Огурцы с горчицей на зиму в банках - лучшие способы заготовки овощей впрок
Огурцы с горчицей на зиму в банках – отличная заготовка на все случаи жизни. И рассольник с такими огурцами варят, и в салатах используют, и просто как дополнение к гарнирам подают. Горчица делает огурцы пикантными и защищает закрутки от плесени.
Как посолить огурцы с горчицей?
Огурцы в горчичном соусе выходят пикантными и в меру острыми. Готовят их различными способами – с горчицей огурцы можно мариновать с уксусом, а можно и квасить их по типу бочковых. Для каждого из вариантов приготовления существуют общие правила, следуя которым без проблем получите вкусную заготовку.
- Если огурцы не прямо с грядки, их нужно залить холодной водой на пару часов – тогда они получатся хрустящими.
- Огурцы закладывают только в тщательно вымытые с содой и пропаренные банки.
- Огурцы с горчицей на зиму в банках, которые консервируют посредством горячей заливки, после укупоривания желательно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до остывания.
Маринованные огурцы с горчицей
Маринованные огурцы с горчицей на зиму получаются острыми, хрустящими и плотными. К тому же за счет добавления горчицы заготовка отлично стоит длительное время, и можно не беспокоиться, что она взорвется. В данном случае используют готовую горчицу, а не порошок. Степень ее остроты выбирают самостоятельно.
Ингредиенты:
- горчица – 2 ч. ложки;
- листья смородины, вишни – по 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- эссенция уксусная – 1 ч. ложка;
- лист хрена – 1 шт.;
- сахарный песок, соль – по 2 ст. ложки;
- огурцы – 1 кг.
Приготовление
- Бросают в банки чеснок, всю зелень.
- Наполняют емкости огурцами, заливают кипятком и на 20 минут оставляют.
- Сливают воду в кастрюлю, всыпают сахар, соль, кладут горчицу и кипятят.
- Вливают в банки уксусную эссенцию и вливают кипящий маринад.
- Огурцы с горчицей на зиму в банках сразу закрывают крышками, укутывают.
Огурцы с сухой горчицей на зиму
Огурцы с горчицей на зиму не только маринуют с добавлением уксуса и сахара, но и квасят. Такие огурцы получаются кислыми. Они очень похожи на бочковые, но если их хранить в квартире не получится, но огурцы из данного рецепта прекрасно хранятся и без погреба. Горчица защитит заготовку от образования плесени, а потому такая консервация прекрасно простоит до нового урожая.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль каменная – 2 ст. ложки;
- горчица сухая – 1 ч. ложка;
- листья вишни, смородины, хрена;
- вода – 1 литр.
Приготовление
- В банки укладывают зелень, чеснок и огурцы.
- Заливают огурцы рассолом, приготовленным из воды и соли.
- На 3 дня оставляют их киснуть, потом сливают рассол в кастрюлю, кипятят и заливают содержимое банки.
- Добавляют горчицу и укупоривают.
Огурцы с горчицей и чесноком
Огурцы с горчицей на зиму с добавлением зубчиков чеснока выходят еще ароматнее и пикантнее. Хранить огурцы лучше в прохладном месте. Если такой возможности нет, то после заливки банки с огурцами лучше поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать минут 10-12. При этом под банку нужно поместить кусочек ткани, чтобы стекло не лопнуло.
Ингредиенты:
- вода –1 литр;
- огурцы;
- чеснок – 5 зубчиков;
- горчица в зернах, уксусная эссенция – по 1 ч. ложке;
- соль – 1 ст. ложка;
- листья вишни, смородины;
- лист хрена;
- соцветия укропа.
Приготовление
- В банки укладывают листья зелени, чеснок и огурцы.
- Для маринада кипятят воду, добавляют соль, горчицу, вливают уксус, кладут специи.
- Огурцы с горчицей и чесноком на зиму в банках заливают маринадом и сразу закатывают.
Салат из огурцов с горчицей
Соленые огурцы с горчицей можно закрывать не только целиком, но и в виде аппетитного салата. Закрутку тут делают без уксуса, а потому банки с салатом потом желательно стерилизовать. Пол-литровые емкости после закипания стерилизуют минут 5-7. Для литровых банок время увеличивается до 12-15 минут.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- порошок горчичный – 2 ст. ложки;
- масло, сахар – по 1 стакану;
- зелень укропа;
- черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке;
- чеснок.
Приготовление
- Огурцы шинкуют кружками толщиной по 5 мм.
- Укроп измельчают, чеснок пропускают через пресс.
- Добавляют подготовленные компоненты, масло, уксус и специи к огурцам, размешивают и на 3 часа оставляют.
- Раскладывают огурцы по банкам и стерилизуют.
Маринованные огурцы с семенами горчицы
Рецепт огурцов с горчицей на зиму, представленный далее, очень прост, доступен и понятен даже тем, кто консервирует впервые. Благодаря двукратной заливке огурцы прекрасно стоят до следующего года даже в условиях квартиры. Желательно только, чтобы место хранения было темным, без доступа солнца и света.
Ингредиенты:
- огурцы;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- перец черный и душистый горошком – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус 70 % - 1 ч. ложка;
- зонтики укропа, зелень сельдерея, листья хрена;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Зелень и чеснок укладывают в банки, добавляют специи, горчицу.
- Плотно укладывают огурцы и заливают кипятком.
- Минут через 10 его сливают, кладут соль, сахар, доводят до кипения и вливают уксус.
- Заливают огурцы с семенами горчицы на зиму кипящим маринадом, закатывают.
Резаные огурцы с горчицей
Огурцы, резаные с горчицей на зиму, - очень аппетитная и ароматная заготовка. Огурцы получаются хрустящими и имеют приятный кисло-сладкий с легкой горчинкой. Удобно закрывать их в пол-литровых банках – открыл ее и сразу закуска готова. Удобно, что перерабатывать так можно не только мелкие, но и крупные огурцы.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- сахар, уксус, масло – по 1 стакану;
- соль – 3 ст. ложки;
- сухая горчица, измельченный чеснок – по 2 ст. ложки;
- черный молотый и душистый перец – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Огурцы режут на 8-12 частей.
- Добавляют соль, сахар, чеснок и пряности.
- Вливают масло, уксус и часа на 2 оставляют.
- Раскладывают массу по банкам и заливают выделившимся соком.
- Стерилизуют огурцы с горчицей на зиму в пол-литровых банках 7 минут.
Соленые огурцы с горчицей холодным способом
Если есть погреб или холодный подвал, обязательно нужно приготовить такие огурцы. Хлопот с готовкой минимум, а получаются они крепкими, хрустящими и вкусными. В данном случае используют горчичный порошок, но это не принципиально, горчица в зернах тоже подойдет. Если хочется попробовать малосольные огурцы с горчицей, банку можно открыть сразу, как только прекратится брожение.
Ингредиенты:
- огурцы;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чили – 1 шт.;
- листья вишни, смородины, хрена;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль – 100 г;
- вода.
Приготовление
- В банки укладывают всю зелень, чеснок и огурцы.
- Кладут горчицу, соль и заливают доверху колодезной водой.
- Закрывают банку капроновой крышкой и помещают в погреб.
Огурцы по-болгарски с горчицей – рецепт
Огурцы по-болгарски с горчицей – лакомство, любимое многими. Зная этот простой рецепт, не поленитесь приготовить такие огурцы дома, ведь все очень просто, доступно и понятно. По желанию в банку можно добавлять не только кольца лука, но и кусочки моркови. Огурцы выходят кисло-сладкими. Количество сахара можно регулировать самостоятельно в зависимости от того, насколько выраженную сладость хочется получить.
Ингредиенты:
- уксус 9% - 50 мл;
- семена горчицы, соль – по 1 ч. ложке;
- огурцы;
- укроп;
- луковица – 1 шт.;
- сахар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- На дно литровой банки укладывают зелень, специи, огурцы, кольца лука.
- Заливают банку кипятком, минут через 10 сливают, добавляют соль, сахар, уксус и после закипания снова выливают в банку, стерилизуют 10 минут и закатывают.
Квашеные огурцы с горчицей
Рецепт огурцов с горчицей, представленный далее точно придется по душе всем любителям хрустящих аппетитных огурцов. Готовят их без уксуса, что точно понравится всем сторонникам здорового питания. По желанию в банку еще можно добавить дубовые листики, а вместо листа хрена можно добавить корень. Если в процессе брожения часть воды вытекла, доливают чистую воду и ставят в погреб.
Ингредиенты:
- ледяная вода – 3 литра;
- сухая горчица – 1 ст. ложка;
- листья вишни, смородины, малины – по 3 шт.;
- огурцы – 1,5 кг;
- перец черный горошком и душистый – по 6 шт.;
- соль – 60 г;
- листья хрена – 2 шт.;
- соцветия укропа – 5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков.
Приготовление
- На дно банки помещают все приправы, листья, огурцы и заливают холодной водой, всыпают соль, горчицу и закрывают капроновой крышкой.
- На 3 суток оставляют огурцы в горчице на зиму без стерилизации в тепле, а потом выносят в холод.
Огурцы по-корейски с горчицей
Засолка огурцов с горчицей и специями точно придется по душе любителям пикантных закусок. Огурцы по-корейски имеют островатый вкус с кисло-сладким послевкусием. В данном случае маринуют только огурцы, но по желанию можно добавить и тертую на терке для корейских салатов морковь. Такая заготовка будет желанным гостем на столе.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- уксус 9% - 150 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар, масло – по 5 ст. ложек;
- горчица – 3 ст. ложки;
- черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- чеснок – 7 зубчиков;
- кориандр – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Огурцы нарезают полукружками толщиной 3-5 мм.
- Добавляют соль, сахар, перец, кориандр, горчицу и вымешивают.
- Вливают уксус, масло, добавляют измельченный чеснок.
- Часа на 2 убирают емкость с огурцами в холод.
- После этого распределяют их по банкам, заливают выделившимся соком и стерилизуют 10 минут, а потом закатывают.
Огурцы с медом и горчицей на зиму
Далеко не все, даже опытные хозяйки знают, что соленые огурцы с горчицей на зиму можно приготовить с добавлением меда. С одной стороны это хороший консервант, а с другой – прекрасная добавка, которая дает огурцам особенный вкус. Если мед засахарился – это не проблема, в маринаде он точно растворится.
Ингредиенты:
- огурцы;
- чеснок – 4 зубчика;
- соцветия укропа – 2 шт.;
- листья смородины – 4 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- зерна горчицы – 1 ч. ложка;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец чили – по вкусу;
- мед – 2 ст. ложки;
- каменная соль – 2,5 ч. ложки;
- вода;
- уксус 9% - 70 мл.
Приготовление
- Отправляют в банку очищенные зубчики чеснока с зеленью, туда же кладут специи и перец чили.
- Наполняют банку огурцами, всыпают соль, вливают мед.
- Заливают все это холодной водой, вливают уксус и стерилизуют на водяной бане 15 минут, закатывают.