными. Данный рецепт рассчитан на 3 литровые банки. Если есть опасения, что консервированные огурцы выйдут слишком острыми, кетчуп чили можно смешать пополам с обычным, более нежным кетчупом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • кетчуп – 6 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 75 мл;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают перец, чеснок, потом помещают огурцы.
  2. Заливают содержимое банок кипятком, минут через 5 воду сливают.
  3. Снова кипятят воду, на 15 минут оставляют, а потом сливают.
  4. Добавляют сахар, соль, кетчуп, доводят до кипения, вливают укус и заливают маринад в банки.
  5. Сразу огурцы на зиму с кетчупом без стерилизации закатывают.

Огурцы по-болгарски без стерилизации

Огурцы по-болгарски без стерилизации

Огурцы, маринованные по-болгарски – закуска любимая многими уже на протяжении многих лет. Если раньше хозяйки пытались сами выдумать рецепт, чтобы получить закуску максимально похожую на магазинные огурцы, то сейчас в этом нет необходимости. Рецепт полностью готов, важно только четко ему следовать.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • перец острый – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • горчица в зернах – 3 ч. ложки;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% - 100 мл.

Приготовление

  1. Лук шинкуют полукольцами и укладывают на дно банок.
  2. Сверху раскладывают специи, огурцы и перец.
  3. Воду кипятят, добавляют сахар, соль и после закипания вливают уксус.
  4. Заливают огурцы, маринованные по-болгарски без стерилизации рассолом, закатывают и укутывают.

Огурцы по-корейски без стерилизации

Огурцы по-корейски без стерилизации

Блюдами корейской кухни сейчас никого не удивишь. Они многим нравятся, а потому и готовят часто. Почитателям таких яств точно понравятся огурцы по-корейски на зиму без стерилизации. Минимум затрат сил и времени, и аппетитная закуска уже готова. Потом только нужно открыть банку и подать яство к столу.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • масло – 25 мл;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • черный молотый перец, кориандр – по ½ ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Огурцы нарезают дольками, а морковь трут на терке для корейских салатов.
  2. Овощи смешивают и раскладывают по банкам.
  3. Смешивают соль, сахар, масло, уксус, измельченный чеснок, специи и прогревают до кипения.
  4. Заливают овощи кипящим маринадом, укупоривают и обязательно консервированные огурцы без стерилизации укутывают.

Пьяные огурцы на зиму без стерилизации

Пьяные огурцы на зиму без стерилизации

Данный рецепт маринованных огурцов на зиму интересен тем, что наряду с привычными компонентами в него еще добавляют водку. Этот ингредиент делает огурцы твердыми, а еще он выступает в роли хорошего консерванта, который оберегает заготовку от плесени и брожения. Важно использовать качественную водку без добавок.

Ингредиенты:

  • огурцы – 600 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листья черной смородины – 4 шт.;
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар -1 ч. ложка;
  • уксус 9% - 2 ст. ложки;
  • водка – 30 мл;
  • вода.

Приготовление

  1. На дно банок помещают зелень, чеснок, перец и горчицу.
  2. Далее укладывают огурцы, вливают кипяток и через 5 минут его сливают.
  3. В банку всыпают соль, сахар.
  4. Снова вливают кипяток, водку, уксус, сразу укупоривают и укутывают огурцы на зиму с водкой без стерилизации до остывания.
 
Статьи по теме:
Закуска из огурцов на зиму - разные рецепты пикантной консервации
Закуска из огурцов на зиму – отличная заготовка, которую сметают с полок кладовки или погреба одной из первых. Готовят ее в различных вариациях – кроме обычного маринада при консервации часто используют томат-пасту или пюре из свежих томатов.
Помидоры в собственном соку без стерилизации - вкусные и не сложные рецепты отменной заготовки
Помидоры в собственном соку без стерилизации - очень удобная, финансово выгодная, стопроцентно ликвидная заготовка с широким полем применения. Это не просто застольная закуска, а еще и пикантное дополнение при приготовлении различных видов блюд.
Помидоры дольками на зиму - консервация по самым лучшим рецептам!
Помидоры дольками на зиму - очень популярный тип консервации, позволяющий не только утилизировать крупные и перезревшие плоды, но и поэкспериментировать со вкусом и качеством заготовки, путем разнообразных сочетаний томатов с овощами и специями.
Огурцы в горчичной заливке - восхитительная закуска с пикантным вкусом!
Огурцы в горчичной заливке представляют собой пикантную острую закуску, которую употребляют как самостоятельный продукт или в качестве органичного дополнения других блюд, например, салатов. Горчицу можно брать сухую порошкообразную или в виде семян.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник